Размеры бактерий

Размеры бактерий Размеры бактерий очень малы, определяются в микрометрах (1мкм = 0,001мм). Диаметр кокковидных форм составляет 1,0-К2,0мкм. Диаметр большинства палочковидных бактерий 0,5-1,0мкм, средняя длина 2,СН-5,0мкм. Встречаются бактерии, размеры которых значительно превышают среднюю величину, длина их достигает 10,0 мкм.

Извитые формы имеют различные размеры клеток — от мелких 1,2-2,0мкм до очень крупных (2,0-3,0) (15,0-gt;20,0)мкм.
Форма бактериальных клеток, их размеры характерны для каждого вида и сохраняются при стабильных условиях среды, в которых их культивируют. Изменение морфологических признаков может возникнуть в зависимости от возраста культуры, изменений питательной среды, температурных и других факторов среды обитания.

Строение бактериальной клетки Современными методами исследований установлено, что структура бактериальных клеток достаточно сложна. Основные морфологические компоненты бактериальной клетки такие же, как у клеток растений и животных: клеточная оболочка (стенка), цитоплазма, цитоплазматическая мембрана, ядерный аппарат, цитоплазматические включения (рис. 4).

Схема строения бактериальной клетки Рис. 4. Схема строения бактериальной клетки:
1 — слизистый слой; 2 — клеточная оболочка (стенка):
3 начало образования поперечных перегородок;
4 — цитоплазматическая оболочка; 5 — ядро в начале деления,
6 — спора; 7 — мезосомы; 8 — частицы РНК; 9 — включения; 10 — жгутик.
Цитоплазма является основным содержимым бактериальной клетки. Она представляет собой полужидкую коллоидную систему, содержащую различные структуры, которые осуществляют физиологическую деятельность клетки (дыхание, синтез белков), а также различные включения, являющиеся запасными питательными веществами и источниками энергии. В клетках откладываются гликоген, крахмал, липиды, которые служат источниками углерода и энергии. Зерна волютина служат источником азота и фосфора. Ядерный аппарат является носителем наследственных свойств клетки. Цитоплазматическая мембрана отделяет содержимое клетки от клеточной стенки. Она содержит различные ферменты и выполняет важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой. Будучи полупроницаемой, цитоплазматическая мембрана играет роль осмотического барьера.
Клеточная оболочка обладает достаточной механической прочностью, благодаря чему обуславливает постоянную форму бактерии. Она способствует сохранению содержимого клетки, защищает ее от воздействия внешних факторов. В то же время, оболочка, как и цитоплазматическая мембрана, полупроницаема, она обеспечивает обмен с окружающей средой, пропуская внутрь клетки питательные вещества и наружу продукты метаболизма.
По химическому составу и строению оболочки бактериальных клеток у различных видов значительно отличаются. По методу окраски, предложенной Грамом, бактерии делятся на две группы: грамположительные (грам) и грамотрицательные. При окраске по Граму в оболочке грамположительных бактерий с основным красителем (например, генцианвиолетом) и йодом (раствор Люголя) образуется прочное соединение, которое при дальнейшей обработке спиртом не обесцвечивается, клетки остаются окрашенными, в данном случае, в синий цвет. У грамотрицательных бактерий с основным красителем образуется нестойкое соединение, которое при обработке спиртом легко разрушается, клетки обесцвечиваются. После дополнительного окрашивания другим красителем (например, фуксином) клетки приобретают цвет дополнительного красителя. Это свойство клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий имеет большое значение, т.к. его используют в практике микробиологических исследований как диагностический признак. Споро образующие бактерии (бациллы) бывают обычно грамположительными, не споровые формы — грамотрицательными.

Клетки многих бактерий окружены слизистым слоем, который у одних покрывает клеточную оболочку тонким слоем, а у других образует толстый слой в виде капсулы. Слизистый слой служит защитным средством от воздействия окружающей среды, а иногда является источником запасных питательных веществ (рис. 5)
Источник запасных питательных веществ Рис. 5

Из книги Пэма Корбина «Домашнее консервирование»


Рецепт опубликован 02.01.2012 в 17:32 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Подвижность бактерий
  • Шаровидные бактерии - кокки почти все не обладают способностью к передвижению. Многие палочковидные и все извитые формы способны передвигаться. Движение бактерии осуществляют с помощью жгутиков - тонких нитей белковой природы, которые выходят наружу через поры клеточной оболочки. Длина
  • Рост и размножение бактерий в консервировании
  • Под ростом бактерий следует понимать увеличение самой клетки, ее цитоплазмы, наступающие в результате синтеза клеточного материала в процессе питания. После окончания индивидуального роста клетки начинают делиться. Среднее время, необходимое для того, чтобы вновь образовавшаяся клетка выросла до
  • Дрожжи
  • Полезно для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы, которые на основании ряда характерных признаков. Рис. 15 Наличие ядра, отсутствие фотосинтезирующих пигментов, наличие гликогена) отнесены к грибам. Дрожжи отличаются по форме вегетативных клеток, половых спор и по
  • Химические факторы
  • На рост и развитие микроорганизмов большое влияние оказывает химический состав среды обитания, которая должна удовлетворять потребность микробов в питательных и энергетических веществах, а также иметь определенную реакцию (рН), определяющую степень ее кислотности или щелочности. Статья будет полезна для микробиологов консервных предприятий
  • Морфология и фитология микроорганизмов
  • Морфология микроорганизмов изучает их внешний вид, форму и особенности строения клеток, способность к движению, спорообразованию, а также органы размножения. Многие микроорганизмы встречаются в пище, их называют бактерии, плесневые грибы, дрожжи. Морфологические признаки в сочетании с данными о физиологии
  • Облегченная диффузия
  • Материал для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Облегченная диффузия - это специфический процесс, протекающий, как и пассивная диффузия, на основе законов осмоса. Поступление питательных веществ происходит в результате разницы концентраций этих веществ в клетке
  • Возбудители порчи рыбы
  • Естественная микрофлора рыбы живет на поверхности ее тела, в жабрах и в кишечнике. Ее видовой состав и численность зависят от бактериальной обсемененности среды ее обитания - воды. Вода морей и океанов в сравнении с пресными водоемами содержит значительно меньше органических




    Рецепт "Размеры бактерий" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования