Режим хранения продуктов

Режим хранения продуктов Температура хранения. Заготовленные на зиму продукты питания лучше сохранять в прохладном месте. Более высокая температура может ускорить жизнедеятельность микроорганизмов или усилить процессы окисления в продуктах, что часто приводит к их порче.

Для многих продуктов, которые быстро портятся, таких, как свежие овощи, свежая рыба, молоко и другие, нужна более низкая температура – плюс 2-10 градусов, главное не ниже нуля. В замороженном виде, длительное время, можно хранить мясо животных, рыбу, а также специально замороженные ягоды и плоды. Термометр для определения температуры в хранилище следует крепить на уровне, где находятся продукты которые хранятся.

Влажность воздуха. При хранении продуктов питания большое значение имеет влажность воздуха. Повышенное содержание влаги в воздухе содействует увлажнению сахара, крахмала и других продуктов. При хранении свежих овощей, мяса и рыбы нужно поддерживать влажность воздуха как в погребе, так и при использовании льда. Продукты, способны впитывать влагу (сухофрукты, крахмал, кондитерские изделия, сахар), нужно хранить только в сухом помещении.

При резком изменении температуры окружающей среды, влага, которая находится в воздухе, выпадает в виде росы или тумана и приводит к запотеванию продуктов.

В подвалах и погребах следует устанавливать вентиляцию, благодаря которой устраняется лишняя влага и газы, которые возникают при дыхании сберегаемых в свежем виде: картошки, овощей и других продуктов. Лишняя влажность воздуха всегда ускоряет развитие микроорганизмов на продуктах.

Влажность и температура воздуха в складах, в подвалах или погребах необходимо регулировать путем вентилирования проветриванием. В влажную и дождевую погоду не следует вентилировать помещение, где хранятся продукты, для которых свойственно впитывать влагу.

Солнечный свет при хранении многих продуктов действует негативно, вызывая изменении расцветки консервы, сушеных овощей и плодов. Под влиянием света быстрее окисляются жиры и множество продуктов быстро портятся.
В тоже время, следует помнить, что под действием прямых солнечных лучей быстро гибнут возбудители многих болезней, а также вредители, которые вызывают повреждение продуктов (сухофрукты, крупы, сухари и другие продукты).

Тара и упаковка играет не менее важную роль при хранении продуктов питания, защищая их от неблагоприятных внешних влияний и загрязнения. Для хранения соленых и квашеных овощей лучше всего использовать бочки с твердых деревянных пород вместимостью не больше 10-150 литров. Заготовленные продукты томатов следует хранить в бутылках или стеклянных банках вместимостью 3 литра. Для заготовок на зиму овощных и плодоягодных консервов в домашних условиях также используют стеклянные консервные банки вместимостью в 350-500 и 1000 мл.
Некоторые виды продуктовых заготовок можно хранить в бумажной упаковке или пакетах из прозрачных пленок (целлофан или полиэтилен). К примеру, сухофрукты и сухие грибы при хранении в закрытых полиэтиленовых пакетах не увлажняются и не повреждаются фруктовой молью.


Рецепт опубликован 29.12.2011 в 13:21 в разделе Всё о консервировании, Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Требования для хранения плодов и овощей
  • Что нужно знать при выборе овощей и плодов, отбираемых для более длительного хранения. Плоды и овощи, которые отбирают для продолжительного хранения, должны быть достаточно зрелыми, совершенно здоровыми, неповрежденными, без вмятин, их необходимо убирать своевременно. Плоды и овощи, убранные
  • Условия хранения консервированных продуктов
  • Подготовка помещений для хранения. Заготовленные в домашних условиях пищевые продукты хранят в кладовых, подвалах или погребах. Что нужно знать для правильного сохранения заготовок пищевых продуктов на зиму. Основным условием для всех помещений, в которых хранят в стеклянных банках
  • Хранение лука и чеснока
  • Что нужно знать о хранении лука и чеснока? Где лучше сохраняется лук и чеснок, при какой температуре, как очищать, в каком виде хранить. Для успешного хранения лука необходимо своевременно собрать лук с грядок и хорошо просушить. Для хранения лука
  • Хранение овощей
  • Кроме свежих овощей и картошки, в домашних условиях заготавливают на зиму квашенную капусту, соленые огурцы или томаты (помидоры). Эти продукты можно хранить длительное время в погребе или в утепленном подвальном помещении. Для их хранения необходимо обеспечить
  • Хранение свежих плодов и овощей
  • Помимо консервирования, плоды и овощи можно сохранять на то или иное время в свежем виде. Хранение плодов и овощей должно быть организовано таким образом, чтобы эти продукты питания не потеряли свойственный им вкус и запах, дольше оставались
  • Хранение моркови и свеклы
  • Морковь и буряк хранятся длительное время. Для хранения этих овощей, отбирают свежие, чистые, не поврежденные и сухие корнеплоды. Морковка дольше сохраняется не в кладовках, а в подвалах и погребах, ее хранят в песке насыпанном на пол(толщина шара –
  • Обоснование режимов стерилизации
  • Стерилизация - важнейший технологический процесс при консервировании пищевых продуктов. Режим тепловой обработки должен гарантировать максимальное сохранение пищевой ценности и органолептических свойств консервируемых продуктов. Прежде всего, тепловая обработка должна повлиять на доброкачественность, стойкость при хранении, т.е. их промышленную стерильность. Промышленная стерильность -




    Рецепт "Режим хранения продуктов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования