Бактерицидные и дезинфицирующие свойства

Бактерицидные и дезинфицирующие свойстваБактерицидным действием обладают эфирные масла, дубильные вещества, многие красители (генци-анвиолет, бриллиантовая зелень, фуксин). Оказывают губительное действие минеральные кислоты (сернистая, борная, фтористоводородная).

Полезная информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.

Отрицательно воздействуют на микроорганизмы сероводород, сернистый ангидрид, окись углерода, углекислый газ.
Некоторые органические соединения также обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Это фенолы, формалин, спирты, некоторые органические кислоты (уксусная, масляная, салициловая, бензойная, сорбиновая) и их соли (например, бензоат натрия, сорбат калия).

Дезинфицирующими свойствами обладает фенол - раствор с массовой долей фенола 5% обуславливает быструю гибель вегетативных клеток, его нередко применяют в лабораторной практике для дезинфекции посуды. Однако, споры некоторых бактерий устойчивы к действию фенола; так, споры сибиреязвенной палочки в растворе, содержащем 5% фенола, выживают 14 суток.

Проникновение вещества из окружающей среды в клетку зависит от размера его молекул. Вещества с малым молекулярным объемом легче проникают через оболочку, чем вещества крупномолекулярные. Например, этиловый спирт с одной спиртовой группой попадает в клетку быстрее, чем этиленгликоль, имеющий две спиртовые группы.
Для эффективного проявления дезинфицирующих свойств химическое вещество должно вступить в контакт с клетками микроорганизмов, который обеспечивается определенными условиями: степенью дисперсии и формой вещества (порошок, раствор), температурой. ускоряющей диффузию, концентрацией химического вещества, продолжительностью воздействия, особенностями микроорганизмов.

Механизм действия антисептиков различен. Одни вызывают коагуляцию белковых веществ в клетке, разрушают ферментные системы. Другие вызывают активные окислительные процессы в клетке, не свойственные ее метаболизму, тем самым нарушая естественные физиологические процессы.

Антисептические вещества используют в медицине, сельском хозяйстве, в промышленности и в быту для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, с возбудителями порчи тех или иных субстратов.
В пищевой промышленности используют некоторые химические вещества в качестве консервантов, малые дозы этих веществ обеспечивают консервирующее действие на продукты, но безвредны для человека.

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к.т.н. Стояновой Л.А.


Рецепт опубликован 13.02.2012 в 14:25 в разделе Биология консервирования.




Еще интересные рецепты:

  • Консервирование
  • Под консервированием мы понимаем такую систему мероприятий, которая позволяет сохранить пищевые продукты в течение длительного времени. Как известно, продукты питания подвергаются быстрой порче. При этом в их снижается содержание питательных веществ, и образуются вещества не только менее ценные, но даже
  • Методы консервирования пищевых продуктов
  • Порча пищевых продуктов вызывается, главным образом, действием микроорганизмов. Фрукты и овощи содержат много влаги и такие вещества, которые являются хорошей питательной средой для микробов; сахара, органические кислоты, азотистые вещества и др. Продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба) также богаты веществами
  • Споры и спорообразование
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Возникновение спор у бактерий наблюдают при неблагоприятных внешних условиях существования. Неблагоприятные условия существования: обеднение среды питательными веществами, изменение влажности и рН среды, неблагоприятная температура, чрезмерное накопление продуктов метаболизма, старение культуры. Палочковидные
  • Физиология микроорганизмов
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Микроорганизмам, как и всем живым существам, присущи такие жизненно необходимые функции как питание и дыхание. Все физиологические процессы, такие как рост, размножение, движение, синтез сложных органических соединений могут
  • Дыхание клетки
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Питательные вещества, поступающие в микробную клетку, трансформируются затем в составные части ее тела: цитоплазму, ядро, оболочку. Из книги "Микробиология консервирования" Для этих сложных синтетических процессов необходима затрата определенного количества энергии, которую микробная
  • Микрофлора сырья животного происхождения
  • Мясо животных, птиц, рыб, молочные продукты, яйца птиц представляют собой продукты, очень богатые питательными веществами и легко подвергаются микробиальной порче при несоблюдении санитарно-гигиенических правил переработки. Мышечные ткани здоровых убитых животных в своей толще не содержат микроорганизмов, однако сохранить стерильность мяса невозможно.
  • Стерилизация и пастерилизация
  • Наиболее термоустойчивы бактериальные споры. Во влажной среде они гибнут при (12О...13О)°С через (20...30) мин, при нагревании сухим жаром - при (16О...17О"С через (1...2) часа. У многих бактерий споры способны выдерживать температуру кипения воды в течение нескольких часов. Информация для микробиологов консервных




    Рецепт "Бактерицидные и дезинфицирующие свойства" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд