image
Требования при производстве консервированных продуктов
Январь 1, 2012
image
Классификация микроорганизмов
Январь 2, 2012

Основы общей микробиологии Микробиология — (от греч. micros — малый, bios -жизнь, logos — учение) — наука о мельчайших живых существах, называемых микроорганизмами или микробами. Микробы представляют собой обширную группу низших, в большинстве своем одноклеточных, организмов.

Раздел I. Основы общей микробиологии

Размеры их чрезвычайно малы, они невидимы невооруженным глазом, их можно наблюдать лишь с помощью оптических приборов.

Микробиология изучает морфологию (строение) микробов, закономерности их развития и процессы, которые они вызывают в среде обитания, их роль в природе и в хозяйственной деятельности человека. Значение микроорганизмов в жизни нашей планеты исключительно велико. Они активно участвуют в круговороте веществ в природе, осуществляя их многообразные биохимические превращения. Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов в почве непрерывно протекают процессы распада растительных и животных остатков, их минерализация, улавливание атмосферного азота и углекислоты и превращение их в органические соединения. С жизнедеятельностью микроорганизмов связано образование каменного угля, нефти, некоторых руд, торфа, железных и марганцевых отложений в водоемах. Активностью специальных микроорганизмов определяется образование гумуса в почве, ее плодородие, а также освобождение окружающей среды от загрязняющих и ядовитых веществ.

Обширный мир микроорганизмов включает многочисленные и разнообразные виды — как полезные, так и приносящие вред. Биохимическая активность микроорганизмов широко используется в практической деятельности человека, Производство молочнокислых продуктов, хлеба, вина, уксуса, квашение овощей, фруктов основаны на жизнедеятельности микроорганизмов. Многие виды микроорганизмов используют для осуществления важных производственных процессов: получение спиртов, органических кислот, витаминов, аминокислот, ферментных препаратов, антибиотиков, пищевых белков. Другие микроорганизмы в результате жизнедеятельности причиняют немалый ущерб. В процессе эволюции некоторые микроорганизмы адаптировались к живым организмам и приобрели свойства паразитов. Это возбудители инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Вредят человеку многие микроорганизмы, вызывающие порчу различных видов сырья, материалов, особенно пищевых продуктов. Плесневение, прокисание, прогоркание, появление неприятного запаха, накопление токсических веществ в пищевых продуктах — все это, в основном, результат жизнедеятельности микроорганизмов.

В зависимости от потребностей человека, наука о микробах в своем развитии пошла по нескольким путям и дифференцировалась на несколько самостоятельных дисциплин: общая микробиология, медицинская, ветеринарная, санитарная, сельскохозяйственная, техническая. Общая микробиология ставит своей задачей изучение общих закономерностей развития и жизнедеятельности микроорганизмов, изучает морфологию, физиологию, биохимические процессы, являющиеся результатом их жизнедеятельности. Знание этих закономерностей является основой для работы в любой отрасли микробиологии.

Техническая микробиология изучает роль и значение хозяйственно-полезных микроорганизмов, используемых в различных производственных процессах. Одним из разделов технической микробиологии является пищевая микробиология. Наряду с методами получения пищевых продуктов с помощью различных микроорганизмов, пищевая микробиология разрабатывает методы и способы по предохранению пищевого сырья и готовой продукции от разрушающего действия микробов. Такая задача положена в основу микробиологического контроля производства пищевых продуктов, в том числе, консервированных.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.