Компоты

Компот В этой статье даются лишь добавочные сведения, относящиеся к определенному виду плодов, подлежащих переработке.

Для получения компотов высокого качества следует точно руководствоваться теми указаниями, о которых подробно говорилось выше. Поэтому нет необходимости для отдельных видов компотов повторять вышеприведенные общие способы подготовки и консервирования плодов.
Поскольку это касается данных о составе сиропов, то в основном они включены в приводимые ниже рецепты. Однако в каждом отдельном случае в эти рецепты можно внести изменения, в соответствии с указаниями, которые даны в первом разделе книги.

Сведения о температуре и продолжительности стерилизации даются из расчета на литровую банку.
При пользовании полулитровыми банками срок стерилизации сокращают на 25 процентов по сравнению со сроком стерилизации для литровой банки. Так, например, недозрелый крыжовник стерилизуют в литровой бане при температуре 85 градусов в течение 20 минут, на полулитровую банку при той же температуре требуется 15 минут.
Время стерилизации двухлитровых банок в 1,5 раза, а пятилитровых – в 2 раза больше времени, необходимого для стерилизации литровых банок.

В тех случаях, когда хотят стерилизовать компоты в духовке или имеют в виду применить ускоренный способ их приготовления без последующей стерилизации, пользуются указаниями, которые были даны в разделе о стерилизации компотов.
Чтобы компоты имели более привлекательный внешний вид, необходимо подбирать плоды и ягоды, одинаковые по величине и цвету.

Материал взят из книги «Консервирование плодов, овощей и мяса в домашних условиях».
Я. Балаштик
Сельхозкнига 1959


Рецепт опубликован 10.10.2011 в 09:56 в разделе Напитки.




Еще интересные рецепты:

  • Компоты для диабетиков
  • Диабетические компоты предназначены для больных сахарной болезнью (диабет). Наиболее пригодны для этой цели плоды и ягоды, которые содержат мало сахара, по возможности недозрелые (перезрелые плоды обычно богаты сахаром). Больше всего для диабетиков подходят персики,
  • Стерилизованные томаты
  • Самые вкусные томаты получаются при стерилизации, используя кисло-сладкую заливку. При консервировании на дно литровой банки нужно положить ? чайной ложки горчичных зерен, 1-2 лавровых листа и немного душистого перца. Выбранные по величине и зрелости томаты помещают
  • Фруктовые натуральные консервы
  • Из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов, вишни, персиков и черной смородины можно делать фруктовые консервы. Они являют собой натуральный продукт, изготовленный из свежих плодов, залитых кипящей водой. Натуральные консервы могут быть использованы для приготовления компотов, желе, киселей,
  • Сардины
  • Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло
  • Фруктовые и ягодные компоты
  • Фруктовые и ягодные компоты считаются десертными консервами и относятся к продуктам высокого качества. В компотах сохраняется приятный вкус, тонкий аромат и полезные свойства свежих плодов и ягод. Компоты используют в виде десерта, для приготовления сладких блюд и некоторых
  • Напитки из жимолости
  • Из ягод жимолости можно приготовить сок, компот, а также сироп. Сок из жимолости Ягоды моем, даем стечь воде и измельчаем. Отжимаем сок, а к оставшейся мезге добавляем горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Даем ей настояться 30 минут,
  • Компот с сорбитом и ксилитом
  • Компоты, приготовленные с сорбитом или ксилитом, по своим вкусовым качествам ничем не уступают обычным фруктовым компотам. Сырьем для приготовления компотов служат абрикосы, вишни, груши, крыжовник, персики, сливы, черешни, черника, яблоки, айва, черная смородина. Плоды и ягоды укладывают




    Рецепт "Компоты" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования