Мостарда из инжира

Мостарда из инжираВремя консервирования: осень-зима Срок хранения 1 год. Итальянцы добавляют в свою традиционную заготовку из фруктов mostardo di cremona жгучее горчичное масло, придающее этому блюду страстность и темпераментность.

В предлагаемом рецепте вместо него используются семена горчицы и горчичный порошок, усиливающие вкус инжира. Такая мостарда прекрасно сочетается с горячим и холодным мясом, блюдами из жирной рыбы, а также с сэндвичами с сыром.

На 4 банки весом 225 г понадобится:
500 г сушеного инжира
натертая на мелкой терке цедра и сок 2 крупных грейпфрутов
1 полная ст. ложка семян желтой горчицы
200 г сахарного песка или меда
25 г английской сухой горчицы
100 мл яблочного или белого винного уксуса

1. Разрезать каждый плод инжира на 4-6 кусочков, проще всего это сделать с помощью ножниц. Положить в миску и добавить цедру грейпфрута и семена горчицы. Определить количество выжатого из грейпфрутов сока и разбавить его водой так, чтобы получилось 500 мл. Перелить в миску с инжиром, закрыть крышкой и оставить на ночь настаиваться.
2. Переложить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар или мед, постоянно помешивая, пока он не растворится.
3. Тем временем смешать горчичный порошок с уксусом и положить в кастрюлю с инжиром. Все хорошо перемешать. Варить на медленном огне, не закрывая крышкой, в течение 20 мин, периодически помешивая, пока масса не загустеет, а ее объем не уменьшится.
4. Снять кастрюлю с огня и ложкой переложить мостарду в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Оставить мариноваться на 4 недели.

ВАРИАНТЫ
Вместо инжира можно использовать сушеные абрикосы, яблоки, груши или смесь этих фруктов. Для придания мостарде более острого и жгучего вкуса добавьте вместо семян желтой горчицы семена черной. Грейпфрутовый сок может заменить апельсиновый, лимонный или сок лайма. Каждый может привнести что-то свое в данный рецепт и приготовить свою собственную мостарду.


Рецепт опубликован 01.02.2012 в 23:51 в разделе Приправы, специи.




Еще интересные рецепты:

  • Пикалили
  • Время консервирования: август-сентябрь Срок хранения 1 год. Эта традиционная сладкая овощная заготовка под маринадом родом из Индии. Приступать к приготовлению пикалили следует тогда, когда в огороде все просто ломится от урожая. Вы можете использовать какие угодно овощи, но не забудьте про
  • Маринованная капуста
  • 2 кочана белокочанной капусты, 1 кг моркови, семена укропа, 6 красных болгарских перцев, 1-2 головки чеснока Для маринада на 1,5 л воды: 100 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, семена укропа по
  • Испанский перец с помидорами
  • Консервированный салат из болгарского перца с зелеными помидорами Ингредиенты: 2 кг разноцветного болгарского перца; 1 кг помидоров зеленых; 1 кг лука репчатого. Специи на пол литровую банку: 2 стручка перца Чили; 2 горошины перца черного; 2 горошины перца душистого; 5 чайных ложек
  • Томатный сок по-могилёвски
  • Помидоры, соль, сахар, специи Помидоры (можно не резать) выложить в кастрюлю и нагреть на медленном огне до 80 градусов. Затем взбить в блендере до однородной массы и пропустить через сито (желательно пластмассовое, с ячейками 1,5-2 мм). Когда весь сок стечет, оставшуюся
  • Соленые баклажаны
  • Баклажаны, соль, зелень, специи и приправы Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны среднего размера вымойте и надрежьте вдоль примерно на две трети по длине. Плотно уложите в кастрюлю или в банку, перекладывая баклажаны зеленью (укропом, эстрагоном) и посыпая
  • Закуска с рисом
  • 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 полный стакан растительного масла, 3 кг помидоров (можно заменить 1/2 банки томатной пасты на 2,5-3 л воды), 200 г сахара, 100 г столового уксуса, 5 стручков сладкого перца, 2 ст. риса; соль по
  • Общие правила маринования овощей и фруктов
  • При мариновании овощей и фруктов не нужно беспокоиться о пектине и кислотах, что было важным условием приготовления хорошего джема. Особенности приправ и маринадов. Однако собранные в этой книге пикули, чатни и приправы имеют свои особенности, поэтому готовятся совершенно




    Рецепт "Мостарда из инжира" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд