Стерилизованные томаты

Стерилизованные томаты Самые вкусные томаты получаются при стерилизации, используя кисло-сладкую заливку. При консервировании на дно литровой банки нужно положить ? чайной ложки горчичных зерен, 1-2 лавровых листа и немного душистого перца.

Выбранные по величине и зрелости томаты помещают целиком в банки, а те которые крупнее, режут на части или на пластинки толщиной 1 сантиметр. Томаты, порезанные небольшими кусками, качественно отличаются, кроме того, их лучше укладывать в банки, при стерилизации помидоры не лопаются и имеют более плотную мякоть.
Наряду с этим томаты можно мариновать целиком, но предварительно отчистив от кожицы. Они очень хороши в качестве гарнира. Отобранные для приготовления томаты нужно опустить на 2-3 минуты в кипяток, после чего сразу же в холодную воду, после такой процедуры кожица легко отделяется от плода руками или ножом.
Обработанные, одним из указанных способов, томаты укладывают в посуду для консервации, обычно используют стеклянные банки разной емкости.

В банки заливают заливку следующего состава:
на 1 литр заливки используют 0,875л воды; 0,125л восьми процентного уксуса; 60 грамм соли и 100 грамм сахара.
На 2 литра заливки используют 1,75 литра воды; 0,25л уксуса; 60 грамм соли и 100 грамм сахара.
На 4 литра заливки: воды – 3,50л; уксуса – 0,50л; соли – 120 грамм; сахара – 200 грамм.
На 6 литров заливки: воды -5,25л; уксуса – 0,75л; соли – 180 гм; сахара – 300 гм.
На 10 литров заливки: вода – 8,75л; уксус – 1,25л; соль – 300 гм; сахар – 500 гм.

На дно литровой банки, поместить очищенные от шкурки или разрезанные на части томаты, добавить 30 грамм растительного масла (это две полных столовых ложки). Масло значительно улучшает качество томатов.
Томаты стерилизуют при температуре 80-85 градусов. Время стерилизации для литровых банок – 20 минут, для двухлитровых – 30 минут, для пятилитровых – 40 минут. Температуру довести до 80 градусов, для этого потребуется примерно 15 минут.


Рецепт опубликован 07.10.2011 в 13:34 в разделе Помидоры (томаты).




Еще интересные рецепты:

  • Овощной перец в виде полуфабриката
  • Заготовки овощного перца в виде полуфабриката. Перец, приготовленный по этому способу, можно использовать для фарширования, для получения лечо, салатов и в качестве гарнира. Вымытый в холодной воде зеленый или красный перец опускают на 5 минут в воду, нагретую
  • Томаты с базиликом
  • Томаты, веточки базилика. Для маринада: на 1 л воды 50 г соли, 100 г сахара или меда, 50 г яблочного уксуса. Томаты вымыть, проколоть со стороны плодоножки иголкой или вилкой, уложить в заранее простерилизованные банки, поочередно перекладывая веточками свежего базилика. Приготовить маринад
  • Алыча с помидорами и чесноком
  • Салат консервированный из алычи, зрелых мелких помидоров, чеснока и зелени укропа. Ингредиенты салата: алыча – 4 кг; зрелые мелкоплодные помидоры – 2 кг; чеснок – 600 грамм; укроп – 300 грамм. Способ приготовления салата: Для приготовления заливки: воды – 1
  • Патиссоны (кабачки) консервированные
  • Два способа консервирования патиссонов (кабачков). Необходимые ингредиенты: чеснок, листья хрена, петрушка, сельдерей, стручковый перец, листья мяты, горький черный перец и лавровый лист. 1 способ консервирования На одну полулитровую банку: резанного чеснока – 1,5г; листьев хрена – 8г; петрушка
  • Кабачки с морковью и луком
  • Консервированный салат на зиму из кабачков, морковки, лука и чеснока. Ингредиенты салата: кабачки – 2кг; морковка – 2 штуки; репчатый лук – 2 головки; чеснок – 4 зубка; черный перец - 5 горошин. Способ приготовления салата: Для приготовления
  • Перец в томатном соке
  • 1,5 литра томатного сока (перекрученных помидоров); 1 стакан сахара; 1 стакан подсолнечного масла; 2 столовых ложки соли; 5 кг сладкого перца; 0,5 стакана уксуса, душистый перец-горошек. Способ приготовления Через мясорубку пропустить помидоры, чтобы получилось 1,5 литра томатной смеси, дать закипеть. Добавить 1
  • Шампиньоны маринованные
  • Особенность консервации маринованных шампиньонов в том, что эти грибы можно консервировать на протяжении всего года. Просто, быстро и вкусно, попробуйте. Учитывая то, что шампиньоны, благодаря супермаркетам, доступны круглый год, этот рецепт приготовления маринованных грибов доступен каждому. На один кг. грибов: 150 грамм




    Рецепт "Стерилизованные томаты" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования