Квашение капусты

Квашение капусты В домашних условиях капусту заквашивают очень часто. Зимой и особенно весной квашеную капусту употребляют в тушеном виде из нее готовят различные гарниры и освежающие салаты. Наряду с очень ценной для здоровья молочной кислотой квашеная капуста содержит также много витамина С.

На заквашивание идут в основном среднеспелые и поздние сорта капусты. Кочаны очищают от зеленых и поврежденных верхних листьев, кочан обрезают на уровне головки, которую затем разрезают пополам и шинкуют на шинковальном ящике.
Капусту для квашения укладывают чистую деревянную, глиняную или стеклянную посуду. Очень удобны для этой цели бочки с деревянным винтом. Не большое количество капусты можно заквасить в пятилитровой банке. При укладке капусты ее необходимо уплотнять деревянной трамбовкой и пересыпать послойно солью, чтобы все слои были равномерно посолены. На 10 килограммов капусты расходуют от 150 до 200 граммов соли. Кроме соли, можно добавить немного тмина или горчичных зерен. Лук и целые или нарезанные ломтиками яблоки повышают качество и вкус квашеной капусты. При трамбовке капуста выделяет много сока, который понемногу сливают. Если заквашивают мало-сочную капусту, сока выделяется немного, и его нет необходимости сливать. Трамбовка капусты способствует полному вытеснению воздуха, в присутствии которого капуста плохо заквашивается. Сверху на капусту кладут деревянный круг, а на него гнет. Это делают для того, чтобы капуста была целиком залита соком.
Посуду с плотно утрамбованной капустой ставят в холодное помещение, температура которого должна быть 10-15 градусов. В такой среде молочнокислое брожение продолжается 2-3 месяца.
По окончании квашения деревянный круг хорошо промывают водой, снимают верхний слой загнившей капусты и вновь кладут на круг гнет.
Нашинкованную свежую капусту можно также стерилизовать. Для этой цели капусту плотно укладывают в банки и заливают кислой или кисло-сладкой заливкой такого же состава, как и заливка, применяемая при консервировании огурцов. В капусту можно положить лук, тмин, а также яблоки.
Добавление растительного масла способствует улучшению вкуса готовой капусты. До укладки в банки капусту на некоторое время опускают в горячую воду, благодаря чему в банках умещается больше капусты и, кроме того, частично ослабляется ее грубый вкус.
Стерилизацию литровых банок ведут при температуре 85-90 градусов 40 минут, двухлитровых – 50 и пятилитровых – 90 минут.
Небольшое количество капусты рекомендуется консервировать именно таким способом.
Квашеную капусту можно стерилизовать и без заливки, в собственном соку. Стерилизация ведется так, как указано выше.


Рецепт опубликован 04.10.2011 в 11:53 в разделе Капуста.




Еще интересные рецепты:

  • Капуста салатная быстрого квашения
  • Рецепт: капусты свежей 10 кг, морковь 300 г, соль 120 г. Большая ценность этой капусты заключается в том, что быстро заквашивается в меру необходимости на протяжении всего года. При этом способе изготавливается продукт высокого качества, так как в
  • Квашенная краснокочанная капуста
  • Капуста краснокочанная, соль, черный перец горошком, яблоки, виноград, виноградные листья Кочаны краснокочанной капусты очищают от покровных листьев, разрезают и шинкуют соломкой. На ведро шинкованной капусты необходимо взять горсть соли. Капусту перетирают с солью и укладывают в банку, кадку или эмалированную посуду
  • Капуста с виноградом
  • Капуста 2 кг, виноград 1 кг, морковь 200 г, базилик свежий 100 г. Для раствора: на 1 л воды 15 г соли, 100 г меда. Капусту и морковь мелко нашинковать, уложить в подготовленную емкость, перемежая слои овощей виноградом и базиликом, залить
  • Капуста «Провансаль», способ №4
  • Капуста квашенная 850 г, клюква и брусника 50 г, сахар 50 г, растительное масло 50 г Клюкву и бруснику перебирают, удаляя испорченные ягоды, и промывают проточной водой. Готовую квашенную капусту укладывают в эмалированный таз, пересыпая равномерно ягодами, осторожно перемешивают, посыпают сахаром
  • Помидоры «Капустные»
  • Капуста, морковь, помидоры, чеснок, соль, сахар, вода Нашинковать белокочанную капусту, перемешать с натертой на крупной терке морковью. В «хвостик» каждого помидора вставить кусочек чеснока. Дно бочонка засыпать смесью капусты с морковью, положить слой помидоров «хвостиком» вверх, снова слой капусты с морковью
  • Соленая капуста
  • Два способа соления капусты в домашних условиях. Быстро, удобно, вкусно. Соленая капуста Ингредиенты: капуста — 5 кг, сахар, соль, горький перец, лавровый лист Рассол: на 1 литр горячей воды: уксус 25 %-й — 1,5 столовой ложки, соли — 1,5 столовой ложки, сахара — 2,5 ст.
  • Овощи в масле
  • Рецепт овощного салата из капусты с перцем, помидорами и луком. Ингредиенты салата: капуста – 1,5кг; болгарский перец – 1кг; лук репчатый – 1кг; помидоры – 2,5кг, соль – 100г; растительное масло – 400мл. Способ приготовления салата: 1. Вымытые и очищенные овощи, нарезать и перемешать. 2. Подготовленные,




    Рецепт "Квашение капусты" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования