Стерилизация посуды для заготовок

Стерилизация посуды для заготовок Строгое выполнение правил консервирования и герметизация — главные условия грамотного приготовления и хранения заготовок. Для этой цели используют стеклянные банки с надежными, герметично закрывающимися крышками.
Риск развития вредных микроорганизмов значительно снижается благодаря стерилизации посуды и ее заполнению до самого верха продуктами консервирования.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОСУДЫ ДЛЯ ЗАГОТОВОК И ГЕРМЕТИЧНОЕ ЗАКУПОРИВАНИЕ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК
В любой посуде, предназначенной для консервирования, присутствуют вредные микроорганизмы, которые при отсутствии стерилизации начнут размножаться и вызывать порчу продуктов. Существует три способа стерилизации:
1) опустить банки в кастрюлю с водой, доведя ее до кипения;
2) вымыть горячей водой с мылом, тщательно ополоснуть и просушить в духовке на медленном огне;
3) поместить их в посудомоечную машину, установив специальный режим обработки в горячей воде.
Какой бы метод вы ни выбрали, главное — помнить, что после обработки посуды до момента ее использования должно пройти минимальное количество времени. Кроме этого, перед использованием ее следует тщательно просушить. В случае несоблюдения этих простых правил микробы легко могут вернуться. Все горячие заготовки необходимо наливать в подогретые банки (это поможет избежать перепада температур перед герметизацией). Используйте стеклянную посуду сразу после ее просушивания, не дожидаясь, пока она остынет.

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ
Повторно используемые банки должны быть обязательно чистыми как внутри, так и снаружи, а также целыми, без трещин и отбитых краев, которые являются идеальным местом для скопления микробов. Кроме этого, крошечные осколки могут попасть в консервированный продукт, а вместе с ним и в ваш организм, причинив ему вред.
Старые наклейки на банках и бутылках следует полностью удалить. Для этого погрузите банку в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения на медленном огне и прокипятите в течение 10 мин. Затем охладите банки до того состояния, когда их можно будет взять руками, и соскоблите наклейку тупой стороной лезвия ножа. Точно так же можно по¬ступить и с наклейками на крышках банок.
Если вы хотите купить новые банки для консервирования, то обратитесь в специализированные магазины, где представлен их широкий ассортимент с учетом всех предъявляемых к ним требований. Размер банок определяется обычно по объему, а не по весу продукта. Ниже представлена таблица, в которой вы найдете примерные величины, позволяющие соотнести объем и вес. Если вы используете старые банки, то их объем можно определить еще проще — для этого наполните банку водой и перелейте ее в мерный кувшин.

РАЗМЕР БАНОК
Перед началом консервирования изучите рецепт, для того чтобы подготовить необходимое количество банок.
ВЕС ОБЪЕМ
113 г 100 мл
225 г 195 мл
340 г 290 мл
454 г 380 мл
680 г 570 мл
900 г 760 мл

ГЕРМЕТИЧНОЕ ЗАКУПОРИВАНИЕ БАНОК
Заполнив банку продуктом до самого верха, сразу же переходите к следующему немаловажному этапу — герметизации продукта, что предотвратит попадание микроорганизмов, переносимых по воздуху. Для горячих сладких заготовок, для соусов подходит один из двух основных способов закупоривания: полиэтиленовая или завинчивающаяся крышка. Соленья, маринады, пикули и другие консервированные с уксусом продукты следует закрывать завинчивающимися крышками, устойчивыми к его воздействию.
Можно закупоривать джемы и повидло с помощью расплавленного воска, предназначенного для пищевых целей. Это старый традиционный способ, благодаря которому покрываемая воском поверхность продукта оказывается действительно на уровне крышки, заполняя все пустоты. Для того чтобы легко и быстро расплавить воск, его следует поместить в жаропрочную миску, поставить ее в кастрюлю с водой и подогреть на медленном огне. Постепенно весь воск расплавится.

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ КРЫШКИ
Поместите вощеный диск на поверхность горячих продуктов в банке, воском вниз, и накройте подходящей по размеру полиэтиленовой пленкой. Обвяжите горлышко эластичной ленточкой для плотного прижатия пленки. Лучше всего это делать, пока банка горячая. Полиэтиленовые крышки можно использовать даже и тогда, когда банки полностью остыли, но если они еще слегка теплые, то этого делать не следует, чтобы не создавать условий для развития плесени. Перед тем как закрыть банку пленкой, убедитесь, что ее края чистые. После этого слегка намочите крышку в горячей воде, чтобы она стала эластичной, и влажной стороной накройте пленку. Для большей герметичности воспользуйтесь резиновым уплотнителем. После того как влага испарится, а крышка сожмется, будет обеспечена полная герметичность закупоривания банки.

ЗАВИНЧИВАЮЩИЕСЯ КРЫШКИ
Металлические завинчивающиеся крышки очень просты в употреблении и обеспечивают надежное герметичное закупоривание банок. Большинство таких крышек имеет с внутренней стороны специальное покрытие, позволяющее использовать их для закупоривания заготовок, содержащих и сахар, и уксус. Но тем не менее для заготовок на основе уксуса лучше подойдут другие крышки, так как металл подвержен коррозии, а это может негативно сказаться на качестве консервированных продуктов.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется брать каждый раз новые крышки даже при повторном применении банок. Старые крышки необязательно выбрасывать, но если вы решили воспользоваться ими еще раз, убедитесь в их целостности. Перед применением обязательно стерилизуйте крышки в кипящей воде в течение 10 мин.

БУТЫЛКИ
Бутылки различной формы и размера можно использовать для всевозможных фруктовых ликеров, ароматного уксуса и масла. Бутылки из-под уксуса с завинчивающейся пробкой прекрасно подойдут не только для самого уксуса, но и для лекарственных домашних заготовок, фруктовых соков, например цитрусовых, а также для газированной воды. В небольшие бутылочки причудливой формы из-под алкогольных напитков можно разливать домашние ликеры.
Специализированные магазины предлагают широкий выбор бутылок, среди которых вы можете найти выполненные в старинном духе с защелкивающейся пробкой. Именно эти бутылки наиболее функциональны: во-первых, они сделаны из прочного стекла, а во-вторых, их крышки подходят для многократного использования. Перед применением бутылки пробки и крышки следует обязательно стерилизовать в кипящей воде в течение 10 мин.

МАРКИРОВКА
Используйте само клеящиеся этикетки, на которых есть достаточно места для указания названия и времени изготовления консервированных продуктов. Симпатичные этикетки для заготовок можно купить на рынке. Ну а если у вас есть компьютер, вы сами можете сделать оригинальные наклейки. Не пытайтесь приклеивать этикетки на горячие банки: клей расплавится, а наклейка сползет вниз. Подождите, пока они остынут.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 03.01.2012 в 18:09 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Консервирование рыбы
  • Для консервирования рыбы в домашних условиях хорошо и удобно использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Предварительно банки нужно тщательно вымыть пищевой содой, или другим современным средством, главное после этого банки тщательно сполоснуть. Банки поместить в кипяток
  • Стерилизация
  • Выбор стеклянной посуды для консервирования достаточно широк. Для этого подойдут любые герметичные банки, которые можно плотно закупорить. Опыт хозяек показывает, что использование банок емкостью от 1 до 3 литров наиболее подходящий способ для домашнего консервирования. Они могут использоваться на протяжении
  • Наливка «Белосмородиновая»
  • Насыпаю полную бутылку перебранной и помытой белой смородины. Заливаю ее 60-градусной водкой (для этого смешиваю спирт с водкой), ставлю на солнце, не затыкая горлышка, а прикрыв лишь марлей. Когда настоится, добавляю по вкусу сироп. Для улучшения вкуса этой наливки вместе
  • Заготовки на зиму
  • Вот из таких заготовок очень приятно готовить в зимний период или в вначале весны мясные густые щи с щавелем, напоминающие о приближении весны, или зимнюю окрошку... Пюре для супа Можно, конечно, пюре сделать из одного щавеля, но я предпочитаю делать ассорти с
  • Перец, фаршированный кабачками
  • Перец Для фарша: кабачки (или тыква) 50%, морковь 30%, лук репчатый 20%. Для этого вида домашних заготовок лучше использовать перец с тонкими стенками, а крупные, мясистые плоды — в виде овощных салатов. Для фарширования перец готовят следующим образом: отобранные здоровые неповрежденные плоды
  • Репа или брюква, маринованная с медом
  • Заливка: на 1 л воды мед 200 г, соль 50 г, яблочный уксус 100 г, гвоздика 3 шт., молотый мускатный орех 1 чайная ложка Для этого блюда рекомендуется использовать только крепкую, не лежалую, недавно снятую с грядок репу. Вместо репы можно
  • Выбор посуды для консервирования
  • Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, должны быть свежими, без повреждений и абсолютно зрелыми. Их нужно перебрать, тщательно вымыть и высушить.Посуда и инвентарь, которыми вы будете пользоваться, должны легко мыться и быть изготовлены из материалов, не вредных для




    Рецепт "Стерилизация посуды для заготовок" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования