Консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка Для консервации применяется сладкий не перезрелый овощной горошек с мягким зерном. После уборки горошек необходимо быстро перебрать и проварить в воде в течение 3-5 минут, это зависит от его зрелости. Затем горошек вынимают и опускают в холодную воду до полного охлаждения.

Зеленый горошек консервируют двумя способами.
1. Горошек насыпают в банки и заливают горячим рассолом. Для приготовления
заливки на 1 литр воды кладут 20 граммов соли и 3-4 грамма лимонной кислоты.
Стерилизуют горошек в кипящей воде: полулитровые банки – 50 минут, литровые – 60. Спустя 3 дня стерилизацию повторяют, но продолжительность ее сокращают в двое.
Законсервированный горошек употребляют для супов и соусов. Такой способ, однако, очень дорогой, консервирование не всегда удачно кончается, и в домашних условиях без достаточного опыта этот способ применять не следует. Зеленый горошек для супов целесообразнее покупать в жестяных банках в готовом виде.
2. Кисло-сладкий горошек, употребляемый на соусы и различные салаты, легко
приготовить в маринадной заливке следующего состава, на 1л заливки: воды – 0,875; уксуса (8%) – 0,125; соли – 20гм. На 2л заливки: воды – 1,75л; уксуса – 0,25л; соли – 40г. На 4л заливки: воды – 3,5л; уксуса – 0,5л; соли – 80гм. На 10л заливки необходимо: воды – 8,75л; уксуса – 1,25л; соли – 200гм.
Чтобы придать горошку большую стойкость при хранении, на 1л заливки добавляют 3 грамма бензойной кислоты. Это особенно необходимо сделать при расфасовке горошка в двух – и пятилитровые банки.
В зависимости от степени зрелости горошек варят 5-10 минут, после чего охлаждают в холодной воде, насыпают в банки, заливают горячей заливкой и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки в течение 40 минут, литровые – 50, двухлитровые – 60 и пятилитровые – 80 минут. Повторная стерилизация не требуется, особенно если для консервирования был отобран вполне здоровый, свежий горошек. Перед употреблением горошек промывают в теплой воде.


Рецепт опубликован 02.10.2011 в 22:56 в разделе Зелень, хрен, бобовые.




Еще интересные рецепты:

  • Консервированный зеленый горошек
  • 1 кг молодого очищенного горошка, 1,5 л воды, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, лимонная кислота. Вскипятить 1 л воды, добавить 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, всыпать промытый горошек, чтобы он полностью был покрыт водой. Варить
  • Патиссоны (кабачки) консервированные
  • Два способа консервирования патиссонов (кабачков). Необходимые ингредиенты: чеснок, листья хрена, петрушка, сельдерей, стручковый перец, листья мяты, горький черный перец и лавровый лист. 1 способ консервирования На одну полулитровую банку: резанного чеснока – 1,5г; листьев хрена – 8г; петрушка
  • Деликатесный маринад
  • На 1 банку емкостью 1 л: цветная капуста 300 г, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек по 350 г, 9 %-ный уксус 20 г, соль 10 г, сахар 10 г, зелень укропа и петрушки 5 г, черный перец горошком и
  • Овощное ассорти в соке красной смородины
  • 500 г мелких огурчиков, 200 г цветной капусты, 100 г лука-севка, 1 маленькая морковь, 6 шт. стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 1 ст. сока красной смородины, 1,5 ст. воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты; соль по вкусу. Огурцы промыть, обсушить
  • Заготовки из зеленого горошка
  • Зеленый горошек можно заморозить, засушить, а также закрутить в банки. Вот три способа консервирования зеленого горошка. Замороженный зеленый горошек Излишки зеленого горошка можно также заморозить. Заморозка будет кстати для использования в супы, овощные рагу. Собирают стручки с горошинками в стадии молочной спелости, очищают
  • Консервированный салат из моркови, хрена и яблок
  • Морковь, хрен, кислые яблоки - соотношение по вкусу Для рассола: 1 л воды, 60—80 г соли, 80—100 г сахара, 200 г 10%-го уксуса Морковь и хрен вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоки (лучше кислые) вымыть, очистить, удалить сердцевину и
  • Салат из моркови, хрена и яблок
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь 1,7 кг, хрен 100 г, яблоки 2 кг, уксус 20 г. Отобранные для салата упругие корнеплоды моркови и хрена тщательно моют, очищают от кожицы и ополаскивают проточной водой. Кисло-сладкие яблоки (Антоновка и т. п.)




    Рецепт "Консервирование зеленого горошка" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования