Овощной перец в виде полуфабриката

image
Овощной перец
Октябрь 6, 2011
image
Стерилизованные томаты
Октябрь 7, 2011

Овощной перец Заготовки овощного перца в виде полуфабриката. Перец, приготовленный по этому способу, можно использовать для фарширования, для получения лечо, салатов и в качестве гарнира.

Вымытый в холодной воде зеленый или красный перец опускают на 5 минут в воду, нагретую до 80-90 градусов. Чтобы он стал эластичным и не ломался при укладке в банки.
Литровые, двух- или пятилитровые банки заполняют целым или на резанным кусками перцем. Содержимое банок несколько уплотняют и заливают горячей заливкой следующего состава:
на 1 литр заливки воды – 0,875л, уксуса (8%) — 0,125л, соли — 30 грамм.
На 2 литра заливки воды – 1,75л, уксуса — 0,25л, соли — 60 грамм. На 4 литра – 3,50 литра воды, 0,50л уксуса и 120 грамм соли. На 6 литров заливки – 5,25л воды, 0,75л уксуса и 180 грамм соли. На 10 литров – 8,75 литра воды, уксуса — 1, 25л и соли — 300 грамм.

Перец, который будет использоваться для начинки рисом или мясом, заливают томатным соусом, соус должен быть жидким и горячим. Его можно также залить соленым, сладким или подкисленным пюре из свежих томатов. Приготовленный таким образом перец имеет очень хороший вкус и может быть использован непосредственно в пищу или на лечо.
Маринованный перец в виде полуфабриката до употребления в пищу вынимают из заливки, дают ей стечь, споласкивают перец чистой водой и используют как свежий.
Перец в кисло-сладкой заливке или томатном пюре стерилизуют в воде при медленном кипении. Литровые банки стерилизуют 20 минут, двухлитровые – 30, пятилитровые – 50 минут.

Перец, предназначенный на лечо, приготавливают двумя способами.

1. Для получения 1 килограмма лечо берут 600 граммов нарезанного перца и 400 граммов помидоров, разрезанных на половинки или четвертинки, тщательно их перемешивают, накладывают в банки, заливают заливкой (пропорции указаны выше) и стерилизуют. Иногда смесь готовят в собственном соку, без заливки. В этом случае стерилизация длится дольше.
2. В приготовленную смесь, до заполнения ею банок, добавляют немного соли и тушат на сильном огне, на протяжении 20-30 минут, при постоянном помешивании. На 1 килограмм смеси в самом начале тушения прибавляют 2 столовых ложки уксуса и 4 ложки воды. Затем в горячем виде смесь заливают в нагретые банки. При умеренном кипении, стерилизация литровых банок продолжается 30 минут, а двухлитровых – 50 минут. В готовое лечо можно добавить яйцо, в этом случае стерилизация литровой банки будет продолжаться 60 минут, а при добавлении мяса, например колбасы, — 1 час 40 минут.
Стерилизовать перец в пятилитровых банках неудобно, поэтому банки с перцем заливают кипящим рассолом и консервируют бензойной кислотой. На 1 литр раствора кладут 4 грамма бензойной кислоты. (Бензойная кислота является наименее вредным химическим веществом, применяемым при консервировании пищевых продуктов.)

Соленый перец.
При желании фаршировать перец квашеной капустой его необходимо предварительно засолить. Для этой цели свежий перец, очищенный от плодоножек и семян (но можно и в целом виде), закладывают в пятилитровую банку и заливают холодным или теплым рассолом. В 1 литре воды растворяют 80 граммов соли. Банку покрывают пергаментной бумагой и слегка перевязывают. После брожения бумагу перевязывают туже и банки ставят в холодное место. Перед употреблением перец из банок вынимают, удаляют плодоножки (если это не было сделано) и фаршируют кислой капустой.
Для сохранения фаршированного перца в течение более длительного времени его укладывают в банки, заливают заливкой (кислой или кисло-сладкой), которую используют для стерилизованных огурцов, но не используя соли и с меньшим количеством уксуса (в два раза), и затем стерилизуют так же, как огурцы.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.