Соление огурцов
Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами.
Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить огурцы в день их сбора или на второй день.
Наиболее подходящие для соления огурцы сортов: Нежинский, Тираспольский, Рябчик, Вязниковский длиной не более12 см.
Перед солением огурцы сортируют по качеству и размером. Плоды делят на крупные, средние и мелкие: (9-12, 7-9, 5-7 см). Отобранные огурцы тщательно моют и сразу укладывают в бочки. Желательно в каждую бочку класть огурцы приблизительно одинакового размера. Одновременно с огурцами в бочки кладут различные пряности.
При приготовлении огурцов по самому распространенному рецепту, то есть огурцов обычного соления, на 10 кг плодов берут такое количество пряностей: укропа свежего 300 г, хрена (корень) 50 г, чеснока очищенного 30 г, перца горького свежего 10 г, а сушеного 2 г, эстрагона 50 г.
В зависимости от традиций, а также требований относительно вкуса и запаха можно добавлять другие пряности.
Все пряности тщательно моют, кроме того некоторые разрезают на кусочки по 8-10 см (укроп, эстрагон, корень хрена, белые коренья).
Подготовленные и взвешенные пряности делят на три равные части и укладывают их в бочку так: на дно бочки кладут одну часть пряностей, а сверху огурцы до половины бочки, потом выкладывают вторую часть пряностей, а на пряности огурцы до самого верха. После этого бочку хорошо встряхивают, чтобы огурцы плотно улеглись, покрывают их третьей частью пряностей и закупоривают. Потом через лейку, вставленную в шпунтовое отверстие, огурцы заливают рассолом.
Для мелких и средних огурцов берут 600 г соли на 10 л воды, а для крупных - 700 г. Если засоленные огурцы будут храниться в холодных помещениях, то их можно засолить рассолом, содержащий на 100 г соли меньше, т.е. 500 г соли на 10 л воды. Такое же количество соли берут для изготовления малосольных огурцов.
При хранении засоленных огурцов в теплом помещении количество соли увеличивают до 800 г на 10 л воды. Если нет возможности закупорить бочку, то ее немного недосыпают огурцами и, залив рассолом, накрывают куском чистого полотна или марли, а сверху накладывают дно, разделенное на две половинки. Чтобы огурцы не всплывали, на половинки дна кладут небольшой гнет. После этого бочки с огурцами и рассолом выдерживают 1-2 дня под навесом. За это время в огурцах начинается процесс брожения с образованием молочной кислоты.
Через два дня, когда огурцы немного просолятся, бочки следует поместить в холодный погреб. При низкой температуре брожение проходит медленнее, и огурцы будут вкуснее, плотными, хрустящими, без пустот.
При таких условиях хранения огурцы через 50-60 дней после соления готовы к употреблению.
В домашних условиях можно засолить огурцы с различными оттенками вкуса и запаха. Достичь этого можно использованием различных пряностей.
Рецепт опубликован 08.02.2012 в 22:37 в разделе Огурцы.
Еще интересные рецепты:
- На 10 кг огурцов: укроп 300 г, хрен 50 г, перец стручковый красный 3—5 шт., чеснок 10—20 долек, рассол 9 л.
При засоле огурцов в бочках их дно выстилают листьями дуба или черной смородины, листьями вишни, затем на них укладывают укроп,
- В зависимости от набора пряных растений (листьев дуба, вишни, смородины, хрена, майорана, петрушки и белого корня) эти огурцы изготавливаются по нескольким рецептам.
По первому рецепту к огурцам, кроме обычного набора пряностей, добавляют еще 100 г дубовых листьев и 250 г листьев
- Рецепт соления патиссонов: патиссоны (или кабачки) - 10кг; стручковый горький перец – 10г; свежий зеленый укроп – 500г; листья черной смородины (можно использовать листья вишни) – 100г; корень хрена – 75г.
Для соления лучше всего использовать мелкие, не
- Кроме свежих овощей и картошки, в домашних условиях заготавливают на зиму квашенную капусту, соленые огурцы или томаты (помидоры). Эти продукты можно хранить длительное время в погребе или в утепленном подвальном помещении.
Для их хранения необходимо обеспечить
- На 10 кг огурцов: укроп 300 г, хрен (корень) 50 г, перец стручковый красный 3—5 шт., чеснок 10—20 долек, вода 10 л, соль 600-800 г.
При засоле огурцов в эмалированном ведре, бачке или кастрюле сверху выложенных плодов и пряностей выстилают полотно,
- Арбузы 10 кг, 120 г сахара, 400 г соли, 10 л воды
Арбузы небольшого размера тщательно моют и равномерно накалывают острой деревянной иглой в 10-12 местах, укладывают в бочку и заливают сахарно-соляным рассолом. Сверху арбузы накрывают деревянным кружком, а на него
- Свекла, вода 10 л, соль 300-400 г
Для соления свеклы лучше использовать некрупные корнеплоды темно-бордовой окраски. Корнеплоды моют в холодной проточной воде, дефектные места вырезают и очищают от кожицы. Крупные корнеплоды разрезают на 2-3 части и укладывают в