Лучистая энергия
К физическим факторам внешней среды следует отнести лучистую энергию. Солнечный свет необходим для жизни только фотосинтезирующих бактерий, использующих световую энергию в процессе ассимиляции углекислого газа.
Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.
Микроорганизмы, не способные к фотосинтезу, растут в темноте. Прямые солнечные лучи губительны для них, и даже рассеянный свет в той или иной степени подавляет их рост.
В основе действия лучистой энергии лежат химические и физические изменения, происходящие в клетках микроорганизмов и в окружающей среде. Энергия инфракрасных лучей оказывает тепловое действие. Ультрафиолетовые лучи оказывают фотохимическое действие, лучи с длиной волны 250…260нм оказывают бактерицидное действие. Бесспоровые микроорганизмы более чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. Споры бактерий значительно устойчивее, чем вегетативные клетки, для их гибели требуется энергии в 4-5 раз больше. Ультрафиолетовые лучи широко применяют для дезинфекции воздуха в лечебных и производственных помещениях, холодильных камерах. Обработка УФ-лучами в течение 6 часов уничтожает до 80% бактерий и плесеней, находящихся в воздухе. Применение УФ-лучей для стерилизации пищевых продуктов затруднено из-за их низкой проникающей способности. Действие этих лучей проявляется только на поверхности или в тонком слое обрабатываемого материала.
Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к.т.н. Стояновой Л.А.
Рецепт опубликован 07.02.2012 в 01:04 в разделе Всё о консервировании.
Еще интересные рецепты:
- На рост и развитие микроорганизмов большое влияние оказывает химический состав среды обитания, которая должна удовлетворять потребность микробов в питательных и энергетических веществах, а также иметь определенную реакцию (рН), определяющую степень ее кислотности или щелочности.
Статья будет полезна для микробиологов консервных предприятий
- Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Возникновение спор у бактерий наблюдают при неблагоприятных внешних условиях существования.
Неблагоприятные условия существования: обеднение среды питательными веществами, изменение влажности и рН среды, неблагоприятная температура, чрезмерное накопление продуктов метаболизма, старение культуры.
Палочковидные
- В естественных условиях обитания совместно существуют различные микроорганизмы. Различают два основных вида взаимоотношений между ними: симбиоз и антагонизм.
Информация полезная для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.
Симбиоз - взаимоотношение живых существ, при котором оба симбионита получают взаимную пользу. При
- Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Питательные вещества, поступающие в микробную клетку, трансформируются затем в составные части ее тела: цитоплазму, ядро, оболочку.
Из книги "Микробиология консервирования"
Для этих сложных синтетических процессов необходима затрата определенного количества энергии, которую микробная
- По средствам воздействия на сырье все методы консервирования можно подразделить на физические, химические и биохимические.
Физические способы
Инактивация ферментов и прекращение жизнедеятельности микроорганизмов на сырье достигаются действием физических средств: холода, тепла, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, ультразвука, электромагнитных колебаний (УВЧ), радиационного излучения.
- Бактерицидным действием обладают эфирные масла, дубильные вещества, многие красители (генци-анвиолет, бриллиантовая зелень, фуксин). Оказывают губительное действие минеральные кислоты (сернистая, борная, фтористоводородная).
Полезная информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.
Отрицательно воздействуют на микроорганизмы сероводород, сернистый ангидрид, окись углерода, углекислый
- Краткие сведения о классификации, морфологии и физиологии микроорганизмов
Классификация микроорганизмов
Научная классификация всех живых существ построена на основе эволюционного развития органического мира и учета филогенетического родства организмов. В качестве критерия классификации используют любые, относительно стабильные признаки. Так, систематика животных