Заправка из сладкой свеклы
Заправка из запеченной в духовке сладкой свеклы. Время консервирования: август-октябрь. Срок хранения 1 год. Открытую банку хранить в холодильнике.
Поданному рецепту вы приготовите маринованную обжаренную свеклу, что сделает ее вкус более насыщенным, с хреном, который придаст ей богатый аромат. Подавайте эту заправку к копченой скумбрии, а также к сэндвичам и холодному мясу.
На 5 банок весом 225 г понадобится:
1 кг молодой некрупной неочищенной свеклы
немного оливкового масла
250 г сахарного песка
150 мл красного винного уксуса
2 ст. ложки бальзамического уксуса
1 крупная, очищенная и мелко нарезанная красная луковица
50 г тертого свежего корня хрена (или маринованного хрена)
Для запеченного в духовке томатного пюре:
1 кг томатов
1 ч. ложка морской соли с верхом
4 очищенных, нарезанных тонкими ломтиками зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
1. Разогреть духовку до 180 °С. Приготовить томатное пюре. Для этого разрезать томаты пополам и выложить их на противень кожицей вниз. Посыпать солью, чесноком и полить оливковым маслом. Поставить на самый нижний уровень духовки примерно на 1 ч. Вынуть из духовки и протереть через сито или воспользоваться измельчителем. У вас должно получиться примерно 300 мл ароматного пюре.
2. Одновременно положить свеклу на противень и поставить его в духовку поверх томатов на 1—1 Уг ч (если нужно, то на большее время), пока кожица не потемнеет и не отстанет от плодов. Снять кожицу, предварительно охладив свеклу. Натереть свеклу на крупной терке (еще лучше использовать комбайн). Положить в большую кастрюлю сахар, репчатый лук, хрен, налить уксус. Довести маринад до кипения и оставить на огне на 5 мин. Добавить томатное пюре, все перемешать и варить еще пару минут. Затем положить в кастрюлю тертую свеклу и поварить еще минут десять, пока овощная масса не загустеет. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками, устойчивыми к уксусу.
НА ЗАМЕТКУ
Замаринуйте корень хрена: это делается очень просто. Наполните баночку для джема тертым свежим хреном. Посыпьте 1 ч. ложкой соли и 1 ч. ложкой сахара. Сверху налейте слой яблочного уксуса и герметично закройте. Используйте в соусах, заправках и в супах, а также подавайте к ростбифу.
Рецепт опубликован 26.01.2012 в 23:34 в разделе Свекла.
Еще интересные рецепты:
- Рецепт консервации салата из белокочанной капусты и свеклы.
Ингредиенты: свекла – 1кг; белокочанная капуста – 1кг; репчатый лук – 3шт.
Способ приготовления салата:
Маринад: вода – 1л; сахар – 200мл; соль – 120мл; уксус – 200мл.
1. Свеклу вымыть и сварить
- Свекла, хрен (коренья), кислые яблоки, уксус (2%), сахар, соль, корица, гвоздика.
Красную свеклу моют и целиком запекают в духовке, пока не станет мягкой, затем, очистив от кожицы, нарезают соломкой, пересыпают строганым хреном и ломтиками кислых яблок.
Двухпроцентный уксус вместе с сахаром, солью,
- Свекла, лук репчатый в равных долях.
Для раствора: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г меда, З шт. гвоздики, 10 горошин перца черного, 15 г соли
Свеклу очистить от кожуры, разрезать сначала пополам, а потом тонкими пластинками или кружочками.
- Для квашения берут спелую здоровую свеклу столовых сортов, с интенсивно окрашенной мякотью, без белых прожилок и колец. Лучше всего использовать мелкие и средние свеклы, которые квасятся целыми. Большие корнеплоды режут на 3 – 4 части.
Перед квашением у
- Способ консервирования салата на зиму из яблок, моркови, кореньев хрена и уксуса.
Ингредиенты и пропорции:
морковь – 170 грамм; яблоки – 200 г; коренья хрена – 10 г; уксус – 2 г.
Способ приготовления салата:
Рассол: воды – 1 литр;
- На 1 банку емкостью 1 л: свекла нарезанная 600 г, черная смородина 150 г, сахар 30 г, соль 15 г, 9%-ный уксус 40 г, корица, гвоздика и душистый перец по 2—3 шт.
Корнеплоды свеклы моют, отваривают 30-40 мин, охлаждают холодной водой,
- Хрен (корни) 1 кг, свекольный сок 500 г, 250 г уксуса (9%), сахар 100 г, соль 50 г.
1 кг хрена пропустить через мясорубку, добавить 500 г сока свеклы, 250 г 9%-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, перемешать. Разложить