Условия хранения консервированных продуктов

Условия хранения консервированных продуктов Подготовка помещений для хранения. Заготовленные в домашних условиях пищевые продукты хранят в кладовых, подвалах или погребах. Что нужно знать для правильного сохранения заготовок пищевых продуктов на зиму.

Основным условием для всех помещений, в которых хранят в стеклянных банках пищевые продукты, это правильное поддержание, в зимнее время, температуры, которая не должна опускаться ниже 0 градусов. Не менее важное условие хранения, это достаточная вентиляция помещений для устранения влажного воздуха.

Предназначенные для хранения подвал или погреб предварительно очищают от паутины, мусора, оставшихся испорченных продуктов, хорошо проветривают, а в летнее время не позже августа, стены и потолки белят раствором извести. Для побелки, можно использовать обычный садовый распылитель, который значительно облегчает работу. После побелки, помещение нужно хорошо просушить и подготовить для хранения продуктов.

В зависимости от количества продуктов, которые хранятся в подвале или кладовке, следует укрепить несколько рядов деревянных полок, на которые можно ставить закрутки и консервацию в стеклянных банках. Кроме того, в погребе, следует поставить ящик с крышкой для защиты от насекомых и грызунов для продуктов без упаковки.

Подготавливая помещение для зимнего хранения заготовок продуктов, следует взять во внимание особенности состава и свойства каждого отдельного вида продукции.

К примеру, квашеные и соленые овощи, а также моченые яблоки лучше хранить в погребах, где в зимнее время поддерживается равномерная температура и не допускается ее уменьшение ниже 0 градусов.

Сушеные овощи, плоды, грибы имеют в своем составе небольшое количество влаги и могут сохраняться в сухом помещении независимо от температуры.

Консервы в стеклянной таре, а также варенье, повидло и маринованные овощи и плоды следует хранить в утепленных помещениях, где поддерживается равномерная температура, которая исключает замерзание продуктов в банках.

Чтобы избежать замерзание продукции, которая храниться в зимнее время, необходимо, с наступлением заморозка, прекратить проветривание и утеплить помещение. В необходимых случаях утепляют помещение соломенными или тростниковыми матами, которыми можно прикрывать оконные прорезы или входные двери.

В помещениях, где хранятся запасы продуктов, необходимо всегда поддерживать чистоту, своевременно удаляя мусор и поврежденные плесенью или сгнившие продукты.

Когда в местах хранения пищевых продуктов появляются грызуны, нужно своевременно использовать механические приспособления для их уничтожения (мышеловки или капканы).

Необходимо также иметь в виду, что грызуны не только повреждают и портят заготовленные продукты, но в тоже время, являются переносчиками многих заболеваний, опасных для человека и животных.


Рецепт опубликован 28.12.2011 в 23:01 в разделе Всё о консервировании, Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Режим хранения продуктов
  • Температура хранения. Заготовленные на зиму продукты питания лучше сохранять в прохладном месте. Более высокая температура может ускорить жизнедеятельность микроорганизмов или усилить процессы окисления в продуктах, что часто приводит к их порче. Для многих продуктов, которые быстро портятся, таких,
  • Хранение консервации домашнего приготовления
  • Консервы приготавливают преимущественно на протяжении зимнего и весеннее – летнего периода. Длительность хранения их полностью зависит от способов приготовления, закупорки банок и условий хранения. Хотя много видов консервы можно хранить без значительного снижения их качества очень долго,
  • Требования для хранения плодов и овощей
  • Что нужно знать при выборе овощей и плодов, отбираемых для более длительного хранения. Плоды и овощи, которые отбирают для продолжительного хранения, должны быть достаточно зрелыми, совершенно здоровыми, неповрежденными, без вмятин, их необходимо убирать своевременно. Плоды и овощи, убранные
  • Листья и корень хрена (заготовка)
  • Заготовить листья хрена просто - надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят листья в закрытых банках. Корневища хрена очищают от земли, промывают и строгают на терке с крупными отверстиями, затем сушат в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемалывают на
  • Хранение овощей
  • Кроме свежих овощей и картошки, в домашних условиях заготавливают на зиму квашенную капусту, соленые огурцы или томаты (помидоры). Эти продукты можно хранить длительное время в погребе или в утепленном подвальном помещении. Для их хранения необходимо обеспечить
  • Хранение моркови и свеклы
  • Морковь и буряк хранятся длительное время. Для хранения этих овощей, отбирают свежие, чистые, не поврежденные и сухие корнеплоды. Морковка дольше сохраняется не в кладовках, а в подвалах и погребах, ее хранят в песке насыпанном на пол(толщина шара –
  • Квашенная пастеризованная капуста
  • В домашних условиях, где нет специальных холодных помещений, трудно сохранить квашеную капусту длительное время, она быстро перекисает и плесневеет. Хранение капусты можно продлить путем ее пастеризации. Капусту квасят обычным способом. Через 15-20 дней после заквашивания, когда готовая капуста приобретает специфичные вкус




    Рецепт "Условия хранения консервированных продуктов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования