image
Условия хранения консервированных продуктов
Декабрь 28, 2011
image
Хранение овощей
Декабрь 30, 2011

Режим хранения продуктов Температура хранения. Заготовленные на зиму продукты питания лучше сохранять в прохладном месте. Более высокая температура может ускорить жизнедеятельность микроорганизмов или усилить процессы окисления в продуктах, что часто приводит к их порче.

Для многих продуктов, которые быстро портятся, таких, как свежие овощи, свежая рыба, молоко и другие, нужна более низкая температура – плюс 2-10 градусов, главное не ниже нуля. В замороженном виде, длительное время, можно хранить мясо животных, рыбу, а также специально замороженные ягоды и плоды. Термометр для определения температуры в хранилище следует крепить на уровне, где находятся продукты которые хранятся.

Влажность воздуха. При хранении продуктов питания большое значение имеет влажность воздуха. Повышенное содержание влаги в воздухе содействует увлажнению сахара, крахмала и других продуктов. При хранении свежих овощей, мяса и рыбы нужно поддерживать влажность воздуха как в погребе, так и при использовании льда. Продукты, способны впитывать влагу (сухофрукты, крахмал, кондитерские изделия, сахар), нужно хранить только в сухом помещении.

При резком изменении температуры окружающей среды, влага, которая находится в воздухе, выпадает в виде росы или тумана и приводит к запотеванию продуктов.

В подвалах и погребах следует устанавливать вентиляцию, благодаря которой устраняется лишняя влага и газы, которые возникают при дыхании сберегаемых в свежем виде: картошки, овощей и других продуктов. Лишняя влажность воздуха всегда ускоряет развитие микроорганизмов на продуктах.

Влажность и температура воздуха в складах, в подвалах или погребах необходимо регулировать путем вентилирования проветриванием. В влажную и дождевую погоду не следует вентилировать помещение, где хранятся продукты, для которых свойственно впитывать влагу.

Солнечный свет при хранении многих продуктов действует негативно, вызывая изменении расцветки консервы, сушеных овощей и плодов. Под влиянием света быстрее окисляются жиры и множество продуктов быстро портятся.
В тоже время, следует помнить, что под действием прямых солнечных лучей быстро гибнут возбудители многих болезней, а также вредители, которые вызывают повреждение продуктов (сухофрукты, крупы, сухари и другие продукты).

Тара и упаковка играет не менее важную роль при хранении продуктов питания, защищая их от неблагоприятных внешних влияний и загрязнения. Для хранения соленых и квашеных овощей лучше всего использовать бочки с твердых деревянных пород вместимостью не больше 10-150 литров. Заготовленные продукты томатов следует хранить в бутылках или стеклянных банках вместимостью 3 литра. Для заготовок на зиму овощных и плодоягодных консервов в домашних условиях также используют стеклянные консервные банки вместимостью в 350-500 и 1000 мл.
Некоторые виды продуктовых заготовок можно хранить в бумажной упаковке или пакетах из прозрачных пленок (целлофан или полиэтилен). К примеру, сухофрукты и сухие грибы при хранении в закрытых полиэтиленовых пакетах не увлажняются и не повреждаются фруктовой молью.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.