Хранение яблок и груш

Хранение яблок и груш Из отдельных видов плодов на зиму чаще всего оставляют яблоки и груши. Нередко при этом одни только яблоки сохраняют свой свежий вид и натуральный вкус до самой весны. Яблоки играют особую роль в нашем питании, поэтому их хранению необходимо уделить много внимания.

При укладке яблок и груш на зиму следует создать для них соответствующий режим хранения. Очень важное значение приобретает при этом степень зрелости плодов. Совершенно не пригодны для хранения недозрелые яблоки и груши, так как они быстро портятся и, как правило, в лежке не дозревают. Каждый сорт яблок имеет свою наилучшую съемную степень зрелости, когда они отличаются сочной, плотной и вкусной мякотью и хорошей окраской. Более правильно снимать зимние яблоки как можно позднее, чем убирать их в недозрелом состоянии. То же можно сказать и о некоторых сортах груш. Напротив, летние и осенние сорта груш (ранние и среднеспелые) лучше снимать несколько раньше, до полной зрелости. Своевременная уборка груш имеет решающее значение для лучшего их хранения.
Хранение
Яблоки и груши хранят не насыпью, как картофель, их аккуратно укладывают. При уборке ни у груш, ни у яблок не нужно обламывать или вырывать плодоножки, ведь места облома или обрыва обычно поражаются микроорганизмами. Укладывают яблоки плодоножками в сторону или вниз. А груши плодоножками вверх или тоже в сторону.
Яблоки и груши укладывают в несколько слоев (2-3), а не в один. Мягкие перезрелые плоды следует располагать в один слой. Хранение груш и яблок зависит в значительной мере как от степени их зрелости и наличия механических повреждений, так и от условий хранения. Чем быстрее снятые с дерева плоды попадут в холодное помещение, тем они лучше сохранятся в лежке. Выдерживать яблоки в саду в кучах до закладки на хранение не следует, яблоки во время лежки в кучах потеют и в дальнейшем сохраняются хуже.
Наиболее подходящие для хранения сорта
Из сортов яблок, имеющих наибольшее распространение и способных выдерживать лежку до марта, можно указать следующие: Ренет Баумана, Вильямс, Бойкен, Канадский Ренет, Чешские девичьи, Ядровичка моравская, Ренет Кокса, Бленгеймский ренет, Шампанский ренет, Джонатан, Онтарио, Персиковое, Штрымка, Судетский ренет, Зимний золотой прмен, Соливарские.
В течение более короткого срока, до начала нового года, можно сохранить следующие сорта яблок: Лебелово, Хркач, Грахамово и др. Остальные сорта яблок относятся к промежуточной группе.
Груша менее стойка в лежке. Однако отдельные сорта груши все же можно сохранить до января, а иногда и до февраля. К ним относятся такие ценные сорта, как Пастерника, Парижанка, Копорочка и другие.


Рецепт опубликован 29.09.2011 в 21:41 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Хранение яблок
  • Складывать на хранение свежие яблоки следует осенью, выбирая самые поздние сорта (Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан, Сары-Синап, Ренет Шампанский и др.) Яблоки хорошо хранятся даже до мая. Плоды, предназначенные для хранения, должны быть съемной зрелости, то есть нормальной
  • Маринованные груши
  • Время консервирования: август-октябрь Срок хранения 1 год. Маринованные фрукты всегда приятно подать к холодной птице или к окороку. Данный рецепт идеально подходит для консервирования груш сорта «Конференц»: они небольшие и крепкие. Кроме того, их можно мариновать целиком. Этот
  • Маринад из брусники
  • Брусника, яблоки, груши, сахар, вода, соль, корица, душистый перец, уксус. К бруснике хорошо добавить груши или яблоки (500 г на килограмм ягод). Разрежьте их на 4 части. Груши бланшируйте 4—5 минут, яблоки 1—3 минуты (не давайте им развариться), остудите их в
  • Компот из яблок
  • Рецепт приготовления консервированного компота из яблок. Ингредиенты: яблок – 600 грамм и 400 грамм сиропа. Для консервации компота из яблок используют спелые, кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Мытые яблоки очищают от кожуры и косточек и режут на небольшие части.
  • Пюре «Наливное яблочко»
  • 5 кг яблок, 150 г сахара, 1 банка сгущенного молока Яблоки помыть, обсушить, вырезать сердцевину (кожицу оставить). Яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю с толстыми стенками и выпарить до мягкости. Яблоки протереть через дуршлаг, кожицу вынуть. Добавить сахар, перемешать, затем довести
  • Свекла с яблоками
  • Свекла столовая 1 кг, родиола розовая (корень) 5 г, яблоки 1 кг, яблочный сок 1,2 л, мед 100 г, лимонник (листья) 8 шт., соль 20 г Мелкую темноокрашенную столовую свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры и нарезать дольками. Яблоки вымыть, вынуть
  • Компоты
  • Это лучшие плодово-ягодные консервы. В них наиболее сохраняется свойственный приятный свежим фруктам и ягодам вкус и аромат. Для выработки консервированных компотов используют самое высококачественное сырье. Качество готового продукта характеризуется его сортом — высшим, первым или столовым. Сортность компота в основном




    Рецепт "Хранение яблок и груш" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования