Сливовый джем

Сливовый джем Приготовление джема из слив. Время консервирования: август-октябрь Срок хранения 1 год. Сливы богаты пектином, и из них легко приготовить замечательный джем, поэтому предлагаемый рецепт подходит прежде всего для новичков.

Добавляйте сахар в сливы только после того, как убедитесь, что они хорошо разварились, так как в противном случае кожица плодов в готовом джеме будет жесткой, а сами сливы будут всплывать на его поверхность.
Первоклассный джем получается из слив сорта «Victoria». Но вы можете использовать и другие сорта, например «Early Rivers», «Czar», желтые сливы сорта «Pershore», похожие по форме на яйцо, сливу-венгерку, а также более мелкие сливы живой изгороди, такие как слива домашняя и тернослива.
На 5 банок весом 340 г понадобится:
1,5 кг слив
1,25 кг сахарного песка

1. Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. С помощью щипцов для орехов расколоть их и извлечь зернышки. Положить сливы в таз, залить кипящей водой и оставить на 1-2 мин. Затем подсушить их и снять кожицу. Сливовые зернышки придадут джему особый вкус и аромат, напоминающий миндаль.
2. Положить сливы вместе с зернышками в кастрюлю для консервирования и залить 400 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить примерно 20 мин, пока сливы не станут мягкими. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта и размера сливы.
3. Добавить сахар, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится. Довести до кипения и варить на сильном огне 10-12 мин до загустения джема. Снять с огня. Если сливы поднимаются на поверхность джема, значит, они недоварились (сахар тяжелее слив, поэтому их надо варить до тех пор, пока они полностью его не впитают). В случае необходимости сливы стоит поварить еще 2-4 мин.
4. Переложить джем в банки и герметично закрыть.

ВАРИАНТЫ
В сливовый джем можно добавить немного воды вместе со свежевыжатым апельсиновым соком и/или 2 палочками корицы. В самом конце варки можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 07.01.2012 в 13:06 в разделе Без рубрики.




Еще интересные рецепты:

  • Джем сливовый с корицей
  • Для приготовления джема из 1 кг слив необходимо 250 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Сливы помыть и отчистить от плодоножек и косточек. 2. Поместить в широкую кастрюлю и на малом огне варить до тех пор, пока сливы не станут
  • Джем сливово-крыжовенный
  • Консервирование джема из 500 грамм слив и 500 грамм крыжовника с использованием 700 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник отчистить от плодоножек и хорошо помыть. Сливы почистить от косточек. 2. Половину отобранных для консервирования слив и крыжовника, положить в кастрюлю
  • Джем смородиновый
  • Последовательность консервирования джема из 1 кг красной смородины и 800 г сахара. Способ приготовления джема: 1. Ягоды смородины тщательно сполоснуть, удалить веточки и половину всех ягод пропустить через соковыжималку. 2. В широкую кастрюлю положить ягоды и смородиновый сок и варить до того
  • Компот из слив
  • Рецепт приготовления консервированного компота из слив. Ингредиенты компота: 1) целые сливы – 550г, сиропа – 450г; 2) половинки слив – 650г, сиропа – 350г. Для консервирования компота используют разные сорта слив, но лучшими сортами для консервированных компотов являются
  • Джем сливовый
  • Заготовки на зиму для всей семьи. Приготовление джема из одного килограмма слив, одного килограмма сахара и одного стакана воды. Способ приготовления джема: 1. Сливы помыть и удалить косточки, варить в малом количестве воды на сильном огне. Общую массу в процессе
  • Джем ренклодовый с ванилью и корицей
  • Приготовление джема из 1 кг перезрелых плодов ренклода, 0,6 кг сахара, тонко снятой корки лимона, стручка ванили или кусочка палочки ванили. Способ приготовления джема: 1. На картонном листе, одним слоем разложить плоды ренклода и оставить на некоторое время подсыхать
  • Джем айвовый
  • Рецепт консервирования джема из айвы. Вкусный айвовый джем. На 1 кг айвы: 0,8 кг сахарного песка Способ приготовления джема 1. Айву замочить на короткое время в холодной воде, помыть, очистить и удалить сердцевину. Мякоть айвы разрезать на небольшие куски или натереть на крупной терке. 2. Сложить




    Рецепт "Сливовый джем" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд