Санитарные условия при домашнем консервировании

Санитарные условия при домашнем консервировании Санитарные условия при домашнем консервировании имеют существенное значение. Прежде всего, для консервирования необходимо качественное сырье, плоды не пораженные болезнями или гнилью.

Все подготовительные операции (очистка, мытье, сортировка и т.д) должны проводиться в помещении, в котором заранее хорошо вымыты столы и инвентарь, необходимый для консервирования.

Лица, занятые в работе по приготовлению консервов в домашних условиях, должны надеть чистые фартуки или халаты и иметь несколько сухих полотенец. Перед началом работы, после сортировки и чистки продуктов необходимо мыть руки с мылом.

Окна в помещении, где подготавливают сырье для консервирования, должны быть защищены противомоскитной сеткой, что предотвращает появление мух и заражение вредными бактериями овощей и фруктов во время переработки.

В процессе подготовки и обработки сырья все отходы, очистки и испортившиеся овощи необходимо своевременно убирать со столов в ведра с крышками и не оставлять их в помещении после окончания работы.

Консервы в случае повреждения или боя стеклянной тары во время закатки, стерилизации или охлаждения, когда осколки стекла могли попасть внутрь банок, нельзя использовать в пищу или для повторного консервирования.


Рецепт опубликован 18.01.2012 в 00:03 в разделе Информация кулинара.




Еще интересные рецепты:

  • Хранения сырья для консервирования
  • Сырьевые площадки на предприятиях предназначены для хранения сырья перед поступлением на технологические линии. Чтобы в процессе хранения сырье не загрязнялось дополнительно, сырьевые площадки должны быть оборудованы так, чтобы обеспечить их содержание в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Полы должны быть с асфальтобетонным
  • Обеспложивающая фильтрация в консервировании
  • Стерильность объекта достигается путем фильтрации жидкости через специальный материал, задерживающий микробы (обеспложивающий или стерилизующий фильтр). Фильтрующий материал - это обычно прессованная азбестоцеллюлозная масса или полимерные материалы, поры которых меньше размера микробной клетки. Стерильность продукта достигается, но не методом уничтожения микроорганизмов,
  • Контроль процесса консервирования
  • Требования к санитарно - гигиеническим условиям производства и организации санитарно-технического и микробиологическою контроля процесса консервировании Качество и безопасность консервов зависит от санитарно-гигиенического состояния производства и технологической дисциплины. Санитарно-технический и микробиологический контроль процесса консервирования начинается с момента поступления сырья на производство. Задачей
  • Санитарные правила в консервировании
  • При недостаточной чистоте рук работающих, соприкасающихся с продуктом, оборудованием, тарой, в консервы могут попадать различные микроорганизмы, в том числе патогенные. «Санитарными правилами» предусмотрены требования к личной гигиене работников производственных цехов. Необходимо соблюдение чистоты рук, одежды, обуви. Работу следует выполнять в
  • Томат-пюре
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 10 кг. Свежие плоды тщательно моют в проточной воде, разрезают на дольки и пропускают их через мясорубку. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании доводят массу до кипения. Затем горячую
  • Условия хранения консервированных продуктов
  • Подготовка помещений для хранения. Заготовленные в домашних условиях пищевые продукты хранят в кладовых, подвалах или погребах. Что нужно знать для правильного сохранения заготовок пищевых продуктов на зиму. Основным условием для всех помещений, в которых хранят в стеклянных банках
  • Рыбные заготовки
  • Рыбу можно солить и мариновать, коптить и консервировать посредством стерилизации. Для приготовления консервации из рыбы пригодна как свежая, так и мороженая рыба. Приготовление рыбы следует производить в чистом помещении, соответственно, посуда и все кухонные принадлежности для консервирования должны быть в




    Рецепт "Санитарные условия при домашнем консервировании" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд