Продукты консервирования на основе сахара

Продукты консервирования на основе сахара Эта глава книги — самая вкусная. В ней вы познакомитесь со «сладкими» рецептами, в которых сахар играет важную роль: именно он несет ответственность за качество заготовок.

ПРОДУКТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ САХАРА
С помощью такого важного ингредиента, как сахар, и различных технических приемов из свежих фруктов и ягод можно сделать вкусные и полезные сладости, предназначенные для длительного хранения. Домашние заготовки на основе сахара образуют достаточно разветвленную и всем хорошо знакомую ветвь «генеалогического древа» консервирования

ДЖЕМ
Нет сомнения в том, что джем — самый известный из всех сладких консервированных продуктов. Он представляет собой нежную фруктовую массу желеобразной консистенции, сваренную в сахарном сиропе.

МАРМЕЛАД
Когда-то мармеладом считали айвовый джем (mar-melo на португальском значит «айва»). Сегодня так называют конфитюр из цитрусовых. Его делают по тому же рецепту, что и любой другой джем, но отличие все-таки существует: цедра требует большего времени для размягчения, поэтому ее варят достаточно долго на медленном огне, прежде чем добавить сахар.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ
Для их приготовления используют целые фрукты, которые погружают в сахар перед тем, как ставить на огонь. Это делается для того, чтобы они дали сок. Консервированные засахаренные фрукты напоминают джем мягкой консистенции. Обычно под таким названием в магазине можно найти джем с большим содержанием фруктов.

ДЖЕМ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЕКТИНА
Для приготовления такого джема берут меньше сахара, поэтому добавляют пектин для лучшего загустения. По сравнению с джемами, приготовленными традиционным способом, джемы с пектином имеют более мягкую консистенцию. При условии герметичного закупоривания при температуре 90 °С их можно хранить в течение 9-12 месяцев. Однако после вскрытия банок такой джем следует хранить в холодильнике, а не в кладовой, чтобы избежать порчи продукта.

ЖЕЛЕ
Кристально чистое прозрачное желе (без кусочков фруктов) — жемчужина ваших заготовок. Основой желе является фруктовый сок с сахаром, который доводят до кипения и варят при высокой температуре. Обычно желе готовят из фруктов и ягод, богатых пектином и кислотами, например из яблок, плодов дикой яблони, крыжовника и красной смородины. Их используют сами по себе или в сочетании с другими фруктами и ягодами с низким содержанием пектина.

ФРУКТОВОЕ МАСЛО
Этот продукт получил свое название благодаря мягкой маслообразной консистенции. Его получают из вареной мякоти плода с сахаром, протертой через сито. Такое масло содержит меньше сахара, чем джем, поэтому хранится недолго. Лучше всего расфасовывать его по маленьким баночкам, чтобы быстрее съесть после их вскрытия. Открытые баночки необходимо хранить в холодильнике.

ФРУКТОВЫЙ СЫР

Плотный и твердый фруктовый сыр похож на фруктовое масло по способу приготовления: его тоже получают из вареной мякоти плода с сахаром, протертой через сито. Но готовят его дольше, а вкус получается более насыщенным. Кроме этого, фруктовый сыр более сочный, чем масло. Его можно сделать практически из любых фруктов, но их требуется достаточно большое количество. Сыр упаковывают в банки с прямыми стенками, в формы для пудинга или желе: так его будет удобнее вынуть целиком и нарезать тонкими ломтиками.

ФРУКТОВЫЙ КРЕМ
Фруктовый крем — это не совсем заготовка, так как представляет собой смесь, состоящую из сливочного масла, яиц, сахара и кислой мякоти плода или его сока, причем сахара в него добавляют гораздо меньше, чем в обычные заготовки. Чтобы яйца не свернулись, крем варят на водяной бане и на медленном огне. Хранят его обычно не более 3-4 недель, а готовят маленькими порциями.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА
Такую начинку, также как и фруктовый крем, нельзя назвать настоящей заготовкой на основе сахара, так как в нее добавляют алкоголь. Начинка представляет собой смесь из сушеных фруктов, яблок, специй, цедры, сахара, почечного или нутряного сала (но не всегда) и алкоголя. Ее, по традиции, готовят осенью, когда поспевают хрустящие сочные яблоки, а затем оставляют настаиваться до Рождества, когда приходит время испечь пирог с начинкой, в которую обязательно добавляют изюм или миндаль.

ПАСТИЛА
Это также заготовка на основе сахара, которая является результатом высушивания ингредиентов, из которых ее готовят. Слегка подслащенное пюре ставят в духовку и оставляют на медленном огне. Его можно также высушивать на солнце, если позволяют климатические условия. Пастила представляет собой тонкие мягкие и очень пластичные листы, которые хранятся в течение нескольких месяцев.

ЦУКАТЫ
Цукатами называют фрукты в сахаре: он соединяется с фруктовой мякотью, замещает сок и таким образом подсушивает ее. Процесс этот длится достаточно долго. К цукатам относят засахаренные фрукты в светлом сахарном сиропе, а также фрукты, обсыпанные сахаром.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 04.01.2012 в 23:21 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Компоненты для загустения сладких заготовок
  • При приготовлении джема, желе и мармелада необходимо присутствие четырех важных компонентов, обеспечивающих загустение заготовок, то есть приобретение ими желеобразной консистенции. К ним относятся: сами плоды, пектин, кислоты и сахар. Владение определенной информацией, касающейся этих компонентов, поможет вам добиться
  • Соусы и заправки на основе масла
  • Виды заготовок с использованием масла. В этом разделе собраны рецепты разнообразных соусов и заправок. Для их приготовления вам потребуются уксус, сахар, соль и масло. Масло с древнейших времен использовалось как вещество, не пропускающее воздух и не позволяющее продуктам портиться. В последнее
  • Мед искусственный и мармилад
  • Как быстро и несложно приготовить искусственный мед? А также простой рецепт мармелада. Мед искусственный — 80 ч. сахара, 20 ч. воды и 0,1-0,2 ч. винной, лимонной или муравьиной кислоты нагревают в эмалированном сосуде до 110° до полного смешения, и пока жидкость не
  • Идеальный джем и мармелад
  • Обратите внимание. Как приготовить идеальный джем и мармелад. В этой главе приведен список рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха в деле консервирования. 1. Всегда используйте свежие, сухие и слегка не дозревшие ягоды, фрукты и овощи. Переберите их и подготовьте
  • Фрукты для консервирования
  • Для консервирования нужно выбирать только спелые фрукты. Обращайтесь с ними аккуратно: подбитые плоды испортят консервы. Удалите с фруктов стебли, листья, шелуху и при необходимости промойте их в холодной воде. Сливы и вишня Эти фрукты можно консервировать целиком или предварительно вынуть из них
  • Джем из раннего ревеня
  • Время консервирования: май-июнь. Срок хранения 1 год. Джем из ревеня, приготовленный по представленному ниже рецепту, обладает изумительным вкусом. В ревене содержится очень мало пектина, поэтому при варке пектин следует добавлять. Готовится такой джем очень быстро, что позволяет
  • Джем из черной смородины
  • Время консервирования: июль-август Срок хранения 1 год. Вкус этого восхитительного джема просто невозможно забыть! Приготовить такой джем совсем несложно. Секрет успеха заключается в том, что перед добавлением сахара ягоды черной смородины должны быть полностью размягченными. Если кожица останется




    Рецепт "Продукты консервирования на основе сахара" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования