Хранение овощей

Хранение овощей Кроме свежих овощей и картошки, в домашних условиях заготавливают на зиму квашенную капусту, соленые огурцы или томаты (помидоры). Эти продукты можно хранить длительное время в погребе или в утепленном подвальном помещении.

Для их хранения необходимо обеспечить плюсовую температуру на уровне 2-5 градусов, не допуская замерзания бочек или стеклянных банок с продуктами квашения или соления.

Бочки с заготовленными продуктами устанавливают на деревянных подставках или на кирпичах, что защищает бочку от быстрой порче дна и досок. Еще лучше перед тем как укладывать овощи для квашения, нижнюю часть днища бочки просушить и покрыть тонким шаром смолы.

Хранение квашенной капусты и соленых огурцов
Эти овощи в бочках накрывают марлей или чистой тканью, а затем, сверху кладут неплотно сбитые кружки с прессом для уплотнения и погружения в рассол верхних слоев овощей. Как пресс, используют чисто вымытые и ошпаренные кипятком части гранита. Необходимо систематически, не реже одного раза в неделю, осматривать бочки и удалять пленки белой плесени, которая распространяется на поверхности квашенных продуктов, а также тщательно промывать горячей водой деревянные кружки, ткань и камни.

При появлении в бочках течи обработанные овощи необходимо переложить в другую тару и устранить повреждение. Если при этом будет потеряно много рассола, то нужно приготовить трех-процентный раствор кухонной соли и залить ним бочки до верхнего шара овощей.

Для хранения небольшого количества засоленных огурцов или мелкоплодных помидоров с успехом можно использовать стеклянные баллоны вместимостью до 10 литров. В этой посуде можно длительное время хранить квашенную капусту и другие засоленные овощи. Чтобы избежать порчи овощей, их нужно залить рассолом до шейки баллона, а затем добавить две столовых ложки подсолнечного масла, что хорошо защищает от плесени. Следует учитывать, что во время хранения квашеной капусты и соленых огурцов в теплом месте происходит быстрое развитие молочнокислых бактерий, это усиливает кислый привкус, а обработанные овощи становятся мягкими.


Рецепт опубликован 30.12.2011 в 18:56 в разделе Всё о консервировании, Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Требования для хранения плодов и овощей
  • Что нужно знать при выборе овощей и плодов, отбираемых для более длительного хранения. Плоды и овощи, которые отбирают для продолжительного хранения, должны быть достаточно зрелыми, совершенно здоровыми, неповрежденными, без вмятин, их необходимо убирать своевременно. Плоды и овощи, убранные
  • Хранение моркови и свеклы
  • Морковь и буряк хранятся длительное время. Для хранения этих овощей, отбирают свежие, чистые, не поврежденные и сухие корнеплоды. Морковка дольше сохраняется не в кладовках, а в подвалах и погребах, ее хранят в песке насыпанном на пол(толщина шара –
  • Хранение свежих плодов и овощей
  • Помимо консервирования, плоды и овощи можно сохранять на то или иное время в свежем виде. Хранение плодов и овощей должно быть организовано таким образом, чтобы эти продукты питания не потеряли свойственный им вкус и запах, дольше оставались
  • Санитарные условия при домашнем консервировании
  • Санитарные условия при домашнем консервировании имеют существенное значение. Прежде всего, для консервирования необходимо качественное сырье, плоды не пораженные болезнями или гнилью. Все подготовительные операции (очистка, мытье, сортировка и т.д) должны проводиться в помещении, в котором заранее хорошо вымыты
  • Режим хранения продуктов
  • Температура хранения. Заготовленные на зиму продукты питания лучше сохранять в прохладном месте. Более высокая температура может ускорить жизнедеятельность микроорганизмов или усилить процессы окисления в продуктах, что часто приводит к их порче. Для многих продуктов, которые быстро портятся, таких,
  • Огурцы, соленые в эмалированном ведре или кастрюле
  • На 10 кг огурцов: укроп 300 г, хрен (корень) 50 г, перец стручковый красный 3—5 шт., чеснок 10—20 долек, вода 10 л, соль 600-800 г. При засоле огурцов в эмалированном ведре, бачке или кастрюле сверху выложенных плодов и пряностей выстилают полотно,
  • Листья и корень хрена (заготовка)
  • Заготовить листья хрена просто - надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят листья в закрытых банках. Корневища хрена очищают от земли, промывают и строгают на терке с крупными отверстиями, затем сушат в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемалывают на




    Рецепт "Хранение овощей" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования