Консервирование фруктов в натуральном виде

Консервирование методом трехкратной заливки
Январь 27, 2010
Свежий щавель впрок
Январь 29, 2010

Консервирование фруктов в натуральном виде обычно проводится способом парового прогрева, без добавления воды и с большой экономией времени.

Необходимо изготовить дома несложный прибор. Для этого вам потребуется чайник (лучше электрический), стеклянная трубка длиной около 1 м, корковая пробка и кусочек резиновой трубки. Стеклянную трубку надо разрезать на две части. Одна часть, длиной около 30 см, остается прямой и вставляется в отверстие в корковой пробке, которая потом будет плотно вставлена в носик чайника. Вторую же часть трубки надо на газовой горелке загнуть под небольшим углом с обоих концов так, чтобы одна загнутая часть (около 10 см) была соединена с первым отрезком трубки при помощи резиновой трубочки (на нее надеть бумажный или тряпичный манжет).

Второй конец трубки надо изогнуть под таким углом, чтобы его было удобно вставит в банку, стоящую на столе (трубка не должна касаться дна банки — быть выше на 1—1,5 см). На этот же конец надо надеть жестяную крышку с отверстием посередине. После того, как вы соберете прибор, можно приступать к работе.

Чайник включают в электросеть или ставят на электроплитку так, чтобы он находился чуть выше плоскости стола. На стол ставят банку, наполненную ягодами. В банку опускается длинный конец трубки с надетой на него крышкой, которая будет накрывать банку. Ягоды ошпариваются паром, поступающим в банку через носик чайника и собранную вами трубку, в течение 5—10 минут — время тепловой обработки зависит от величины банки. После этого трубку с крышкой (за манжет, чтобы не ошпариться) быстро переносят в следующую банку, а эту немедленно закатывают.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.