Айвовый сыр

Айвовый сыр Время консервирования: конец сентября - октябрь. Срок хранения 1 год. Фруктовый сыр отличается достаточной плотностью. Его нарезают ломтиками, как и обычный сыр. Лучше всего для его приготовления подходит айва королевская.

Королевская айва придает фруктовому сыру тонкий вкус и аромат, а также способствует образованию мелкозернистой структуры. Такой сыр разливают для затвердевания в небольшие формы для желе, по готовности вынимают оттуда целиком, нарезают тонкими ломтиками и подают к молочному сыру. В качестве альтернативы вы можете использовать для его приготовления не форму, а поднос. В таком случае после затвердевания сыр нарезают кубиками, посыпают сахаром и подают с засахаренными фруктами. Небольшое количество крупно нарезанного айвового сыра придаст пикантность тушеной баранине. Попробуйте добавить такой сыр вместе с нарезанными яблоками в начинку для пирога или в яблочный крамбл.

Для приготовления 1 кг сыра понадобится:
1 кг айвы
500-750 г сахарного песка
пищевой воск для герметичного закупоривания
1. Вымыть айву, крупно нарезать, оставив кожицу и сердцевину. Положить в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы она только покрыла плоды. Довести до кипения на медленном огне и варить, пока айва не станет мягкой и не выделит сок. В случае необходимости добавить еще немного воды. Настаивать в течение нескольких часов.
2. Протереть полученную массу через сито или воспользоваться измельчителем. Определить ее вес и переложить в вымытую кастрюлю. Положить ровно столько сахара, сколько получилось айвовой массы. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варить на медленном огне в течение 1 ч или чуть больше, продолжая перемешивать содержимое кастрюли, пока сыр не станет густым и однородным по консистенции. Будьте осторожны: во время варки масса будет шипеть, фыркать и пузыриться, как при извержении вулкана. Готовый сыр легко отстает от дна кастрюли.
3. Если используется маленькое блюдо или банка с прямыми стенками, вымыть их с помощью щетки и глицерина: это способствует затвердеванию сыра. Если используется противень или что-либо подобное, постелить на дно пергаментную бумагу, чтобы готовый сыр можно было сразу же в нее завернуть.
4. Готовый сыр переложить в подготовленные формы для желе или в банки. С целью герметичного закупоривания покрыть формы слоем расплавленного пищевого воска поверх сыра, а банки запечатать с помощью крышек. Если сыр выложен на поднос, завернуть его в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.
5. Айвовый сыр созревает в течение 4-6 недель.

Из книги Пэма Корбина "Домашние заготовки"


Рецепт опубликован 22.01.2012 в 01:31 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Джем айвовый
  • Рецепт консервирования джема из айвы. Вкусный айвовый джем. На 1 кг айвы: 0,8 кг сахарного песка Способ приготовления джема 1. Айву замочить на короткое время в холодной воде, помыть, очистить и удалить сердцевину. Мякоть айвы разрезать на небольшие куски или натереть на крупной терке. 2. Сложить
  • Джемы и конфитюры
  • Что нужно знать про консервацию джемов и конфитюр. Что такое конфитюры и в чем разница. Все мы с детства любим варенье и повидло. Бабушкино, мамино. Мы к ним привыкли. Так стоит ли менять их на джемы и конфитюры? Стоит! Джемы и
  • Джем апельсиновый
  • Рецепт консервирования джема из апельсин. На 1,5 литра воды нужно: апельсинов - пол кг; сахара - 1, 5 кг; 1 целый лимон; лимонной кислоты 5 грамм Способ приготовления джема 1. Помытые апельсины держать в холодной воде на протяжении 3 дней, меняя воду два раза
  • Конфитюр виноградный
  • На 4 кг винограда без косточек: 2—2,5 кг сахарного песка; 125 г винного уксуса; грецкие орехи; кусочек корицы; несколько гвоздичек Способ приготовления 1. Виноград помыть, удалить веточки, ягоды выложить в большой сосуд. 2. Засыпать сверху сахаром, залить уксусом и одним стаканом воды. 3. Варить, постоянно помешивая, снять шумовкой
  • Джем из винограда
  • На 2 кг винограда без косточек: 1 кг сахарного песка; 4—5 г пектинового порошка; 3 г лимонной кислоты; 2 л воды Способ приготовления 1 Ягоды аккуратно снять с гроздей, помыть. 2 Сварить сахарный сироп, положить в него перебранный
  • Джем из боярышника
  • На 1 кг ягод боярышника: 0,8 кг сахарного песка; 2. стакана воды; 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления 1 Ягоды сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока не станут мягкими. Отвар слить в отдельную емкость. 2 Мякоть ягод протереть
  • Джем из сладкого перца
  • На 1 кг сладкого 0,5 кг сахарного песка; перца: 2 г лимонной кислоты Способ приготовления 1 Перец очистить от семян, помыть, нарезать кубиками. 2 Сложить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту. 3 Варить, постоянно помешивая, до нужной густоты. Проверить готовность по




    Рецепт "Айвовый сыр" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд