image
Клубничный джем
Январь 6, 2012
image
Сливовый джем
Январь 7, 2012

Джем из черной смородины Время консервирования: июль-август Срок хранения 1 год. Вкус этого восхитительного джема просто невозможно забыть! Приготовить такой джем совсем несложно.

Секрет успеха заключается в том, что перед добавлением сахара ягоды черной смородины должны быть полностью размягченными.
Если кожица останется жесткой, джем получится тягучим, как ириска.
Намазывайте джем на хлеб и тосты, подавайте его к блинам и йогурту, а также к рисовому пудингу, пирогам, пшеничным лепешкам, используйте в качестве дополнения к топленым сливкам.

Ингредиенты:
На 7-8 банок весом 340 г понадобится:
1 кг черной смородины
1,5 кг золотистого сахарного песка

1. Перебрать ягоды черной смородины, удалив черенки и убрав поврежденные ягоды (сухие хвостики оставить).
2. Положить ягоды в кастрюлю для консервирования и залить их 600 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 мин до получения нежной ягодной массы.
3. Добавить сахар и перемешивать джем, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и варить еще в течение 5 мин. Снять с огня, продолжая перемешивать в течение нескольких минут, чтобы джем немного остыл. Проверить, насколько хорошо он загустел.
4. Остудить джем и убедиться, что ягоды не поднимаются на поверхность при его переливании в теплые стерилизованные банки. Если это все-таки происходит, следует оставить джем остывать еще на некоторое время. Если и это не помогает, то надо снова довести джем до кипения и поварить его еще пару минут.

НА ЗАМЕТКУ
Горьковато-сладкие листья черной смородины можно заваривать вместо обыкновенного чая. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 мин. Подсластите напиток, добавив немного меда.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.