Хранение плодов и овощей в буртах

Хранение плодов и овощей В буртах можно хранить лишь те овощи , которые наиболее пригодные к хранению и твердые сорта яблок и груш. При отсутствии более подходящих хранилищ часто прибегают к закладке в бурты картофеля и кормовой свеклы.

Поскольку хранение в буртах плодов или овощей по существу ничем не отличается одно от другого, опишем буртование одного лишь картофеля.
Картофель сохраняют в буртах в течение длительного времени. Для буртования отбирают совершенно здоровые клубни, которые смогут выдержать хранение в таких условиях до весны, так как в морозы или в оттепель бурты нельзя открыть.

Бурты закладывают на возвышенном месте, защищенном от холодных серверных или восточных ветров, с расположением грунтовых вод не менее 2 метров от дна котлованов. Участок для буртов выбирают с хорошей воздухопроницаемой, не слишком тяжелой и влажной почвой.
Бурты располагают так, чтобы от них можно было отвести талые воды.
В сельских местностях картофель хранят в глубоких траншеях. Для условий домашнего хозяйства они не подходят. Устройство траншей связано с большими затратами труда, они плохо проветриваются, и в них трудно регулировать температуру и влажность.

В тех случаях, когда в бурты просачивается дождевая вода, а во время продолжительных дождей также и грунтовые воды, картофель часто загнивает. В связи с этим бурты закладывают непосредственно на поверхности земли или заглубляют их не более чем на 20 сантиметров.
В зависимости от количества картофеля, который приходится хранить, ширину буртов делают 1-1,5 метра, длину можно взять любую, обычно берут 5-7 метров. В более широких буртах картофель насыпают слоем до 80-90 сантиметров. В этом случае на 1 погонный метр бурта приходится до 500 килограммов картофеля. На основании этих данных можно рассчитать длину буртов, исходя из общего количества картофеля, которое необходимо буртовать.

Проветривание
Успешное хранение картофеля и других овощей тесно связано с проветриванием буртов. Как глубина, так и ширина буртов вполне позволяет это сделать. Наиболее успешное проветривание буртов происходит при устройстве боковой, нижней (продольной) и верхней (гребневой) вентиляции.
Боковая вентиляция приобретает особое значение, когда картофель заложен высоким слоем. Устраивают такую вентиляцию с помощью снопов из соломы толщиной примерно 20 сантиметров, которые заделывают в торцовые стороны буртов так, чтобы один конец выдавался несколько наружу.
Нижнюю вентиляцию лучше всего устраивать с помощью досок, сбитых в виде крыши под определенным углом.
Для устройства верхней вентиляции можно использовать дренажные трубы или деревянные столбики толщиной 15 сантиметров, которые обматывают слоем соломы в 10 сантиметров (солому можно заменить связками прутьев). Затем солому или прутья обмазывают несколькими слоями глины, а деревянные столбики вытаскивают. Глиняную обмазку до закладки овощей в бурты тщательно уплотняют.

Картофель, сложенный у гребневых вытяжных труб, которые доходят до самого основания бурта, часто промерзает. Поэтому для обвязки деревянных столбиков, которые помещают примерно на 2-3 метра один от другого, лучше брать пучки соломы, а не связки прутьев.
Боковая вентиляция, если ее устроить так же, как гребневую, может частично заменить нижнюю вентиляцию.
Верхние отверстия вытяжных труб затягивают сеткой, чтобы в бурты не проникали мыши. В сильные морозы отверстия утепляют соломой.
Уложенный в котлован картофель укрывают соломой, а затем засыпают землей на 10 сантиметров. Толщина слоя соломы после уплотнения его землей должна составить 25 сантиметров. Для подсушивания и охлаждения картофеля гребень бурта на несколько недель оставляют открытым. От дождя и на ночь гребень закрывают досками, а сверху соломой.

В середине сентября в зависимости от температуры воздуха весь бурт снова перекрывают соломой и засыпают слоем земли толщиной 35-40 сантиметров. При температуре ниже 25 градусов бурты дополнительно утепляют соломой, навозом, картофельной ботвой и т.п.
Можно перекрыть бурты соломой в 2 слоя. При этом первый слой соломы толщиной 15 сантиметров засыпают землей на 10 сантиметров, а второй слой толщиной 20 сантиметров укладывают при наступлении морозов и вновь покрывают на 25 сантиметров землей.
Температуру в буртах периодически проверяют при помощи термометра.

Яблоки в буртах можно хранить так же, как картофель. Все же лучше буртовать их в ящиках, поставленных на деревянные решетки.
Столовые корнеплоды хранят в буртах меньших размеров – шириной 1 метр и высотой 60-80 сантиметров. Корнеплоды не следует покрывать соломой, так как она становится влажной и от соприкосновения с ней овощи быстро портятся. Поэтому их сначала урывают слоем земли толщиной 10 сантиметров, затем слоем соломы в 20 сантиметров и вновь землей на 20 сантиметров.

Весной бурты не раскрывают, так как солома и земля защищают овощи от нагревания и колебаний температуры воздуха. Однако, если будет установлено, что овощи в буртах начинают портиться, бурты раскрывают и овощи сразу же перебирают.


Рецепт опубликован 09.10.2011 в 22:42 в разделе Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Хранение овощей
  • Столовые корнеплоды – морковь, петрушку, сельдерей, редьку, хрен, свеклу, цикорий – сортируют, очищают от земли, после чего обрезают ботву. Небольшое количество овощей сохраняют в погребах и подвалах при низкой температуре и соблюдении всех условий, обеспечивающих длительное хранение.
  • Мочение яблок
  • Для мочения нужно выбирать кисло-сладкие яблоки, слабо окрашенные, с плотной мякотью. После сбора с деревьев яблоки нужно предварительно выдержать 10 - 14 дней и только после этого замачивать. Плоды, замоченные сразу после сбора, бывают с твердой мякотью и
  • Целые огурцы в маринаде
  • Стерилизация огурцов в маринаде – лучший способ консервирования огурцов. Он дает наиболее стойкий при хранении продукт. На консервирование употребляют так называемые "маринадные" огурцы длиной 5-15 сантиметров, средней твердости, вполне здоровые, неповрежденные, без плодоножек и остатков цветков. Огурцы желтоватые,
  • Консервирование лука
  • Способ консервирования лука. Мелкие очищенные головки лука диаметром до 4 сантиметров консервируют целиком. Более крупные головки режут кружочками. На дно банки кладут горчичные зерна (пол чайной ложки), небольшое количество черного и душистого перца или 1-2 лавровых листа. Сверху укладывают
  • Малосольные огурцы
  • Для приготовления малосольных огурцов нужен укроп, горький и душистый перец и зерна горчицы. В начале сезона, когда соленые огурцы в цене, можно приготовить огурцы быстро засола, так называемые малосольные. Укладывают огурцы в стеклянные банки или деревянные и фаянсовые
  • Осенний маринад
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: соленые огурцы 2,2 кг, помидоры зеленые соленые 1,1 кг, перец овощной соленый 600 г, лук 400 г, гвоздика 2 г, перец душистый 2 г, корица 5 г, сахар 250 г, 6 %-ный уксус 800
  • Арбузы, засоленные в арбузной мякоти
  • Арбузы, соль Небольшого размера целые арбузы моют и делают в них несколько проколов деревянной иглой. У крупных арбузов после мойки удаляют несъедобную корку, а съедобную мякоть укладывают на дно бочки слоем толщиной около 10 см. На слой мякоти кладут ряд целых




    Рецепт "Хранение плодов и овощей в буртах" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования