Клубничный джем

Клубничный джем Время консервирования: июнь-август Срок хранения 1 год. Клубника содержит незначительное количество пектина, поэтому для загустения клубничного джема необходим сахар, содержащий это вещество. Кроме прочего, такой джем получается менее приторным.

Используйте свежесобранные сухие и не очень крупные ягоды, иначе они потеряют форму при варке на сильном огне, когда появятся пузырьки воздуха. Если вы используете мелкие ягоды, убедитесь, что они не слишком сухие и у них не очень много семечек.

На 4-5 банок весом 340 г понадобится:
1 кг крупной разрезанной пополам или на четвертинки клубники
500 г сахарного песка
450 г сахара для джема с пектином
150 мл лимонного сока

1. Положить 200 г клубники в кастрюлю для консервирования и засыпать ее 200 г сахарного песка. С помощью пестика для приготовления картофельного пюре растереть ягоды до получения нежной однородной массы. Поставить кастрюлю на медленный огонь и через некоторое время добавить оставшуюся клубнику. Довести до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая джем деревянной ложкой во избежание прилипания ягод ко дну кастрюли. Варить на медленном огне в течение 5 мин, пока клубника не станет чуть мягче.
2. Добавить оставшийся сахарный песок и сахар для джема. Аккуратно перемешать, чтобы сахар не прилип ко дну. После того как сахар растворится, добавить лимонный сок. Увеличить огонь, довести до кипения и варить 8-9 мин. Проверить температуру загустения. Затем снять джем с огня. Если на его поверхности осталась накипь, убрать ее, слегка перемешав джем. Переложить джем в банки и герметично закрыть.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 06.01.2012 в 16:26 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Джем абрикосовый традиционный
  • Рецепт консервирования традиционного абрикосового джема. На 1 кг абрикосов: 1 стакан воды; 1 кг сахарного песка Способ приготовления джема 1. Мятные и перезрелые плоды без косточек залить водой и варить 10 минут. 2. Добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен
  • Джем клубничный
  • Рецепт консервации клубничного джема. Ингредиенты, из расчета на 1 кг клубники: сахара – 1 кг; 1 стакан кислого сока из красной смородины, крыжовника, слив и яблок (если нет всех этих фруктов и яблок, можно использовать 1 стакан воды). Способ приготовления клубничного
  • Джем из боярышника
  • На 1 кг ягод боярышника: 0,8 кг сахарного песка; 2. стакана воды; 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления 1 Ягоды сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока не станут мягкими. Отвар слить в отдельную емкость. 2 Мякоть ягод протереть
  • Джем сливовый
  • Заготовки на зиму для всей семьи. Приготовление джема из одного килограмма слив, одного килограмма сахара и одного стакана воды. Способ приготовления джема: 1. Сливы помыть и удалить косточки, варить в малом количестве воды на сильном огне. Общую массу в процессе
  • Джем клубничный с пектином
  • Рецепт консервации клубничного джема с пектином. Отличные домашние заготовки на зиму из клубники. На 1 кг клубники: сахара - 0,7 кг; порошка пектинового - 40г; лимонной кислоты - 3г; сахарной пудры - 200г. Способ приготовления клубничного джема 1. Клубнику помыть,
  • Джем айвовый
  • Рецепт консервирования джема из айвы. Вкусный айвовый джем. На 1 кг айвы: 0,8 кг сахарного песка Способ приготовления джема 1. Айву замочить на короткое время в холодной воде, помыть, очистить и удалить сердцевину. Мякоть айвы разрезать на небольшие куски или натереть на крупной терке. 2. Сложить
  • Джем клубничный с кислинкой
  • Домашние заготовки на зиму из клубники. Консервация клубничного джема с кислинкой. Для приготовления клубничного пюре (1 кг): пюре из смородины - 0,5л или недозрелых яблок; сахара – 1 кг. Способ приготовления клубничного джема: 1. Перебрать ягоды, помыть их,




    Рецепт "Клубничный джем" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования