Хранение свежих плодов и овощей

Хранение свежих плодов и овощей Помимо консервирования, плоды и овощи можно сохранять на то или иное время в свежем виде. Хранение плодов и овощей должно быть организовано таким образом, чтобы эти продукты питания не потеряли свойственный им вкус и запах, дольше оставались свежими, не плесневели и не гнили.

Каждый садовод и овощевод, который стремится создать на зиму запас свежих плодов и овощей, должен усвоить основные сведения о порядке их хранения.
Факторы, оказывающие влияние на хранение плодов и овощей

Плоды и ягоды, будучи отделенными, от материнских растений, а также овощи после уборки продолжают жить и для своего существования требуют определенных условий.
Овощи и плоды в период хранения дышат и испаряют влагу, жизненные процессы у них обычно протекают быстро, и поэтому сохранить их надолго невозможно. У большей части овощей и плодов с плотной мякотью, как например, у груш, яблок, айвы и других, жизненные процессы протекают более медленно.

Температура хранения

Интенсивность дыхания у плодов и овощей, а также испарение ими влаги зависят непосредственно как от температуры в хранилищах, так и от степени повреждения плодов и овощей. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются плоды и овощи, и, наоборот, с повышением температуры, их сохранность ухудшается. Зимой температура в хранилищах должна достигать 1-3 градусов тела, а осенью – не превышать 10 градусов. Наилучшей температурой в осеннее время считается 6 градусов.

Влажность воздуха
Не менее важным фактором при хранении плодов и овощей является влажность воздуха. Этот фактор действует и в обратном направлении: чем выше влажность воздуха в хранилище, тем медленнее протекают жизненные процессы плодов и овощей. В сухом помещении они сильнее испаряют влагу, быстрее теряют свою сочность и хороший вкус, быстрее вянут, сморщиваются и убавляют в весе. Если хранилище плохо проветривается. То на поверхности плодов и овощей осаждается избыток влаги (происходит отпотевание) и они легко начинают гнить. Частое проветривание способствует удалению избыточной влаги, снижению температуры в хранилище и тем самым устраняет опасность загнивания плодов и овощей.

С другой стороны, сухой воздух также не обеспечивает длительного хранения плодов и овощей. Чтобы повысить содержание влаги, в хранилищах развешивают мокрые тряпки и обрызгивают пол водой (но ни в коем случае не овощи).

Влажность воздуха чаще всего измеряют психрометром, который прикрепляют к потолку в середине помещения. Психрометр показывает относительную влажность – от 0 до 100 процентов. Оптимальной считается влажность 85 процентов, максимальной – 90 процентов. При 100 процентах влажности плоды отпотевают, при влажности ниже 85 процентов они быстро засыхают и увядают.

Замерзание плодов
Подмораживание и замерзание плодов наступает при температуре ниже нуля. Наиболее крупные кристаллы льда, разрывающие стенки клеток плодов и овощей, образуются преимущественно при температуре от – 4 до – 6 градусов. Несколько подмерзшие плоды после оттаивания темнеют, если они не совсем затвердели, их постепенно отогревают, а затем быстро употребляют в пищу.


Рецепт опубликован 08.10.2011 в 12:03 в разделе Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Требования для хранения плодов и овощей
  • Что нужно знать при выборе овощей и плодов, отбираемых для более длительного хранения. Плоды и овощи, которые отбирают для продолжительного хранения, должны быть достаточно зрелыми, совершенно здоровыми, неповрежденными, без вмятин, их необходимо убирать своевременно. Плоды и овощи, убранные
  • Продление сроков хранения фруктов и овощей
  • Методы, базирующиеся на создании условий для поддержания живого организма в состоянии биоза, не являются процессом консервирования в обычном понимании. Их используют либо для продления сроков хранения сырья, в основном растительного происхождения. Эти методы используют на предприятии до переработки или для продления
  • Режим хранения продуктов
  • Температура хранения. Заготовленные на зиму продукты питания лучше сохранять в прохладном месте. Более высокая температура может ускорить жизнедеятельность микроорганизмов или усилить процессы окисления в продуктах, что часто приводит к их порче. Для многих продуктов, которые быстро портятся, таких,
  • Хранение яблок
  • Складывать на хранение свежие яблоки следует осенью, выбирая самые поздние сорта (Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан, Сары-Синап, Ренет Шампанский и др.) Яблоки хорошо хранятся даже до мая. Плоды, предназначенные для хранения, должны быть съемной зрелости, то есть нормальной
  • Компоты
  • В этой статье даются лишь добавочные сведения, относящиеся к определенному виду плодов, подлежащих переработке. Для получения компотов высокого качества следует точно руководствоваться теми указаниями, о которых подробно говорилось выше. Поэтому нет необходимости для отдельных видов компотов повторять
  • Подготовка и обработка сырья, предназначенного для консервирования
  • Первичная обработка сырья для консервирования состоит из ряда последовательных операций, во время которых в зависимости от вида овощей, плодов и других продуктов производится очистка, сортировка, измельчение и переработка одним из способов, наиболее доступным в домашнем хозяйстве. Соблюдение определенной
  • Хранение плодов
  • Что нужно знать про хранение слив, винограда, лимонов и других плодов. Хранение косточковых плодов значительно ниже, чем семечковых. Срок лежки косточковых плодов можно несколько удлинить, если сохранять их соблюдая температуру от 1 до 5 градусов. Такая




    Рецепт "Хранение свежих плодов и овощей" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования