Сливовый джем

Сливовый джем Приготовление джема из слив. Время консервирования: август-октябрь Срок хранения 1 год. Сливы богаты пектином, и из них легко приготовить замечательный джем, поэтому предлагаемый рецепт подходит прежде всего для новичков.

Добавляйте сахар в сливы только после того, как убедитесь, что они хорошо разварились, так как в противном случае кожица плодов в готовом джеме будет жесткой, а сами сливы будут всплывать на его поверхность.
Первоклассный джем получается из слив сорта «Victoria». Но вы можете использовать и другие сорта, например «Early Rivers», «Czar», желтые сливы сорта «Pershore», похожие по форме на яйцо, сливу-венгерку, а также более мелкие сливы живой изгороди, такие как слива домашняя и тернослива.
На 5 банок весом 340 г понадобится:
1,5 кг слив
1,25 кг сахарного песка

1. Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. С помощью щипцов для орехов расколоть их и извлечь зернышки. Положить сливы в таз, залить кипящей водой и оставить на 1-2 мин. Затем подсушить их и снять кожицу. Сливовые зернышки придадут джему особый вкус и аромат, напоминающий миндаль.
2. Положить сливы вместе с зернышками в кастрюлю для консервирования и залить 400 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить примерно 20 мин, пока сливы не станут мягкими. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта и размера сливы.
3. Добавить сахар, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится. Довести до кипения и варить на сильном огне 10-12 мин до загустения джема. Снять с огня. Если сливы поднимаются на поверхность джема, значит, они недоварились (сахар тяжелее слив, поэтому их надо варить до тех пор, пока они полностью его не впитают). В случае необходимости сливы стоит поварить еще 2-4 мин.
4. Переложить джем в банки и герметично закрыть.

ВАРИАНТЫ
В сливовый джем можно добавить немного воды вместе со свежевыжатым апельсиновым соком и/или 2 палочками корицы. В самом конце варки можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 07.01.2012 в 13:06 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Джем сливово-крыжовенный
  • Консервирование джема из 500 грамм слив и 500 грамм крыжовника с использованием 700 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник отчистить от плодоножек и хорошо помыть. Сливы почистить от косточек. 2. Половину отобранных для консервирования слив и крыжовника, положить в кастрюлю
  • Джем сливовый с корицей
  • Для приготовления джема из 1 кг слив необходимо 250 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Сливы помыть и отчистить от плодоножек и косточек. 2. Поместить в широкую кастрюлю и на малом огне варить до тех пор, пока сливы не станут
  • Джем сливовый
  • Заготовки на зиму для всей семьи. Приготовление джема из одного килограмма слив, одного килограмма сахара и одного стакана воды. Способ приготовления джема: 1. Сливы помыть и удалить косточки, варить в малом количестве воды на сильном огне. Общую массу в процессе
  • Джем абрикосовый традиционный
  • Рецепт консервирования традиционного абрикосового джема. На 1 кг абрикосов: 1 стакан воды; 1 кг сахарного песка Способ приготовления джема 1. Мятные и перезрелые плоды без косточек залить водой и варить 10 минут. 2. Добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен
  • Компот из слив
  • Рецепт приготовления консервированного компота из слив. Ингредиенты компота: 1) целые сливы – 550г, сиропа – 450г; 2) половинки слив – 650г, сиропа – 350г. Для консервирования компота используют разные сорта слив, но лучшими сортами для консервированных компотов являются
  • Джем айвовый
  • Рецепт консервирования джема из айвы. Вкусный айвовый джем. На 1 кг айвы: 0,8 кг сахарного песка Способ приготовления джема 1. Айву замочить на короткое время в холодной воде, помыть, очистить и удалить сердцевину. Мякоть айвы разрезать на небольшие куски или натереть на крупной терке. 2. Сложить
  • Джем ренклодовый
  • Для консервирования джема из ренклода (сорт слив) используется 1 кг не перезрелых, очищенных плодов; 700 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты. Способ приготовления джема: 1. Ренклод очистить от плодоножек, помыть, разрезать четвертями и удалить косточки. Отобрать ?




    Рецепт "Сливовый джем" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд