image
Хранение овощей
Октябрь 1, 2011
image
Консервирование лука
Октябрь 3, 2011

Консервирование зеленого горошка Для консервации применяется сладкий не перезрелый овощной горошек с мягким зерном. После уборки горошек необходимо быстро перебрать и проварить в воде в течение 3-5 минут, это зависит от его зрелости. Затем горошек вынимают и опускают в холодную воду до полного охлаждения.

Зеленый горошек консервируют двумя способами.
1. Горошек насыпают в банки и заливают горячим рассолом. Для приготовления
заливки на 1 литр воды кладут 20 граммов соли и 3-4 грамма лимонной кислоты.
Стерилизуют горошек в кипящей воде: полулитровые банки – 50 минут, литровые – 60. Спустя 3 дня стерилизацию повторяют, но продолжительность ее сокращают в двое.
Законсервированный горошек употребляют для супов и соусов. Такой способ, однако, очень дорогой, консервирование не всегда удачно кончается, и в домашних условиях без достаточного опыта этот способ применять не следует. Зеленый горошек для супов целесообразнее покупать в жестяных банках в готовом виде.
2. Кисло-сладкий горошек, употребляемый на соусы и различные салаты, легко
приготовить в маринадной заливке следующего состава, на 1л заливки: воды – 0,875; уксуса (8%) – 0,125; соли – 20гм. На 2л заливки: воды – 1,75л; уксуса – 0,25л; соли – 40г. На 4л заливки: воды – 3,5л; уксуса – 0,5л; соли – 80гм. На 10л заливки необходимо: воды – 8,75л; уксуса – 1,25л; соли – 200гм.
Чтобы придать горошку большую стойкость при хранении, на 1л заливки добавляют 3 грамма бензойной кислоты. Это особенно необходимо сделать при расфасовке горошка в двух – и пятилитровые банки.
В зависимости от степени зрелости горошек варят 5-10 минут, после чего охлаждают в холодной воде, насыпают в банки, заливают горячей заливкой и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки в течение 40 минут, литровые – 50, двухлитровые – 60 и пятилитровые – 80 минут. Повторная стерилизация не требуется, особенно если для консервирования был отобран вполне здоровый, свежий горошек. Перед употреблением горошек промывают в теплой воде.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.