Фруктовые и ягодные компоты

фруктовые и ягодные компоты Фруктовые и ягодные компоты считаются десертными консервами и относятся к продуктам высокого качества. В компотах сохраняется приятный вкус, тонкий аромат и полезные свойства свежих плодов и ягод.

Компоты используют в виде десерта, для приготовления сладких блюд и некоторых кондитерских изделий.
Для приготовления консервированных компотов используют отборные, свежие, здоровые плоды и ягоды, которые имеют приятный аромат и вкус.
Готовят компоты с разных плодов и ягод, которые после соответственной обработки заливают сахарным сиропом разной крепости.
В связи с тем, что плоды и ягоды содержат в себе разное количество сахара, кислоты и имеют не одинаковый вкус, их заливают сахарным сиропом с разным содержанием сахара. При приготовлении компотов плоды и ягоды рекомендуют заливать сахарным сиропом определенной концентрации.
Концентрация сахарного сиропа в компотах:
из яблок – 35 %; груш – 30%; айвы – 40%; вишни – 60%; черешни – 30-35%; слив – 30– 40%; целых абрикосов – 40%; абрикосов половинками – 50%; винограда – 30%; малины – 55%; земляники – 65-70%.

Под концентрацией сахарного сиропа имеется ввиду содержимое сахара в растворе в процентном соотношении. Если концентрация сиропа 60%, то это значит, что в 1000г сиропа содержится 600г сахара и 400г воды.
Зная, какой концентрацией сахарного сиропа следует заливать подготовленные плоды и ягоды, можно рассчитать, сколько необходимо добавить в воду сахара, для получения желаемой концентрации. Поскольку сахарного сиропа вмещается в банки с плодами приблизительно 45-50% их содержимого, то можно также рассчитать, сколько нужно приготовить сиропа в литрах.
Пример расчета: сиропом нужно залить 10 литровых банок с яблоками. В каждую из банок помещается приблизительно 50% сиропа. Таким образом, для 10 банок сиропа необходимо 10 умножить на 500 грамм = 5000 грамм. Сахарный сироп готовят следующим образом. В кастрюлю наливают точно отмеренное количество воды и нагревают ее. Во время подогревания воды в кастрюлю добавляют, взвешенного по рецепту, количество сахара. Сахар разводят в воде и сироп доводят до кипения. Пену, которая образуется во время варки, снимают ложкой или шумовкой.
Если сироп получился мутным, его следует профильтровать через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый сироп, предназначенный для заливки большинства плодов и ягод, должен быть горячим, с температурой не ниже 90 градусов. Сироп должен полностью покрывать плоды и ягоды и не доходить до верхнего края банок на 1,5-2 сантиметра.
Фруктовые компоты, за исключением компотов из груш, клубники, малины и чоной смородины, стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут.


Рецепт опубликован 11.10.2011 в 14:00 в разделе Напитки.




Еще интересные рецепты:

  • Компот из клубники
  • Компот из клубники можно приготовить двумя способами: с заливкой ягод сахарным сиропом и с посыпанием ягод сахарным песком. Посыпание ягод сахарным песком Лучшие компоты получаются из тех сортов садовой клубники, у которой ягоды плотные, среднего размера и с интенсивно
  • Компот с сорбитом и ксилитом
  • Компоты, приготовленные с сорбитом или ксилитом, по своим вкусовым качествам ничем не уступают обычным фруктовым компотам. Сырьем для приготовления компотов служат абрикосы, вишни, груши, крыжовник, персики, сливы, черешни, черника, яблоки, айва, черная смородина. Плоды и ягоды укладывают
  • Консервы фруктовые
  • Не концентрированные и концентрированные фруктовые консервы, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Неконцентрированные фруктовые консервы: - компоты консервированные - плоды, залитые сахарным сиропом (однокомпонентные, двухкомпонентные, ассорти); - плоды в натуральном соке; - диетические компоты (с полиспиртами, фруктозой,
  • Компоты для диабетиков
  • Диабетические компоты предназначены для больных сахарной болезнью (диабет). Наиболее пригодны для этой цели плоды и ягоды, которые содержат мало сахара, по возможности недозрелые (перезрелые плоды обычно богаты сахаром). Больше всего для диабетиков подходят персики,
  • Компот из малины
  • Два рецепта приготовления компота из ягод малины. Для получения качественного напитка следует выбирать ягоды с плотной мякотью и яркой окраской. Рецепт 1. Для приготовления компота следует выбирать сорта малины с плотной мякотью и ярким цветом. При очищении ягод
  • Компоты
  • Это лучшие плодово-ягодные консервы. В них наиболее сохраняется свойственный приятный свежим фруктам и ягодам вкус и аромат. Для выработки консервированных компотов используют самое высококачественное сырье. Качество готового продукта характеризуется его сортом — высшим, первым или столовым. Сортность компота в основном
  • Компоты из крыжовника
  • Компот из крыжовника можно приготовить как с сахаром, так и без сахара, по классическому рецепту, а также с добавлением вишни Компот из крыжовника Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и




    Рецепт "Фруктовые и ягодные компоты" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования