image
Морфология и фитология микроорганизмов
Январь 2, 2012
image
Стерилизация посуды для заготовок
Январь 3, 2012

Размеры бактерий Размеры бактерий очень малы, определяются в микрометрах (1мкм = 0,001мм). Диаметр кокковидных форм составляет 1,0-К2,0мкм. Диаметр большинства палочковидных бактерий 0,5-1,0мкм, средняя длина 2,СН-5,0мкм. Встречаются бактерии, размеры которых значительно превышают среднюю величину, длина их достигает 10,0 мкм.

Извитые формы имеют различные размеры клеток — от мелких 1,2-2,0мкм до очень крупных (2,0-3,0) (15,0-gt;20,0)мкм.
Форма бактериальных клеток, их размеры характерны для каждого вида и сохраняются при стабильных условиях среды, в которых их культивируют. Изменение морфологических признаков может возникнуть в зависимости от возраста культуры, изменений питательной среды, температурных и других факторов среды обитания.

Строение бактериальной клетки Современными методами исследований установлено, что структура бактериальных клеток достаточно сложна. Основные морфологические компоненты бактериальной клетки такие же, как у клеток растений и животных: клеточная оболочка (стенка), цитоплазма, цитоплазматическая мембрана, ядерный аппарат, цитоплазматические включения (рис. 4).

Схема строения бактериальной клетки Рис. 4. Схема строения бактериальной клетки:
1 — слизистый слой; 2 — клеточная оболочка (стенка):
3 начало образования поперечных перегородок;
4 — цитоплазматическая оболочка; 5 — ядро в начале деления,
6 — спора; 7 — мезосомы; 8 — частицы РНК; 9 — включения; 10 — жгутик.
Цитоплазма является основным содержимым бактериальной клетки. Она представляет собой полужидкую коллоидную систему, содержащую различные структуры, которые осуществляют физиологическую деятельность клетки (дыхание, синтез белков), а также различные включения, являющиеся запасными питательными веществами и источниками энергии. В клетках откладываются гликоген, крахмал, липиды, которые служат источниками углерода и энергии. Зерна волютина служат источником азота и фосфора. Ядерный аппарат является носителем наследственных свойств клетки. Цитоплазматическая мембрана отделяет содержимое клетки от клеточной стенки. Она содержит различные ферменты и выполняет важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой. Будучи полупроницаемой, цитоплазматическая мембрана играет роль осмотического барьера.
Клеточная оболочка обладает достаточной механической прочностью, благодаря чему обуславливает постоянную форму бактерии. Она способствует сохранению содержимого клетки, защищает ее от воздействия внешних факторов. В то же время, оболочка, как и цитоплазматическая мембрана, полупроницаема, она обеспечивает обмен с окружающей средой, пропуская внутрь клетки питательные вещества и наружу продукты метаболизма.
По химическому составу и строению оболочки бактериальных клеток у различных видов значительно отличаются. По методу окраски, предложенной Грамом, бактерии делятся на две группы: грамположительные (грам) и грамотрицательные. При окраске по Граму в оболочке грамположительных бактерий с основным красителем (например, генцианвиолетом) и йодом (раствор Люголя) образуется прочное соединение, которое при дальнейшей обработке спиртом не обесцвечивается, клетки остаются окрашенными, в данном случае, в синий цвет. У грамотрицательных бактерий с основным красителем образуется нестойкое соединение, которое при обработке спиртом легко разрушается, клетки обесцвечиваются. После дополнительного окрашивания другим красителем (например, фуксином) клетки приобретают цвет дополнительного красителя. Это свойство клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий имеет большое значение, т.к. его используют в практике микробиологических исследований как диагностический признак. Споро образующие бактерии (бациллы) бывают обычно грамположительными, не споровые формы — грамотрицательными.

Клетки многих бактерий окружены слизистым слоем, который у одних покрывает клеточную оболочку тонким слоем, а у других образует толстый слой в виде капсулы. Слизистый слой служит защитным средством от воздействия окружающей среды, а иногда является источником запасных питательных веществ (рис. 5)
Источник запасных питательных веществ Рис. 5

Из книги Пэма Корбина «Домашнее консервирование»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.