image
Основы общей микробиологии
Январь 1, 2012
image
Морфология и фитология микроорганизмов
Январь 2, 2012

Классификация микроорганизмов Краткие сведения о классификации, морфологии и физиологии микроорганизмов

Классификация микроорганизмов

Научная классификация всех живых существ построена на основе эволюционного развития органического мира и учета филогенетического родства организмов. В качестве критерия классификации используют любые, относительно стабильные признаки. Так, систематика животных и растений построена, главным образом, на учете морфологических признаков.

Систематика и классификация бактерий предпринималась многими исследователями. В настоящее время в мировой научной литературе используют классификацию бактерий, приведенную в определителе бактерий Д.Х. Бердже, составленном Комитетом американских бактериологов в 1923 году на основе трудов 94 авторов, впоследствии многократно переиздававшемся с целью дополнения и уточнения результатами исследований микробиологов многих стран мира.

В соответствии с девятым изданием определителя бактерий Д.Х. Бердже — «Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology» (1984 — 1989 гг.) положение бактерий в живой природе определяется как Царство прокариот. Прокариоты — формы организмов, не имеющие окруженнего мембраной ядра. Царства делятся на отделы, классы, порядки, семейства, роды и виды. Основой классификации является вид — основная единица эволюционного развития органического мира. Вид рассматриваю, как совокупность родственных организмов, обособленных в результате отбора, приспособленных к определенной среде обитания, обладающих сходным обменом веществ, близких по своим морфологическим, культуральным признакам и генетическому аппарату.

В связи с отсутствием многообразия морфологических форм бактерий и недостаточности знаний об исторических путях их развития, в целях систематики учитывают физиологические, биохимические и серологические свойства. Это позволяет при идентификации бактерий по определителю Бердже отнести их к какому-либо виду, роду и семейству, но не квалифицировать по таксономическим группам высшего порядка.

При определении видовой принадлежности бактерий учитывают их морфологические особенности: форму и размер клетки, наличие и расположение жгутиков, способность к спорообразованию. Важно определение отношения к окраске по Граму. Определяют физиологические свойства: тип питания, получения энергии, потребность в кислороде. Характеризует микроорганизмы также их биохимическая активность, продукты метаболизма. Диагностическое значение имеют культуральные признаки: характер роста на стандартных питательных диагностических средах (жидких и агаризованных), форма и размер колоний, их консистенция, характер поверхности, край колонии, ее цвет, наличие пигмента. Только полное выявление перечисленных признаков дает возможность определить видовую принадлежность бактерий.
Наименование видов микроорганизмов дается по принципу двойной номенклатуры по принятым в биологии правилам на латинском языке. Каждый вид имеет видовое и родовое название. Родовое пишется с большой буквы видовое — со строчной. Например, Bacillus subtilis, Clostridium sporogenes, Aspergillus niger. Виды объединяются в роды, роды в еще более высокие системные категории — семейства. Для пищевой промышленности, в том числе для производства консервов, имеют значение семейства Bacillaceae (роды Bacillus и Clostridium), Lactobacillaceae, Micrococcaceae, Enterobac-teriaceae, которые могут вызывать порчу пищевых продуктов.

К возбудителям порчи пищевых продуктов относятся также плесневые грибы и дрожжи, которые по систематическому положению отнесены к царству эукариот, характеризующихся наличием в клетках ядра, окруженного мембраной.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.