Квашеные огурцы

Квашеные огурцы Вымытые, целые огурцы помещают в пятилитровые стеклянные банки или в деревянную и глиняную посуду, перекладывая их укропом. Можно также добавить немного горчичных зерен, черного или душистого перца и, кроме того, вишневых или виноградных листьев. После этого огурцы заливают рассолом, приготовленным из расчета 60-70 граммов соли на 1 литр воды. Соль растворяют в холодной или теплой воде. Огурцы всегда должны находиться в рассоле, чтобы они не всплывали, на них кладут гнет.

Молочнокислые бактерии, которые сильно обсеменяют поверхность огурцов, сбраживают содержащийся в них сахар в молочную кислоту. Рассол при том мутнеет и приобретает кисловатый вкус. С повышением температуры квашение проходит быстрее, лучше всего оно протекает при температуре 25-30 градусов. Квашение продолжается 2-4 недели. Срок его можно сократить, если залить огурцы рассолом, нагретым до 60 градусов. В этом случае квашение длится лишь несколько дней. Заквашенные теплым рассолом огурцы употребляют обычно для еды без особой заправки. Чтобы сохранить засоленные огурцы в течение более длительного времени, их необходимо поставить в холодное помещение и периодически просматривать. На поверхности рассола довольно быстро появляется пленка из плесени, и верхние ряды огурцов, если они не покрыты рассолом, начинают гнить, ослизняться, становятся мягкими и издают неприятный запах. Поэтому рассол постоянно доливают, а банки покрывают пергаментной бумагой и перевязывают. Пленку из плесени по мере ее образования снимают и в рассол добавляют раствор воды с уксусом и солью из расчета 10 граммов уксуса и 20 граммов соли на каждый литр воды.
Более целесообразно пользоваться бочками со шпунтовым отверстием. Рассол в том случае наливают по самое отверстие, которое закрывают деревянной пробкой. Время от времени бочки доливают раствором воды с уксусом и солью.
При таком уходе огурцы можно сохранять длительное время. Иногда огурцы перекладывают из бочек в банки и заливают кислой или кисло-сладкой заливкой. При перекладке рассолу дают стечь или огурцы несколько промывают в воде, затем их укладывают в литровые, двухлитровые или пятилитровые банки, а иногда в небольшие бочки. Если при засолке огурцов не добавляли пряности, их можно положить при перекладке. Уложенные огурцы заливают раствором 2-процентного уксуса. При желании огурцы можно подсластить, добавив такое же количество или несколько большую порцию сахара, какую кладут при получении маринованных огурцов. Чтобы рассол не испарился, банки укупоривают крышками или покрывают пергаментной бумагой, а сверху резиновым колпачком, после этого их ставят в холодное, сухое помещение.

Огуречные дольки.
Крупные или пожелтевшие огурцы моют, разрезают на дольки, с переросших огурцов предварительно снимают кожицу и удаляют внутреннюю часть мякоти (семенную камеру). В таком виде огурцы укладывают в банки или бочонки, добавляют пряности (без укропа), а по желанию также и лук. Добавление лука в банку с огуречными дольками повышает вкусовые качества последних.
Затем огурцы заливают рассолом, содержащим на 1 литр воды 120-150 граммов соли.
После засола огуречные дольки можно переложить в другую посуду и залить их сладкой или кисло-сладкой заливкой, так же как это делали с целыми огурцами.

Огуречные дольки с луком

Это блюдо готовят из соленых огурцов. Для этой цели употребляют более крупные или желтые огурцы, которые засаливают по способу молочнокислого брожения в рассоле высокой концентрации, чтобы они не стали мягкими. Заливку в этом случае делают из расчета 120 грамм соли на 1 литр воды. Соленые огурцы разрезают на дольки, добавляют лук и заливают кислой или кисло-сладкой заливкой.


Рецепт опубликован 06.10.2011 в 14:38 в разделе Огурцы.




Еще интересные рецепты:

  • Малосольные огурцы
  • Для приготовления малосольных огурцов нужен укроп, горький и душистый перец и зерна горчицы. В начале сезона, когда соленые огурцы в цене, можно приготовить огурцы быстро засола, так называемые малосольные. Укладывают огурцы в стеклянные банки или деревянные и фаянсовые
  • Огуречные дольки в маринаде
  • Неочищенные или очищенные от кожицы огурцы разрезают на дольки или кружочки разных размеров. Для этой цели отбирают крупные и твердые огурцы. Если внутренняя часть мякоти (семенная камера) твердая, ее оставляют , в противном случае ее вырезают ножом
  • Острые соленые огурцы
  • Огурцы, укроп, чеснок, вода, соль, лавровы лист, черный перец, красный острый перец Для рассольников и винегретов делают более «острые», чем обычно, огурцы. Их укладывают в эмалированную посуду, обильно переслаивая укропом и чесноком, заливают холодным рассолом (на 1 л воды — 2
  • Овощной перец в виде полуфабриката
  • Заготовки овощного перца в виде полуфабриката. Перец, приготовленный по этому способу, можно использовать для фарширования, для получения лечо, салатов и в качестве гарнира. Вымытый в холодной воде зеленый или красный перец опускают на 5 минут в воду, нагретую
  • Рецепты малосольных огурцов
  • Пять рецептов приготовления малосольных огурцов с рассолом и без. Малосольные огурцы (вариант 1) На 1 трехлитровую банку: 1,5 кг не крупных огурцов, 3-4 дольки чеснока, 1-2 зонтика укропа, 2-3 листа дуба, 1 лист хрена, 50 мл уксуса, 1 столовая ложка сахара,
  • Соленые огурцы в бочках
  • На 10 кг огурцов: укроп 300 г, хрен 50 г, перец стручковый красный 3—5 шт., чеснок 10—20 долек, рассол 9 л. При засоле огурцов в бочках их дно выстилают листьями дуба или черной смородины, листьями вишни, затем на них укладывают укроп,
  • Огурцы соленые «3 дня»
  • Есть разные способы консервирования огурцов, но порой закручиваю и так. На банку беру листья черной смородины (3 листа), 1 крупную головку чеснока, 4 горошка черного перца, один крупный зонтик укропа, лавровый лист, 15 кг огурцов (в зависимости от размера). Банки




    Рецепт "Квашеные огурцы" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования