Сушка грибов на солнце

Сушка грибов на солнце Домашние заготовки. Хранение и сушка грибов. Как приготовить грибы для консервирования. При отсутствии подходящей сушилки грибы можно быстро и хорошо высушить на солнце полностью или только подвялить, чтобы затем окончательно высушить при более высокой температуре в духовке или на печке.

Для этого грибы раскладывают на подносы для сушки или, как их называют, сушильные подносы, решета, на плотную бумагу или на сухую доску, но нельзя грибы выкладывать на противень из железа, где грибы чернеют и спекаются. К бумаге грибы прилипают, поэтому их нужно часто переворачивать. Сушку проводят в защищенном от пыли и дождя месте, которое хорошо продувается ветром. Очень важно, чтобы нарезанные пластинками грибы были высушены полностью или подвяленые в самый короткий срок — в 1—2 дня, не более. В этом случае грибы сохраняют свой натуральный цвет. Мелкие грибы, в особенности сморчки, сушат несколько иначе. Их нанизывают целиком па прочные нити или накалывают на деревянные шпильки, укрепленные на специальной рамке, и в. таком виде сушат.
Сушеные грибы необходимо хранить в сухом помещении, так как они быстро впитывают, из окружающей среды, воду. В связи с этим грибы лучше всего тут же после подсушивания, пока они сохраняют еще свое тепло и хрупкость, положить в стеклянные банки, которые герметически закрываются.
Для хранения грибов на длительный период, их необходимо уложить в посуду для консервирования (подготовленные, чистые банки) и стерилизовать при температуре кипения, литровые банки – 50 минут, пол-литровые банки – 40 минут.
При закатывании банок, можно также использовать отсасывающий прибор.
Есть и другой способ, который применяют при отсасывании воздуха из банок: на крышки, их внутреннюю поверхность нужно налить немного спирта, зажечь и сразу же закрывать банку горящей крышкой. Весь находящийся в банке кислород, при горении спирта, расходуется, и как результат грибы не испортятся и не заплесневеют, даже если грибы оставались недостаточно высушенными или их консервация происходила во влажном, сыром помещении.
Потемневшие грибы в процессе сушения, перед тем как использовать в приготовлении блюд, нужно тщательно промыть, так как если вы будете готовить суп, гриб может предать ему темный цвет. Одновременно также смывается пыль и грязь.
Если грибы хорошо высушены, их можно перемолоть в порошок, предварительно измельчив на маленькие кусочки. При измельчении и дроблении, пленки грибных волокон, которые считаются трудно перевариваемые, разрушаются и в таком виде, грибы лучше усваиваются организмом человека.
К грибному порошку, добавляют молотые пряности: сушеные листья петрушки и сельдерея, тмин, душистый перец и т.д.
Порошок из грибов нужно хранить еще более тщательно, чем высушенные грибы, так как грибной порошок сильно впитывает влагу из окружающей среды.


Рецепт опубликован 21.09.2011 в 11:48 в разделе Грибы.




Еще интересные рецепты:

  • Сушка грибов
  • Один из самых простых и проверенных способов консервирования грибов, это сушка. Имеются различные способы консервирования грибов. Выбирать тот или иной способ консервирования грибов, зависит от размера и вида грибов, а также от того, для какой цели
  • Сушка грибов в сушилках
  • Грибы сушат в таких же сушилках, какие применяются для сушки плодов и ягод. Пластинки разрезанных грибов укладывают на решето так, чтобы грибы не касались друг к друга. Первое с чего нужно начать, так это, подвялить грибы при
  • Сушеные грибы
  • Для сушки пригодны грибы всех размеров, по совершенно свежие, здоровые и нечервивые. Их нужно тщательно очистить от земли и песка, приставших листьев, хвойных иголок. Сортируют по видам и размерам, вырезают поврежденные лесными вредителями места, полностью или частично отделяют ножки от
  • Сбор грибов
  • Как правильно собирать и обрабатывать грибы? Какую тару нужно использовать для грибов? Сколько времени должно пройти от сбора до начала процесса консервирования? Особое внимание следует обратить на то, чтобы собирать только съедобные грибы. Грибы лучше всего собирать на
  • Маринование грибов
  • Что нужно знать про маринование. Как подготовить маринад для консервирования. Для маринования пригодны все виды съедобных грибов (маслята, опята, подберезовики, боровики, лисички). Грибы, консервируется отдельно, по их видам. Грибы обрабатывают, и хорошо вымывают в проточной воде. Крупные грибы режут, ножку
  • Грибы жаренные в сухарях
  • Рецепт грибов, жаренных в сухарях. Можно приготовить и подавать к столу, можно консервировать и хранить до зимы. На 1кг подготовленных грибов следует использовать: 350г подсолнечного или вершкового масла, 2 куриных яйца, 20г соли и 100г сухарей. Подготовленные белые грибы, из которых, большие
  • Горячий способ соления грибов
  • На 1 кг грибов: 40—50 г соли, 1—2 лавровых листа, по 3 шт. перца горошком и гвоздики. Таким способом солят преимущественно подосиновики, подберезовики, опята и маслята. Грибы сортируют, отбирая крепкие, нечервивые и неперезрелые; удаляют полностью или частично корешки; крупные шляпки режут пополам;




    Рецепт "Сушка грибов на солнце" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования