Пастеризация фруктов, фруктовых пюре и соков

Подготовка ягод и плодов для консервирования
Январь 24, 2010
Консервирование горячим разливом
Январь 24, 2010

Рецептура приготовления многих консервов предусматривает дополнительный тепловой прогрев банок с фруктами. Тепловую обработку ягод и плодов в закрытой посуде называют пастеризацией и стерилизацией. Пастеризацией принято считать прогревание консервов при температуре ниже 100°С, а стерилизацией — выше 100°С.

Тепловая обработка имеет большое значение для сохранения плодов, так как она подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, способных вызвать порчу консервов, или уничтожает их вообще.
Одним из самых дешевых способов переработки фруктов является пастеризация, или заготовка в бутылках и банках, помещенных для прогрева в емкость с водой. Сохранность консервов, приготовленных таким способом, обеспечивается процессом удаления воздуха во время пастеризации.

Пастеризовать можно целые ягоды, соки, а также компоты. Достоинством этого метода консервирования является то, что в готовой продукции сохраняется большое количество витамина С, а также то. что этот способ значительно экономит время. Консервы можно прогревать в любой посуде с крышкой (бачке, кастрюле), на дно которой положена деревянная решетка или подставка. Уровень воды в кастрюле должен доходить до плечиков банки. В кастрюлю наливают воду, нагревают ее до 40—70°С (в зависимости от того, горячие или холодные банки ставят для прогрева), после чего банки устанавливают на решетку.

Банки или бутылки должны быть накрыты крышками таким образом, чтобы пар мог выходить во время прогрева. Банки выдерживают при указанной в рецептуре температуре положенное время, вынимают специальными щипцами, переносят на стол и сразу же закатывают крышками. Закупоренные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении для прогревания крышек.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.