Морфология и фитология микроорганизмов

Морфология и фитология микроорганизмов Морфология микроорганизмов изучает их внешний вид, форму и особенности строения клеток, способность к движению, спорообразованию, а также органы размножения. Многие микроорганизмы встречаются в пище, их называют бактерии, плесневые грибы, дрожжи.

Морфологические признаки в сочетании с данными о физиологии микроорганизмов являются основой для определения их видовой принадлежности. Основными видами микроорганизмов, которые встречаются на пищевом сырье, являются бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Большинство видов этих микроорганизмов хорошо развиваются на пищевых продуктах и, при наличии других благоприятных условий (влажность, температура, аэрация или анаэробные условия), вызывают их порчу.
Первый шаг в распознавании возбудителей порчи — исследование их морфологических признаков, что позволяет определить пути дальнейших исследований.
Бактерии

Морфология
Бактерии по форме подразделяются на три основные группы: шаровидные, палочковидные и извитые. Шаровидные бактерии называют кокками. Кокки имеют форму тиара, встречаются уплощенные, слабо овальной или бобовидной формы. В зависимости от расположения клеток после деления они подразделяются на ряд групп. Микрококки — клетки после деления располагаются поодиночно; диплококки — клетки после деления не разъединяются и остаются связанными по две; стрептококки — клетки не разъединяются после деления и образуют цепочки разной длины. Кокки могут делиться в различных направлениях и в нескольких плоскостях. При делении кокков в различных направлениях возникают скопления клеток, напоминающие гроздья винограда, — это стафилококки. Деление кокков в двух взаимно перпендикулярных плоскостях приводит к образованию форм из четырех клеток — тетракокков. При одновременном делении кокков в трех плоскостях образуются пакеты кубической формы, что характерно для сарцин.

К палочковидным формам относится самая многочисленная группа бактерий. Клетки имеют цилиндрическую форму, концы их могут быть округлыми или срезанными. Клетки могут располагаться одиночно, соединенные попарно называются диплобактериями, цепочками по три-четыре и более — стрептобактериями. Соотношение между длиной и толщиной палочек может быть самым различным.

К группе извитых форм относятся изогнутые или спиралевидные клетки. В зависимости от формы и количества завитков различают три типа извитых форм: вибрионы, спириллы и спирохеты.
Клетки вибрионов изогнуты в виде запятой или полумесяца, спириллы имеют несколько крупных за¬витков, спирохеты — в виде мелких завитков спирали (формы бактерий приведены на рис. 1, 2).
Палочковидные формы делятся на две группы по способности к спорообразованию. Клетки, не образующие спор, называют бактериями. Палочковидные формы, образующие споры, называют бациллами.

Морфология и фитология микроорганизмов Рис. 1. Формы бактерий: а — микрококки; б — диплококки; в — тетракокки; г — стрептококки; д — стафилококки; е — сарцины; ж — палочковидные, не образующие спор бактерии; з-к — палочковидные спорообразующие бактерии бациллярного (з), клостридиального (и) и плектридиального (к) типов спорообразования; л — вибрионы; м — спириллы; н — спирохеты; о — нитчатые формы

Термин «бациллы» вначале использовали для обо¬значения прямых, палочковидных, цилиндрических форм. В 1885 году исследователь Кон установил существование эндоспор (спор, находящихся внутри клеток) у аэробного микроба, известного в настоящее время под названием «сенной палочки» или Bacillus subtilis, и установил различие между аэробными порообразующими микроорганизмами и другими бактериями, имеющими цилиндрическую форму. Он предложил термин «бациллы» в качестве родового названия только для споро-образующих аэробных палочек. Поэтому слово «Bacillus» в настоящее время применяют только для обозначения группы аэробных палочковидных форм, образующих споры. Термины «бактерии» и «бациллы» часто используют один вместо другого для обозначения палочковидных цилиндрических бактерий. Термин «бактерии» применяют также в более широком понимании для обозначения любых микроорганизмов, принадлежащих к классу Schizomycetes.

Холерный вибрион Рис. 2. (фото) 1— Холерный вибрион; 2 — Спириллы в темном поле; 3 — спирохеты в темном поле
Бациллы различают по форме клеток, обусловлен¬ной размерами и местом расположения спор. Если спора располагается в центре клетки и диаметр ее не превышает диаметра клетки, такой тип называют собственно бациллами. Если диаметр споры превышает диаметр клетки, и спора располагается в центре, клетка принимает веретенообразную форму, ее называют клостридием. При расположении споры в конце клетка принимает вид барабанной палочки или теннисной ракетки, ее называют плектридием.

Расположение спорыРис. 3. Расположение споры в самом конце клетки называют терминальным. Если спора расположена, несколько отступив от конца клетки, такое расположение называют субтерминальным (рис. 3).
Некоторые из этих спор уже освободились от спорангия. Мазок окрашен метиленовым синим, который не проникаетвнутрь спор, окрашивается лишь внешняя поверхность спор.


Рецепт опубликован 02.01.2012 в 16:43 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Дрожжи
  • Полезно для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы, которые на основании ряда характерных признаков. Рис. 15 Наличие ядра, отсутствие фотосинтезирующих пигментов, наличие гликогена) отнесены к грибам. Дрожжи отличаются по форме вегетативных клеток, половых спор и по
  • Подвижность бактерий
  • Шаровидные бактерии - кокки почти все не обладают способностью к передвижению. Многие палочковидные и все извитые формы способны передвигаться. Движение бактерии осуществляют с помощью жгутиков - тонких нитей белковой природы, которые выходят наружу через поры клеточной оболочки. Длина
  • Возбудители порчи консервов
  • Методы тепловой обработки пищевых продуктов (стерилизация, пастеризация) основаны на подавлении жизнедеятельности наиболее термоустойчивых микроорганизмов, образующих споры. При нарушении параметров стерилизации (пастеризации) эти микроорганизмы могут сохранить жизнеспособность и вызвать порчу консервов в процессе хранения. При выявлении возбудителей порчи в консервах необходимо
  • Режимы тепловой стерилизации консервов
  • Наиболее достоверные данные о термоустойчивости получают при прогреве спор тест-культуры непосредственно в том продукте, для которого разрабатывают режим. В этом случае учитывают влияние всех факторов среды, способствующих повышению или понижению термоустойчивости. Гибель популяции микроорганизмов, содержащихся в продукте, не мгновенна. Отмирание микробных
  • Рост и размножение бактерий в консервировании
  • Под ростом бактерий следует понимать увеличение самой клетки, ее цитоплазмы, наступающие в результате синтеза клеточного материала в процессе питания. После окончания индивидуального роста клетки начинают делиться. Среднее время, необходимое для того, чтобы вновь образовавшаяся клетка выросла до
  • Термофильные бациллы и клостридии
  • Микробиология консервирования. Термофильные микроорганизмы выделены в отдельную группу вследствие своей способности существовать при высоких температурах порядка (5О...6О)°С и выше. Эта обширная группа включает микроорганизмы, относящиеся к родам Bacillus и Clos-tridium. Термофильные микроорганизмы обладают высокой биохимической активностью. Обмен веществ происходит в 7...
  • Плесневые грибы
  • Для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Плесневые грибы представляют собой многочисленную группу микроорганизмов, широко распространенную в природе. Они обитают в огромных количествах в почве, воде, на различных субстратах. Вегетативное тело гриба - мицелии состоит из ветвящихся нитей - гифов




    Рецепт "Морфология и фитология микроорганизмов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования