image
Пастила из ежевики и яблок
Январь 9, 2012
image
Характеристика соли, пищевых кислот и специй
Январь 11, 2012

Желе из красной смородины Приготовление желе из ягод красной смородины. Время консервирования: вторая половина июля — начало августа. Срок хранения 1 год.

Из красной смородины получается восхитительное универсальное желе. Сок этой ягоды можно использовать для приготовления пикантного алкогольного тонизирующего напитка. Период, на который приходится время консервирования смородины, очень непродолжительный — всего несколько недель в середине лета. Не пропустите этот период! Если у вас нет времени приготовить желе сразу после сбора ягод, заморозьте их и сделайте его позже. Желе из красной смородины очень полезно. Его подают к жареной баранине и дичи, а также добавляют в подливки, запеканки и пикантные соусы для улучшения их вкуса. Такое желе можно использовать в качестве глазури для пирога с фруктовой начинкой.

На 4-5 банок весом 225 г понадобится: 1 кг красной смородины сахарный песок

1. Вымыть ягоды, оставив плодоножки и хвостики. Положить в кастрюлю для консервирования и залить их 400 мл воды. Варить 45 мин на медленном огне, пока ягоды не станут совсем мягкими и не выделят сок. Процедить полученную массу через мешок для желе в течение нескольких часов или ночи. Не пытайтесь ускорить процесс, надавливая на ягоды, иначе желе получится мутным.
2. Измерить объем получившегося сока и перелить его в чистую кастрюлю для консервирования. Довести до кипения. На каждые 600 мл кипящего сока положить 450 г сахара. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не будет виден на стенках кастрюли. Кипятить на сильном огне в течение 8 мин до загустения.
3. Снять желе с огня и перемешать его для удаления накипи. Перелить в теплые стерилизованные банки и герметично закрыть. Для удаления пузырьков воздуха проколоть поверхность желе.
ВАРИАНТЫ
За 2-3 мин до окончания варки можно добавить в желе 2 ст. ложки нарезанной свежей мяты.

НА ЗАМЕТКУ
Желе из красной смородины является основным ингредиентом традиционного камберлендского соуса, который подают к запеченному окороку и дичи. Чтобы приготовить такой соус, добавьте в 200 г желе из красной смородины 50 мл портвейна, тертую цедру 1 апельсина и 1 лимона, 1 чайную ложку кайенского перца, 1-2 щепотки горчичного порошка и 1 щепотку молотого имбиря (по желанию).

Из книги Пэма Корбина «Домашнее консервирование»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.