Фруктовые и ягодные компоты

image
Компот с сорбитом и ксилитом
Октябрь 10, 2011
image
Компот из черешни
Октябрь 12, 2011

фруктовые и ягодные компоты Фруктовые и ягодные компоты считаются десертными консервами и относятся к продуктам высокого качества. В компотах сохраняется приятный вкус, тонкий аромат и полезные свойства свежих плодов и ягод.

Компоты используют в виде десерта, для приготовления сладких блюд и некоторых кондитерских изделий.
Для приготовления консервированных компотов используют отборные, свежие, здоровые плоды и ягоды, которые имеют приятный аромат и вкус.
Готовят компоты с разных плодов и ягод, которые после соответственной обработки заливают сахарным сиропом разной крепости.
В связи с тем, что плоды и ягоды содержат в себе разное количество сахара, кислоты и имеют не одинаковый вкус, их заливают сахарным сиропом с разным содержанием сахара. При приготовлении компотов плоды и ягоды рекомендуют заливать сахарным сиропом определенной концентрации.
Концентрация сахарного сиропа в компотах:
из яблок – 35 %; груш – 30%; айвы – 40%; вишни – 60%; черешни – 30-35%; слив – 30– 40%; целых абрикосов – 40%; абрикосов половинками – 50%; винограда – 30%; малины – 55%; земляники – 65-70%.

Под концентрацией сахарного сиропа имеется ввиду содержимое сахара в растворе в процентном соотношении. Если концентрация сиропа 60%, то это значит, что в 1000г сиропа содержится 600г сахара и 400г воды.
Зная, какой концентрацией сахарного сиропа следует заливать подготовленные плоды и ягоды, можно рассчитать, сколько необходимо добавить в воду сахара, для получения желаемой концентрации. Поскольку сахарного сиропа вмещается в банки с плодами приблизительно 45-50% их содержимого, то можно также рассчитать, сколько нужно приготовить сиропа в литрах.
Пример расчета: сиропом нужно залить 10 литровых банок с яблоками. В каждую из банок помещается приблизительно 50% сиропа. Таким образом, для 10 банок сиропа необходимо 10 умножить на 500 грамм = 5000 грамм. Сахарный сироп готовят следующим образом. В кастрюлю наливают точно отмеренное количество воды и нагревают ее. Во время подогревания воды в кастрюлю добавляют, взвешенного по рецепту, количество сахара. Сахар разводят в воде и сироп доводят до кипения. Пену, которая образуется во время варки, снимают ложкой или шумовкой.
Если сироп получился мутным, его следует профильтровать через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый сироп, предназначенный для заливки большинства плодов и ягод, должен быть горячим, с температурой не ниже 90 градусов. Сироп должен полностью покрывать плоды и ягоды и не доходить до верхнего края банок на 1,5-2 сантиметра.
Фруктовые компоты, за исключением компотов из груш, клубники, малины и чоной смородины, стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.