Хранение капусты

Хранение капусты Свежую капусту можно долго сохранять в погребе или в холодной кладовке. Лучше всего хранится капуста поздних сортов – Юбилейная, Амагер, хотя до декабря – января может хорошо сохраняться и Завадовская и Брауншвейгская.

Для хранения лучше всего подходит капуста собранная в октябре, когда приходят холода. Нужно выбирать капусту с твердыми головками покрытыми зелеными листками (3-5 листков). Плоды не должны иметь повреждений и болезненных образований. Для хранения желательно выбирать капусту с целыми кочанами.

Для хранения капусты, подвал или погреб должен быть подготовлен, очищен от мусора, паутины, стены и потолок побелить известным раствором (на 1 литр воды – 250 грамм извести). После санитарной побелки, стены подвала или погреба необходимо высушить, открывая двери, окна и заслонки для проветривания.
Вдоль стен в помещении для хранения устанавливают полки из дерева или укрепляют горизонтальные шесты в несколько рядов. Капусту кладут на полки в один, максимум, в два ряда, а к шестам подвешивают за кочаны. Нижний ряд подвешенных головок капусты должен находится не ниже 15 см от пола.
В идеале, температура воздуха должна быть нулевой, с колебаниями не более одного градуса. Для поддержания температуры в хранилище или открыть все люки, двери и окна, либо отверстия для проветриванием заложить соломенными подушками, мешками и т.д.

Очень важным моментом для хранения, является достаточное количество влажного воздуха, чтобы в помещении не было чрезмерно сухо. Для увлажнения воздуха, можно на веревке развесить мокрые полотенца, мешковину и другую материю.

Во время хранения, возможны заболевания капусты. Чаще всего капусту поражает серая гниль: листки и кочаны покрываются слизью, на плодах появляется серый налет плесени. В таком случае с плодов нужно снять пораженные листья и оп-пылить капусту порошком из мела (на одну головку примерно 50 грамм мела). Оп-пылить мелом нужно и само место где лежала капуста, а также ближние головки.


Рецепт опубликован 26.10.2011 в 14:38 в разделе Капуста.




Еще интересные рецепты:

  • Квашенная краснокочанная капуста
  • Капуста краснокочанная, соль, черный перец горошком, яблоки, виноград, виноградные листья Кочаны краснокочанной капусты очищают от покровных листьев, разрезают и шинкуют соломкой. На ведро шинкованной капусты необходимо взять горсть соли. Капусту перетирают с солью и укладывают в банку, кадку или эмалированную посуду
  • Капуста салатная быстрого квашения
  • Рецепт: капусты свежей 10 кг, морковь 300 г, соль 120 г. Большая ценность этой капусты заключается в том, что быстро заквашивается в меру необходимости на протяжении всего года. При этом способе изготавливается продукт высокого качества, так как в
  • Квашенная пастеризованная капуста
  • В домашних условиях, где нет специальных холодных помещений, трудно сохранить квашеную капусту длительное время, она быстро перекисает и плесневеет. Хранение капусты можно продлить путем ее пастеризации. Капусту квасят обычным способом. Через 15-20 дней после заквашивания, когда готовая капуста приобретает специфичные вкус
  • Квашение капусты
  • В домашних условиях капусту заквашивают очень часто. Зимой и особенно весной квашеную капусту употребляют в тушеном виде из нее готовят различные гарниры и освежающие салаты. Наряду с очень ценной для здоровья молочной кислотой квашеная капуста содержит также
  • Помидоры «Капустные»
  • Капуста, морковь, помидоры, чеснок, соль, сахар, вода Нашинковать белокочанную капусту, перемешать с натертой на крупной терке морковью. В «хвостик» каждого помидора вставить кусочек чеснока. Дно бочонка засыпать смесью капусты с морковью, положить слой помидоров «хвостиком» вверх, снова слой капусты с морковью
  • Капуста маринованная с яблоками
  • На одну полулитровую банку консервов, 2 небольших яблока, 2 соленых огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 стакана майонеза, сахар. Мелко порезать лук и огурцы, на крупной терке натереть яблоки. Смешать нарезанные овощи с капустой, без заливки консервов. Салат хорошо перемешать, добавить ,
  • Маринованная острая капуста быстрого приготовления
  • 1 кг капусты, 1 небольшая свекла, 1/2 стакана уксуса (6%), соль и жгучий красный перец по вкусу. Капусту нарезаем крупно, а свеклу тонкой соломкой. Все перемешиваем, солим, добавляем несколько кружочков красного жгучего перца и укладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком с уксусом




    Рецепт "Хранение капусты" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Rambler's Top100

      Яндекс цитирования