Томат-пюре

Томат-пюре Пюре готовят из вполне здоровых, созревших, ярко окрашенных плодов, тщательно вымытых и очищенных от плодоножек. Уваривают томаты в эмалированной или алюминиевой посуде. Для более крупных партий применяют эмалированный котел.

Томаты в целом виде или на резанные мелкими кусками закладывают в кастрюлю или котел, наливают воду из расчета 2 литра воды на 10 килограммов томатов и уваривают их при постоянном помешивании. После того как содержимое хорошо разварится, его в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку для удаления кожицы и семян. Полученную массу сразу же вливают в бутылки и фляги емкостью от 0,5-0,75 килограмма. Не следует, однако, слишком долго уваривать пюре, так как оно может легко пригореть. В томатное пюре добавляют соль, сахар, пряности, но лучше это делать непосредственно перед употреблением пюре в пищу. На 1 килограмм готового пюре кладут 20 граммов соли и 20-40 граммов сахару в зависимости от степени зрелости и кислотности плодов.

Стерилизуют томаты двумя способами. Самым лучшим и наиболее часто употребляемым является следующий.
Уваренное пюре нагревают до кипения и сразу же заполняют им бутылки по самое горло. После укупорки бутылки переворачивают на пробки и оставляют так в течение 10 минут, чтобы простерилизовать горячим содержимым воздушную прослойку между поверхностью пюре и пробкой, а также пробку. Пюре должно остывать постепенно, поэтому бутылки накрывают чем-нибудь теплым.

Другой способ состоит в том, что бутылки и фляги, заполненные томатным пюре, стерилизуют при умеренном кипении: полулитровые – 30 минут, литровые – 40, двухлитровые – 60 и пятилитровые – 90 минут.
Хорошо уваренное томатное пюре, на 1 килограмм которого добавляют 2 грамма соли, 10 граммов сахару, 3 грамма уксуса и вытяжку различных пряностей, называют кетчуп. Используют его в качестве подливки к специальным блюдам, оно пригодно также для приготовления томатных приправ.


Рецепт опубликован 07.10.2011 в 13:58 в разделе Помидоры (томаты).




Еще интересные рецепты:

  • Томатное пюре
  • Отобрать спелые, красные помидоры. Вымыть в холодной воде и нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить до загустения, время от времени помешивая. После этого протереть через волосяное сито, сложить в кастрюлю и вновь проварить пюре на
  • Томат-пюре
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 10 кг. Свежие плоды тщательно моют в проточной воде, разрезают на дольки и пропускают их через мясорубку. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании доводят массу до кипения. Затем горячую
  • Перец в томатном пюре
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий 4 кг, свежие томаты (для пюре) 5 кг, сахар 100 г, соль 50 г. Для консервирования отбирают упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений. Плоды моют, затем вырезают из них
  • Колбасное рагу с индейкой и фасолью
  • Это сытное мясное блюдо с фасолью станет вашим любимым рецептом в выходные дни. Рагу с колбасой и индейкой готовится легко и быстро! Чтобы получилось четыре порции колбасного рагу с фасолью, возьмите: - маленькую ложку уксуса бальзамического, - соль, - 200
  • Томатный соус
  • Помидоры (томаты), сахар, соль Свежие спелые помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито, проварить на слабом огне, добавив на 1 л пюре 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
  • Овощной перец в виде полуфабриката
  • Заготовки овощного перца в виде полуфабриката. Перец, приготовленный по этому способу, можно использовать для фарширования, для получения лечо, салатов и в качестве гарнира. Вымытый в холодной воде зеленый или красный перец опускают на 5 минут в воду, нагретую
  • Томатное пюре
  • Помидоры, соль Для томатного пюре годятся только зрелые помидоры — даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели Вымытые помидоры сложите в кастрюлю и варите, пока не разварятся. Горячими




    Рецепт "Томат-пюре" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования