image
Режим хранения продуктов
Декабрь 29, 2011
image
Микробиология консервирования и контроль консервного производства
Январь 1, 2012

Хранение овощей Кроме свежих овощей и картошки, в домашних условиях заготавливают на зиму квашенную капусту, соленые огурцы или томаты (помидоры). Эти продукты можно хранить длительное время в погребе или в утепленном подвальном помещении.

Для их хранения необходимо обеспечить плюсовую температуру на уровне 2-5 градусов, не допуская замерзания бочек или стеклянных банок с продуктами квашения или соления.

Бочки с заготовленными продуктами устанавливают на деревянных подставках или на кирпичах, что защищает бочку от быстрой порче дна и досок. Еще лучше перед тем как укладывать овощи для квашения, нижнюю часть днища бочки просушить и покрыть тонким шаром смолы.

Хранение квашенной капусты и соленых огурцов
Эти овощи в бочках накрывают марлей или чистой тканью, а затем, сверху кладут неплотно сбитые кружки с прессом для уплотнения и погружения в рассол верхних слоев овощей. Как пресс, используют чисто вымытые и ошпаренные кипятком части гранита. Необходимо систематически, не реже одного раза в неделю, осматривать бочки и удалять пленки белой плесени, которая распространяется на поверхности квашенных продуктов, а также тщательно промывать горячей водой деревянные кружки, ткань и камни.

При появлении в бочках течи обработанные овощи необходимо переложить в другую тару и устранить повреждение. Если при этом будет потеряно много рассола, то нужно приготовить трех-процентный раствор кухонной соли и залить ним бочки до верхнего шара овощей.

Для хранения небольшого количества засоленных огурцов или мелкоплодных помидоров с успехом можно использовать стеклянные баллоны вместимостью до 10 литров. В этой посуде можно длительное время хранить квашенную капусту и другие засоленные овощи. Чтобы избежать порчи овощей, их нужно залить рассолом до шейки баллона, а затем добавить две столовых ложки подсолнечного масла, что хорошо защищает от плесени. Следует учитывать, что во время хранения квашеной капусты и соленых огурцов в теплом месте происходит быстрое развитие молочнокислых бактерий, это усиливает кислый привкус, а обработанные овощи становятся мягкими.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.