Способы соления рыбы

Существует несколько способов соления рыбы и важно придерживаться правил соления для каждого отдельного способа. Подготовленную рыбу должным образом, укладывают в емкости спинками в низ, заливают рассолом или пересыпают солью. Емкости с рыбой хранят в сухом, прохладном или холодном помещении.

Сухое соление
При подготовке рыбы к солению важно очистить чешую, удалить внутренности и тщательно промыть водой. Из расчета соли 150г на 1кг рыбы, рыбу натереть солью со всех сторон и уложить в стеклянную банку или деревянный ящик, пересыпая оставшейся солью. Между рядами рыбы можно положить не большое количество пряностей. Хранить соленую рыбу в прохладном помещении.

Мокрое соление
Рыбу почистить и промыть водой, удалив при этом внутренности и чешую. В приготовленные емкости плотно уложить рыбу. 250г соли высыпать в 1л воды и дать воде закипеть. Затем, дать рассолу остынуть и залить в емкости с рыбой. В рассол можно добавить черный душистый перец (горошек) и лавровый лист. Хранить рыбу следует в прохладном месте. Рыба готова к употреблению через 20 дней.

Быстрое соление

Первый способ быстрого соления. В 1л воды добавить 40г соли и дать закипеть. В кипящий рассол на 1 минуту опустить подготовленную и очищенную рыбу. Вытащив с рассола рыбу, нужно поместить в емкость с 3-х процентным уксусом на 2 минуты. Затем рыбу переложить в сосуд с соленым раствором (хорошо насыщенный солью) и дать полежать 30 минут. Рыбу вытащить и повесить в проветриваемом помещении. Когда на рыбе выступит соль, рыба готова к употреблению.
Второй способ быстрого соления. Можно использовать филе рыбы или разделать рыбу на половинки. Смешать 2 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки соли, тщательно натереть рыбу и сложить в сосуд спинками вверх. Сосуд с рыбой накрыть марлей и дать постоять при комнатной температуре на протяжении 24 часов. Затем рыбу поставить в прохладное место на 48 часов. Посуду накрыть крышкой или тарелкой, чтобы рыба находилась под легким давлением сверху. Рыба готова уже через 3 дня.
Смотрите также: рыба слабосоленая, рыба горячего копчения, холодного копчения, рыба замороженная а также рыбные пресервы и консервы.


Рецепт опубликован 18.08.2011 в 14:09 в разделе Рыба.




Еще интересные рецепты:

  • Кета, горбуша
  • При солении кеты или горбуши лучше всего использовать метод сухого соления. Почистить рыбу, удалив при этом жабры и внутренности. Посыпать рыбу солью со всех сторон, а также в середину, уложить слоями, пересыпая каждый новый слой солью. Создать небольшое давление сверху,
  • Селедка
  • Два способа приготовления селедки. Первый способ. Рыбу пересыпать солью и дать полежать 30-40 минут. Струсить соль и сложить рядами в емкость, каждый новый ряд, пересыпая солью. Сверху рыбу прижать, чтобы создать небольшое давление. Селедку поместить в прохладное место. Второй
  • Рыбные заготовки
  • Рыбу можно солить и мариновать, коптить и консервировать посредством стерилизации. Для приготовления консервации из рыбы пригодна как свежая, так и мороженая рыба. Приготовление рыбы следует производить в чистом помещении, соответственно, посуда и все кухонные принадлежности для консервирования должны быть в
  • Осетрина и белуга
  • Рецепт приготовления осетрины и белуги. Подготовить посуду, в которую поместить рыбу небольшими, нарезанными кусками и выложить в 2-3 слоя. Предварительно, рыбу натереть солью со всех сторон. Каждый новый слой пересыпать черным душистым перцем горошком, гвоздикой и хмелем. Посолить оставшейся
  • Соление скумбрии
  • Перед солением скумбрию вымыть в прохладной воде, удалив внутренности и жабры не разрезая брюха. Подготовленную рыбу промыть во второй раз в растворе 1л воды в которую добавьте 2 столовых ложки соли. Затем дайте возможность жидкости стечь с рыбы. Во внутренность
  • Речная рыба в рассоле
  • Ингредиенты: рыба (речная) — 3 кг; лук репчатый — 1,5 кг; растительного масла — 1л Для рассола: соль — 250 г; вода — 1 л; по вкусу добавить черный перец- горошек и лаврового листа — 1—2 шт. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый
  • Килька и хамса
  • Соление, консервирование кильки и хамсы. Эту мелкую рыбу можно солить двумя способами. Учитывая размер рыбы, уже через два дня соленую кильку и хамсу можно будет употреблять в пищу. Для длительного сбережения, рыбу в солевом растворе нужно выдержать до 10 дней.




    Рецепт "Способы соления рыбы" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования