image
Джем из черной смородины
Январь 6, 2012
image
Общие правила маринования овощей и фруктов
Январь 7, 2012

Сливовый джем Приготовление джема из слив. Время консервирования: август-октябрь Срок хранения 1 год. Сливы богаты пектином, и из них легко приготовить замечательный джем, поэтому предлагаемый рецепт подходит прежде всего для новичков.

Добавляйте сахар в сливы только после того, как убедитесь, что они хорошо разварились, так как в противном случае кожица плодов в готовом джеме будет жесткой, а сами сливы будут всплывать на его поверхность.
Первоклассный джем получается из слив сорта «Victoria». Но вы можете использовать и другие сорта, например «Early Rivers», «Czar», желтые сливы сорта «Pershore», похожие по форме на яйцо, сливу-венгерку, а также более мелкие сливы живой изгороди, такие как слива домашняя и тернослива.
На 5 банок весом 340 г понадобится:
1,5 кг слив
1,25 кг сахарного песка

1. Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. С помощью щипцов для орехов расколоть их и извлечь зернышки. Положить сливы в таз, залить кипящей водой и оставить на 1-2 мин. Затем подсушить их и снять кожицу. Сливовые зернышки придадут джему особый вкус и аромат, напоминающий миндаль.
2. Положить сливы вместе с зернышками в кастрюлю для консервирования и залить 400 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить примерно 20 мин, пока сливы не станут мягкими. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта и размера сливы.
3. Добавить сахар, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится. Довести до кипения и варить на сильном огне 10-12 мин до загустения джема. Снять с огня. Если сливы поднимаются на поверхность джема, значит, они недоварились (сахар тяжелее слив, поэтому их надо варить до тех пор, пока они полностью его не впитают). В случае необходимости сливы стоит поварить еще 2-4 мин.
4. Переложить джем в банки и герметично закрыть.

ВАРИАНТЫ
В сливовый джем можно добавить немного воды вместе со свежевыжатым апельсиновым соком и/или 2 палочками корицы. В самом конце варки можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.