Кухонная утварь и посуда для консервирования

Кухонная утварь и посуда для консервирования Все, что нужно для консервирования из посуды и кухонной утвари, должно быть всегда под рукой и в том количестве, которое необходимо. Ниже перечислено все то, без чего вам просто не обойтись.

КУХОННАЯ УТВАРЬ И ПОСУДА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНАЯ КАСТРЮЛЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Такая кастрюля представляет собой большой широкий котелок с толстым дном. Преимуществом такой кастрюли являются ее наклонные стенки, которые позволяют жидкости быстро испаряться, а также носик, как у ковша, и прочная дужка. Кастрюля для консервирования должна быть из прочной нержавеющей стали, емкостью 9 л, как раз достаточной для приготовления джема и чатни, а также достаточно глубокой для того, чтобы можно было варить джем, не опасаясь, что он сбежит. Существуют кастрюли с делениями внутри, позволяющими видеть, насколько содержимое уварилось, то есть уменьшилось в объеме.

ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ
Они должны быть большими и обязательно с длинными ручками. Сделайте так, чтобы одна ложка предназначалась специально для джема, а другая — для чатни (при использовании одной-единственной ложки она пропитается как фруктовым сиропом, так и уксусом).

САХАРНЫЙ ТЕРМОМЕТР
Этот аксессуар поможет определить момент готовности, например загустения консервируемых продуктов, а также их температуру в момент розлива в бутылки.

ШУМОВКА

Шумовка используется для снятия накипи, а также для того, чтобы убрать косточки ягод и фруктов.

ДУРШЛАГ ИЛИ СИТО
Дуршлаг или сито удобно использовать для приготовления фруктового пюре, причем сетка должна быть синтетической, а не металлической, чтобы кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, не вступали в реакцию с металлом.

БУМАЖНЫЕ КОФЕЙНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Они необходимы для процеживания небольших порций фруктового уксуса или ликера.

ОТЖИМНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ
Это замечательное устройство помогает сэкономить время при приготовлении фруктового пюре, одновременно удаляя кожуру. Особенно он полезен, если вы готовите фруктовый крем или сыр.

МЕШОК ДЛЯ ЖЕЛЕ С ПОДСТАВКОЙ
Этот предмет особенно необходим при процеживании фруктового сока для желе. Мешок и подставку можно найти в специализированном магазине, но вы можете самостоятельно их изготовить, взяв для этой цели сложенный вдвое кусок муслина и привязав его к ножкам перевернутого табурета. Такой мешок можно использовать повторно, даже если он прокрасился из-за фруктового или ягодного сока. Перед использованием мешок или ткань (в том числе и абсолютно новые) следует поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.

МИСКА-СИТО ДЛЯ СПЕЦИЙ
Этот предмет не является обязательным, но он может служить хорошей заменой мешочку из муслина. С его помощью вы легко заправите специями уксус и чатни.

МЕРНЫЕ ЕМКОСТИ
Для правильного определения пропорций ингредиентов, а также для переливания заготовок в банки вам понадобится один-два мерных кувшина из жаропрочного стекла. Кроме этого, запаситесь комплектом мерных ложек для специй и приправ.

ВОРОНКА
Воронка с широким горлышком позволит сохранить банки чистыми во время заполнения их консервированными продуктами. Ее можно легко заменить специальным кувшином, из которого удобно переливать консервированные продукты в банки. Немаловажную роль в этом деле играет также ваша точная рука.

КУХОННЫЕ ВЕСЫ
Этот аксессуар очень важен для успешного консервирования.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 04.01.2012 в 22:47 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Консервированные фрукты и ягоды
  • С появлением морозильных камер консервирование перестало быть необходимостью и постепенно стало выходить из моды. Этот факт не может не огорчать, ведь консервирование — прекрасный способ (иногда гораздо лучший, чем заморозка) сохранить такие фрукты, как персики, вишня, инжир и абрикосы. Консервирование позволяет
  • Рыбные заготовки
  • Рыбу можно солить и мариновать, коптить и консервировать посредством стерилизации. Для приготовления консервации из рыбы пригодна как свежая, так и мороженая рыба. Приготовление рыбы следует производить в чистом помещении, соответственно, посуда и все кухонные принадлежности для консервирования должны быть в
  • Выбор посуды для консервирования
  • Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, должны быть свежими, без повреждений и абсолютно зрелыми. Их нужно перебрать, тщательно вымыть и высушить.Посуда и инвентарь, которыми вы будете пользоваться, должны легко мыться и быть изготовлены из материалов, не вредных для
  • Груши консервированные в вине
  • Время консервирования: конец августа - октябрь. Срок хранения 1 год. Даже старая сучковатая груша при хорошей погоде может принести богатый урожай сладких плодов. Однако поймать тот момент, когда груши лучше всего собирать, чтобы они уже не были твердыми как камень, но
  • Пастеризация фруктов, фруктовых пюре и соков
  • Рецептура приготовления многих консервов предусматривает дополнительный тепловой прогрев банок с фруктами. Тепловую обработку ягод и плодов в закрытой посуде называют пастеризацией и стерилизацией. Пастеризацией принято считать прогревание консервов при температуре ниже 100°С, а стерилизацией — выше 100°С. Тепловая обработка имеет
  • Плоды для консервирования
  • Краткая характеристика свежих плодов, которые используются для консервирования. Яблоки. Яблоки отличаются богатым химическим составом, а большинство из них прекрасным ароматом и освежающим вкусом. В яблоках содержится от 7 до 15% сахара, 0,5-1% кислот, около 0,5% минеральных веществ, среди которых соли калия,
  • Напитки из калины
  • Рецепты напитков из ягод калины: Компот из калины и Витаминный чай из калины. Калина полезна во всех отношениях: укрепляет организм, целительно влияет на почки и печень, а также успокаивает нервы. А также понижает повышенное давление! Компот из калины Один из




    Рецепт "Кухонная утварь и посуда для консервирования" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования