Подвижность бактерий

Подвижность бактерий Шаровидные бактерии - кокки почти все не обладают способностью к передвижению. Многие палочковидные и все извитые формы способны передвигаться.

Движение бактерии осуществляют с помощью жгутиков - тонких нитей белковой природы, которые выходят наружу через поры клеточной оболочки.
Длина жгутиков значительно превышает длину бактериальной клетки. Количество жгутиков может быть от 1 до 100. Благодаря волнообразным или вращательным движениям жгутиков клетки передвигаются. Скорость передвижения клеток различна у различных видов. Большинство бактерий за 1с проходят расстояния, равные длине тела. Другие движутся значительно быстрее. Самые подвижные бактерии - холерные вибрионы, при длине тела 2,0мкм они проходят за 1с расстояние, равное 30,0мкм, что способствует их быстрому распространению.
Характер расположения жгутиков на поверхности клетки является одним из признаков при классификации бактерий.

Бактерии, имеющие один жгутик на конце клетки, называют монотрихами; клетки с пучком жгутиков на одном конце - лофотрихами; с двумя попарно расположенными жгутиками или по пучку жгутиков на обоих концах - амфитрихами. Бактерии, у которых жгутики покрывают всю поверхность клетки, называют перитрихами (Рис.6, 7).
Расположение жгутиков
Рис. 6. Расположение жгутиков:

а, б, в - монотрихи;
г, д -лофотрши;
ж, з, и — першприхи;
к – амфитрихи

Способность к движению позволяет бактериям перемещаться в область среды с оптимальными для их роста и размножения условиями. Существует предположение, что жгутики являются также органами питания, усваивают питательные вещества из окружающей среды.
Визуальное наблюдение жгутиков бактериальных клеток в обычном рабочем микроскопе возможно при окраске препаратов по специальной методике, которая предусматривает обработку таннином, увеличивающем объем жгутиков.
Подвижность бактерий
Рис. 7. (фото) Жгутики у бактерий: А — перитрих; Б - монотрих
Из книги "Микробиология в консервировании"


Рецепт опубликован 12.01.2012 в 17:45 в разделе Без рубрики.




Еще интересные рецепты:

  • Размеры бактерий
  • Размеры бактерий очень малы, определяются в микрометрах (1мкм = 0,001мм). Диаметр кокковидных форм составляет 1,0-К2,0мкм. Диаметр большинства палочковидных бактерий 0,5-1,0мкм, средняя длина 2,СН-5,0мкм. Встречаются бактерии, размеры которых значительно превышают среднюю величину, длина их достигает 10,0 мкм. Извитые формы
  • Морфология и фитология микроорганизмов
  • Морфология микроорганизмов изучает их внешний вид, форму и особенности строения клеток, способность к движению, спорообразованию, а также органы размножения. Многие микроорганизмы встречаются в пище, их называют бактерии, плесневые грибы, дрожжи. Морфологические признаки в сочетании с данными о физиологии
  • Химические факторы
  • На рост и развитие микроорганизмов большое влияние оказывает химический состав среды обитания, которая должна удовлетворять потребность микробов в питательных и энергетических веществах, а также иметь определенную реакцию (рН), определяющую степень ее кислотности или щелочности. Статья будет полезна для микробиологов консервных предприятий
  • Рост и размножение бактерий в консервировании
  • Под ростом бактерий следует понимать увеличение самой клетки, ее цитоплазмы, наступающие в результате синтеза клеточного материала в процессе питания. После окончания индивидуального роста клетки начинают делиться. Среднее время, необходимое для того, чтобы вновь образовавшаяся клетка выросла до
  • Классификация микроорганизмов
  • Краткие сведения о классификации, морфологии и физиологии микроорганизмов Классификация микроорганизмов Научная классификация всех живых существ построена на основе эволюционного развития органического мира и учета филогенетического родства организмов. В качестве критерия классификации используют любые, относительно стабильные признаки. Так, систематика животных
  • Споры и спорообразование
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Возникновение спор у бактерий наблюдают при неблагоприятных внешних условиях существования. Неблагоприятные условия существования: обеднение среды питательными веществами, изменение влажности и рН среды, неблагоприятная температура, чрезмерное накопление продуктов метаболизма, старение культуры. Палочковидные
  • Лучистая энергия
  • К физическим факторам внешней среды следует отнести лучистую энергию. Солнечный свет необходим для жизни только фотосинтезирующих бактерий, использующих световую энергию в процессе ассимиляции углекислого газа. Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Микроорганизмы, не способные к фотосинтезу, растут в




    Рецепт "Подвижность бактерий" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



    Кухня сайта

    Погреб



    Rambler's Top100

    Яндекс цитирования