Луковый мармелад
Время консервирования: зима Срок хранения 1 год. Репчатый лук — один из самых популярных и универсальных ингредиентов в мире кулинарии. Данный же рецепт позволяет ему из статиста превратиться в звезду и выступить в главной роли на своем собственном шоу.
Приготовленный из красного, белого или желтого лука получается изумительный мармелад, который вы сможете подать к сосискам, картофельному пюре и многим другим блюдам. Добавьте эту закуску к сырным тостам, сэндвичам с холодным мясом или положите небольшое ее количество в тарелку со сливочным супом.
На 5 банок весом 225 г понадобится:
100 мл оливкового масла
2 кг нарезанного тонкими кольцами репчатого лука
200 г сахара демерара
150 г желе из красной смородины
300 мл яблочного уксуса
50 мл бальзамического уксуса
1 ч. ложка соли с горкой
Уг ч. ложка свежемолотого черного перца
1. Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне и добавить лук. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 мин, периодически помешивая, пока лук не разварится и не приобретет насыщенный цвет.
2. Добавить сахар и желе из красной смородины. Усилить огонь и варить еще примерно 30 мин, постоянно помешивая, пока полученная смесь не станет темно-орехового цвета и не загустеет.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 2 мин. Добавить уксус (если вы нальете его в раскаленную смесь, то он просто испарится). Снова поставить на огонь и варить на сильном огне 10 мин, пока масса полностью не загустеет. Степень загустения легко проверить, проведя деревянной ложкой по дну кастрюли — вы должны увидеть на дне в течение нескольких секунд чистую полоску, прежде чем мармелад снова займет образовавшееся свободное пространство.
4. Снять с огня и добавить соль и перец. Ложкой переложить мармелад в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками, устойчивыми к воздействию уксуса.
НА ЗАМЕТКУ
Обычно такой мармелад делают из цитрусовых. Данный же рецепт — исключение из правила. Словом marmalade, французским по происхождению, называют сладкий продукт из фруктов в виде густого пюре, получившийся в результате длительной варки.
Из книги Пэма Корбина "Домашние заготовки"
Рецепт опубликован 02.02.2012 в 00:06 в разделе Лук, чеснок.
Еще интересные рецепты:
- Время консервирования: август-октябрь Срок хранения 1 год. Маринованные фрукты всегда приятно подать к холодной птице или к окороку. Данный рецепт идеально подходит для консервирования груш сорта «Конференц»: они небольшие и крепкие.
Кроме того, их можно мариновать целиком. Этот
- Время консервирования: июнь-август Срок хранения 1 год. Клубника содержит незначительное количество пектина, поэтому для загустения клубничного джема необходим сахар, содержащий это вещество. Кроме прочего, такой джем получается менее приторным.
Используйте свежесобранные сухие и не очень крупные ягоды, иначе
- 500 г тыквы, 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка,4 ст. ложки уксуса,корица, лимонная корочка или гвоздика.
Тыкву нарезать дольками, очистить, вырезать сердцевину, нарезать тыкву ломтиками. Вскипятить воду с сахаром, добавить пряности, уксус или лимонную кислоту и залить этим горячим сиропом
- Для основы: 1,5 кг свеклы; 1/2 кг моркови; 1/2 кг яблок; 1/2 кг лука; 1/2 кг помидоров; 1/2 кг зеленого сладкого перца.
Для заправки: 1 стакан растительного масла; 1 ст. л. 70-процентного уксуса; 3 ст. л. соли; 12 ст. л. сахара
Свеклу,
- 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг слив, 300 г лука, по 100 г растительного масла и 9 % уксуса, 10 горошин черного перца, 50 г сахара, 40 г соли.
Овощи и фрукты вымыть. Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
- Время консервирования: октябрь-январь Срок хранения 2 года. Специи, репчатый лук и солодовый эль придают этому чатни особые вкусовые качества, а природный сахар, содержащийся в корнях овощей, добавляет сладкую ноту.
На 4-5 банок весом 340 г понадобится:
400 г нарезанного тонкими кольцами
- Баклажаны 5 кг, помидоры спелые 2 кг, лук репчатый 1 кг, масло растительное 200 г, соль по вкусу
Баклажаны вымыть и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, измельчить. Помидоры нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Лук и помидоры пассеровать