Домашнее консервирование овощей и фруктов

Домашнее консервирование овощей и фруктов сегодня перестало быть главным подспорьем хозяйки в смысле обеспечения семьи разнообразным и полноценным питание долгой зимой времена когда зимой и весной почти невозможно было купить качественные свежие и даже консервированные дары садов и огородов, давно минули, магазинные полки и прилавки рынков ломятся от фруктов и овощей круглый год.

Так что же? Домашней консервации пришел конец? А вот и нет!
Конечно, «заготовительный процесс» сейчас все чаще становится естественным и немного грустным результатом борьбы с неконтролируемым урожаем. Но разве не в радость хозяйке попотчевать своих близких вкусностями и полезностями?! Тем более, если сад или огород сами по себе поставляют вам исходные продукты.
А даже если никакого огорода нет, разве это основание лишиться любимых с детства соленых по бабушкиному рецепту огурчиков или домашнего лечо?
К чему такие крайности!
Предлагаем вам множество простых и очень хороших рецептов! Пусть даже вы никогда и ничего не консервировали, выбирайте рецепт – и дерзайте. У вас наверняка получится. И никакая магазинная продукция не сравнится с вашим шедевром, ну разве что Пицца с запеченными овощами, или пирог на десерт, который можно заказать на сервисе по заказу еды: http://nn.zakazaka.ru/restaurants/desert
Приемы и правила консервации очень просты.
1. Овощи и фрукты при подготовке к консервированию нужно тщательно мыть.
2. Стеклянные банки, которые будут наполняться, обязательно ошпаривать кипятком, а еще лучше – стерилизовать на пару или в духовке. А вот жестяные крышки достаточно будет просто несколько минут прокипятить. Кстати, сушить их не надо!
3. Если вы используете для консервации баки с завинчивающимися крышками, которые все мы волей-неволей приносим из магазина домой, обязательно убедитесь, что на крышках нет сколов и проржавевших участков!
4. Очень важно также правильно остудить уже закатанную банку, от этого зависит, останутся ли огурчики- помидорчики целыми и плотными или размякнут.
5. Не пренебрегайте стерилизацией, если она предусмотрена рецептом! Иначе ваш труд может оказаться напрасным…
6. Внимательно читайте рекомендации по хранению заготовок. Обычно их хранят при комнатной температуре. Но некоторые консервы требуют прохлады погреба или даже мороза – значит, вам понадобится дополнительное место в холодильнике.
7. Не забывайте и про соленья! Чаще всего этот способ консервации позволяет сохранить в овощах, куда большее количество витаминов и минералов. Что же касается фруктов, то многие из них прекрасно сохраняются в вяленом или сушеном виде (вспомним, например, традиционный компот). Другой прекрасный способ заготовки фруктов без варки – перетирание их с достаточным количеством сахара.
Для всех кто любит готовить и вкусно поесть. Успехов вам и приятного аппетита!

Другие статьи о консервировании овощей и фруктов читать тут:
Консервирование фруктов в натуральном виде
Консервирование методом трехкратной заливки
Консервирование горячим разливом


Рецепт опубликован 20.08.2011 в 20:32 в разделе Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Домашнее консервирование
  • Наша земля издревле славиться обилием овощей и фруктов, а наши хозяйки — умением вкусно готовить. Для сохранения овощей, фруктов и других продуктов, человек еще в далекой древности придумывал способы консервирования их посредством копчения, квашения, мочения, маринования, сушки, соления,
  • О сайте
  • Наш сайт представляет собой коллекцию рецептов консервирования и способов заготовок продуктов на длительное хранение, разбитых по рубрикам в соответствии с используемыми продуктами. Для всех, кто без особых усилий и затрат хочет устроить кулинарный праздник себе и своим близким. Лето — самая
  • Соусы и заправки на основе масла
  • Виды заготовок с использованием масла. В этом разделе собраны рецепты разнообразных соусов и заправок. Для их приготовления вам потребуются уксус, сахар, соль и масло. Масло с древнейших времен использовалось как вещество, не пропускающее воздух и не позволяющее продуктам портиться. В последнее
  • Общие правила маринования овощей и фруктов
  • При мариновании овощей и фруктов не нужно беспокоиться о пектине и кислотах, что было важным условием приготовления хорошего джема. Особенности приправ и маринадов. Однако собранные в этой книге пикули, чатни и приправы имеют свои особенности, поэтому готовятся совершенно
  • Способы консервирования
  • Для этого способа консервирования вам потребуется достаточно большая кастрюля, чтобы в нее поместились покрытые водой банки. Если поставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть, поэтому подложите под них проволочную подставку или кухонное полотенце. Очень важно иметь термометр, чтобы
  • Маринование
  • Маринование как уже неоднократно упоминалось раньше основано на консервирующем действии пищевых кислот (уксусной или лимонной). При мариновании овощей, как и при мариновании фруктов, подготовленное и уложенное в банки сырье заливают маринадом. Приготовление такой заливки было подробно рассмотрено
  • Лесные орехи с медом
  • Время консервирования: сентябрь Срок хранения 1 год. Не теряйте времени зря! Поспешите! Иначе белки соберут все орехи раньше вас. Если же вам удастся найти немного лесных орехов, то позаботьтесь о том, чтобы их сохранить. Даже орехи в




    Рецепт "Домашнее консервирование овощей и фруктов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования