image
Компоненты для консервирования
Январь 4, 2012
image
Продукты консервирования на основе сахара
Январь 4, 2012

Кухонная утварь и посуда для консервирования Все, что нужно для консервирования из посуды и кухонной утвари, должно быть всегда под рукой и в том количестве, которое необходимо. Ниже перечислено все то, без чего вам просто не обойтись.

КУХОННАЯ УТВАРЬ И ПОСУДА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНАЯ КАСТРЮЛЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Такая кастрюля представляет собой большой широкий котелок с толстым дном. Преимуществом такой кастрюли являются ее наклонные стенки, которые позволяют жидкости быстро испаряться, а также носик, как у ковша, и прочная дужка. Кастрюля для консервирования должна быть из прочной нержавеющей стали, емкостью 9 л, как раз достаточной для приготовления джема и чатни, а также достаточно глубокой для того, чтобы можно было варить джем, не опасаясь, что он сбежит. Существуют кастрюли с делениями внутри, позволяющими видеть, насколько содержимое уварилось, то есть уменьшилось в объеме.

ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ
Они должны быть большими и обязательно с длинными ручками. Сделайте так, чтобы одна ложка предназначалась специально для джема, а другая — для чатни (при использовании одной-единственной ложки она пропитается как фруктовым сиропом, так и уксусом).

САХАРНЫЙ ТЕРМОМЕТР
Этот аксессуар поможет определить момент готовности, например загустения консервируемых продуктов, а также их температуру в момент розлива в бутылки.

ШУМОВКА

Шумовка используется для снятия накипи, а также для того, чтобы убрать косточки ягод и фруктов.

ДУРШЛАГ ИЛИ СИТО
Дуршлаг или сито удобно использовать для приготовления фруктового пюре, причем сетка должна быть синтетической, а не металлической, чтобы кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, не вступали в реакцию с металлом.

БУМАЖНЫЕ КОФЕЙНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Они необходимы для процеживания небольших порций фруктового уксуса или ликера.

ОТЖИМНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ
Это замечательное устройство помогает сэкономить время при приготовлении фруктового пюре, одновременно удаляя кожуру. Особенно он полезен, если вы готовите фруктовый крем или сыр.

МЕШОК ДЛЯ ЖЕЛЕ С ПОДСТАВКОЙ
Этот предмет особенно необходим при процеживании фруктового сока для желе. Мешок и подставку можно найти в специализированном магазине, но вы можете самостоятельно их изготовить, взяв для этой цели сложенный вдвое кусок муслина и привязав его к ножкам перевернутого табурета. Такой мешок можно использовать повторно, даже если он прокрасился из-за фруктового или ягодного сока. Перед использованием мешок или ткань (в том числе и абсолютно новые) следует поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.

МИСКА-СИТО ДЛЯ СПЕЦИЙ
Этот предмет не является обязательным, но он может служить хорошей заменой мешочку из муслина. С его помощью вы легко заправите специями уксус и чатни.

МЕРНЫЕ ЕМКОСТИ
Для правильного определения пропорций ингредиентов, а также для переливания заготовок в банки вам понадобится один-два мерных кувшина из жаропрочного стекла. Кроме этого, запаситесь комплектом мерных ложек для специй и приправ.

ВОРОНКА
Воронка с широким горлышком позволит сохранить банки чистыми во время заполнения их консервированными продуктами. Ее можно легко заменить специальным кувшином, из которого удобно переливать консервированные продукты в банки. Немаловажную роль в этом деле играет также ваша точная рука.

КУХОННЫЕ ВЕСЫ
Этот аксессуар очень важен для успешного консервирования.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.