Фруктовые натуральные консервы

Фруктовые натуральные консервы Из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов, вишни, персиков и черной смородины можно делать фруктовые консервы. Они являют собой натуральный продукт, изготовленный из свежих плодов, залитых кипящей водой. Натуральные консервы могут быть использованы для приготовления компотов, желе, киселей, соусов и других сладких блюд.

Для приготовления натуральных консервов используют сырье такого качества, как и для компотов. Все операции по изготовлению этих консервов должны проводиться в тех же условиях и в такой же последовательности, как и при приготовлении фруктовых компотов.
Уложенные в банки подготовленные плоды немедленно заливают кипящей водой, которую используют в таком же количестве, как и сахарного сиропа для заливки компотов. Банки накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде, как компоты. Затем их быстро закупоривают и охлаждают на воздухе, естественным способом.

Натуральные фруктовые консервы следует хранить в прохладном месте. С фруктов и ягод готовят пюре в натуральном виде, то есть, без всяких добавок, а также пюре с небольшим количеством сахара. Пюре с сахаром, которое изготавливается консервными заводами, называется фруктовым соусом.
В домашних условиях следует готовить пюре натуральное, которое используют для приготовления пирогов, киселей, желе, подливы, соусы и т.д.

Пюре готовят с яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, клубники, малины, смородины и клюквы. Для пюре можно использовать мелкие плоды, искаженной формы, с трещинами, недоспелые и переспелые, главное чтобы они были не гнилые, не червивые, в общем неиспорченные.
Изготовление пюре из плодов и ягод производят в следующей последовательности: мытье плодов, сортирование, распаривание для смягчения мякоти, протирание мякоти через сито или дуршлаг, подогревание пюре перед расфасовкой по банкам, заполнение банок, стерилизация и закупоривание банок.

Размягчение плодов производят в кастрюле, в которую предварительно устанавливают сетку или деревянное дно с густо просверленными отверстиями. Сетку или вставное дно закрепляют от дна посуды на 1/3 ее высоты. На дно кастрюли наливают воду (ниже уровня сетки или установленного дна на 2-3 см.) и на сетку выкладывают плоды, которые не должны касаться воды. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на огонь для подогревания.
При таком способе плоды размягчаются паром, в результате чего они теряют значительно меньше питательных веществ, нежели при варении непосредственно в кипящей воде.

Прогревание происходит лишь до размягчения мякоти плодов, не допуская их разваривания, чтобы избежать потерь питательных веществ. Распаренные плоды в горячем виде протирают через сито.
Хорошее пюре получается только тогда, когда протирание производится на ситах с малыми отверстиями, что также позволяет удалить семена, косточки и части шкурок.

Яблоки, груши, айву, следует протирать через сито с отверстиями 1,5-2 мм. Для этого хорошо использовать дуршлаг-протирку. Ягоды на тих ситах протирать нельзя, поскольку у них очень мелкие семена.
Для протирания ягод следует использовать волосяное сито с очень маленькими отверстиями. Для протирания слив, абрикосов, персиков используют обычны дуршлаг.

Разваренную массу в горячем виде кладут на сито или дуршлаг, которые устанавливают над тазом или кастрюлей и при помощи деревянной ложки (лопаточки, валика) протирают (продавливают) через отверстия сита.
Протертую массу (пюре) пред расфасовыванием подогревают до кипения и в горячем виде сразу же разливают в подогретые банки или баллоны.

Наполненные банки накрывают крышками, а затем стерилизуют в кипящей воде, закупоривают и охлаждают естественным образом, при обычной температуре воздуха. Режим стерилизации: банки вместительностью 0,5л – 20 минут, 1л – 25 минут, 3л – 50 минут.

Фруктовое и ягодное пюре, которое консервируется в стеклянных банках или баллонах (3 и больше литров), можно не стерилизовать, но в этом случае пюре должно быть разлито в стеклянную посуду в горячем виде, при температуре не ниже 95 градусов. После наполнения горячего пюре в горячие банки их закупоривают и, не подвергая стерилизации, переворачивают банки крышками к низу, а баллоны на бок и в таком положении оставляют до полного охлаждения. Во время остывания банки встряхивают несколько раз, чтобы горячее пюре с центра переместилось к краям и способствовало лучшему консервированию.


Рецепт опубликован 14.10.2011 в 22:37 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Консервированный натуральный щавель со шпинатом
  • На 1 кг пюре: щавель 1 кг, шпинат 500 г. Для приготовления пюре из шпината и щавеля подготовленные первым способом листья укладывают в дуршлаг и погружают на 3-4 мин в кипящую воду, после чего дают воде стечь. Пробланшированные листья протирают через
  • Томат-пюре
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 10 кг. Свежие плоды тщательно моют в проточной воде, разрезают на дольки и пропускают их через мясорубку. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании доводят массу до кипения. Затем горячую
  • Приготовление повидла
  • Повидло можно приготовить из любых фруктов, но чаще всего его готовят из яблок и слив, а также вишен, груш, абрикосов. Для домашних изделий (сладких пирогов, тортов, пирожных) лучше всего использовать абрикосовое или вишневое повидло. Яблоки берут осенних сортов
  • Крымский соус
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежий сладкий красный перец 3,3 кг, томат-пюре 2,3 кг, репчатый лук 300 г, сахар 150 г, соль 80 г, растительное масло 150 г, черный горький перец 4 горошины, душистый перец 3 горошины, 80% уксусная
  • Томаты в собственном соку
  • На 1 банку емкостью 1 л: помидоры 550—600 г, измельченная томатная масса 300—350 г, соль 15 г, чеснок 1—2 дольки, овощная зелень (петрушка, укроп, хрен и т. п.) 15 г. Подобранные плоды, очищенные от плодоножек, моют и укладывают в банки. Одновременно
  • Томат-пюре
  • Пюре готовят из вполне здоровых, созревших, ярко окрашенных плодов, тщательно вымытых и очищенных от плодоножек. Уваривают томаты в эмалированной или алюминиевой посуде. Для более крупных партий применяют эмалированный котел. Томаты в целом виде или на резанные мелкими
  • Соус «Кубанский»
  • На 2 кг помидоров - 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 3 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 15 горошин черного перца, 20 штук гвоздики, 1 г корицы, 0,5 чайной ложки горчицы в порошке. Отбирают




    Рецепт "Фруктовые натуральные консервы" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования