image
Компот из слив
Октябрь 25, 2011
image
Стерилизованные патиссоны
Октябрь 26, 2011

Хранение капусты Свежую капусту можно долго сохранять в погребе или в холодной кладовке. Лучше всего хранится капуста поздних сортов – Юбилейная, Амагер, хотя до декабря – января может хорошо сохраняться и Завадовская и Брауншвейгская.

Для хранения лучше всего подходит капуста собранная в октябре, когда приходят холода. Нужно выбирать капусту с твердыми головками покрытыми зелеными листками (3-5 листков). Плоды не должны иметь повреждений и болезненных образований. Для хранения желательно выбирать капусту с целыми кочанами.

Для хранения капусты, подвал или погреб должен быть подготовлен, очищен от мусора, паутины, стены и потолок побелить известным раствором (на 1 литр воды – 250 грамм извести). После санитарной побелки, стены подвала или погреба необходимо высушить, открывая двери, окна и заслонки для проветривания.
Вдоль стен в помещении для хранения устанавливают полки из дерева или укрепляют горизонтальные шесты в несколько рядов. Капусту кладут на полки в один, максимум, в два ряда, а к шестам подвешивают за кочаны. Нижний ряд подвешенных головок капусты должен находится не ниже 15 см от пола.
В идеале, температура воздуха должна быть нулевой, с колебаниями не более одного градуса. Для поддержания температуры в хранилище или открыть все люки, двери и окна, либо отверстия для проветриванием заложить соломенными подушками, мешками и т.д.

Очень важным моментом для хранения, является достаточное количество влажного воздуха, чтобы в помещении не было чрезмерно сухо. Для увлажнения воздуха, можно на веревке развесить мокрые полотенца, мешковину и другую материю.

Во время хранения, возможны заболевания капусты. Чаще всего капусту поражает серая гниль: листки и кочаны покрываются слизью, на плодах появляется серый налет плесени. В таком случае с плодов нужно снять пораженные листья и оп-пылить капусту порошком из мела (на одну головку примерно 50 грамм мела). Оп-пылить мелом нужно и само место где лежала капуста, а также ближние головки.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.