Джем из черной смородины

Джем из черной смородины Время консервирования: июль-август Срок хранения 1 год. Вкус этого восхитительного джема просто невозможно забыть! Приготовить такой джем совсем несложно.

Секрет успеха заключается в том, что перед добавлением сахара ягоды черной смородины должны быть полностью размягченными.
Если кожица останется жесткой, джем получится тягучим, как ириска.
Намазывайте джем на хлеб и тосты, подавайте его к блинам и йогурту, а также к рисовому пудингу, пирогам, пшеничным лепешкам, используйте в качестве дополнения к топленым сливкам.

Ингредиенты:
На 7-8 банок весом 340 г понадобится:
1 кг черной смородины
1,5 кг золотистого сахарного песка

1. Перебрать ягоды черной смородины, удалив черенки и убрав поврежденные ягоды (сухие хвостики оставить).
2. Положить ягоды в кастрюлю для консервирования и залить их 600 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 мин до получения нежной ягодной массы.
3. Добавить сахар и перемешивать джем, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и варить еще в течение 5 мин. Снять с огня, продолжая перемешивать в течение нескольких минут, чтобы джем немного остыл. Проверить, насколько хорошо он загустел.
4. Остудить джем и убедиться, что ягоды не поднимаются на поверхность при его переливании в теплые стерилизованные банки. Если это все-таки происходит, следует оставить джем остывать еще на некоторое время. Если и это не помогает, то надо снова довести джем до кипения и поварить его еще пару минут.

НА ЗАМЕТКУ
Горьковато-сладкие листья черной смородины можно заваривать вместо обыкновенного чая. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 мин. Подсластите напиток, добавив немного меда.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 06.01.2012 в 17:04 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Джем из боярышника и черной смородины
  • На 1 кг ягод боярышника: 1,4 кг сахарного песка; 150 г смородины; 0,6 л воды. Способ приготовления 1 Плоды боярышника должны быть недозревшими, вычистить от семян, пересыпать сахаром, дать постоять сутки при температуре 20 °С. 2 После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду
  • Джем из черной смородины
  • На 1 кг ягод смородины потребуется 500 г сахара. Ягоды высыпают в тазик, слегка разминают, засыпают сахаром и на несколько часов оставляют постоять. После этого ставят на малый огонь и варят в один прием до готовности или прерывая варку 2-3
  • Джем черносмородиновый сырой
  • Рецепт приготовления джема из одного килограмма черной смородины и двух килограмм сахарного песка. Последовательность приготовления джема: 1. Ягоды черной смородины перебрать и отчистить от стебельков. 2. Мыть ягоды несколько раз в широкой посуде. Все лишнее собрать на поверхности воды. 3. Мыты ягоды поместить
  • Джем из красной смородины с земляникои
  • Землянику моют, удаляют плодоножки, засыпают 200 г сахара и оставляют на 4 часа пропитываться. Затем сливают образовавшийся сок, добавляют протертую красную смородину и варят на медленном огне в течение 5 минут. После этого добавляют в джем оставшийся сахар и варят
  • Джем крыжовенный с черной смородиной
  • Способ консервирования джема приготовленного из крыжовника и черной смородины. На 700 грамм крыжовника и 300 грамм черной смородины – 800 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник и смородину почистить от плодоножек и хвостиков, тщательно помыть. 2. ? части ягод крыжовника покрыть
  • Джем из красной смородины с арбузом
  • Вымытые ягоды красной смородины растирают с сахаром, добавляют арбузную мякоть и тщательно перемешивают. Массу доводят до температуры кипения и варят около 40 минут. Дают джему немного остыть и пропускают через сито. Джем раскладывают по подготовленным банкам, накрывают стеклянными или полиэтиленовыми крышками,
  • Джем из морошки
  • На 1 кг морошки: 1,2 кг сахарного песка Способ приготовления Перебранную морошку частями ополоснуть на сите под струей воды. Ягоды протереть через сито, сложить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить частями сахар, после растворения последней порции проварить еще 5 минут. Кипящим джемом заполнить до краев




    Рецепт "Джем из черной смородины" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования