Выбор посуды для консервирования

Икра кабачковая
Январь 3, 2010
Подготовка ягод и плодов для консервирования
Январь 24, 2010

Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, должны быть свежими, без повреждений и абсолютно зрелыми. Их нужно перебрать, тщательно вымыть и высушить.Посуда и инвентарь, которыми вы будете пользоваться, должны легко мыться и быть изготовлены из материалов, не вредных для здоровья человека. Лучше всего для этого подходит стеклянная, алюминиевая, эмалированная посуда.

Ложки, ножи и вилки должны быть из нержавеющей стали. Дуршлаг, цедилку, съемные части мясорубки, кастрюлю, разливательную столовую ложку обязательно надо ошпарить кипятком или прожарить в духовом шкафу. Подходящую посуду можно выбрать в Интернет-магазине www.tarelki.com.ua/Kastryulya/. Если вы будете отжимать сок через полотняную тряпочку, ее надо предварительно прокипятить.

В зависимости от типа переработки готовый продукт можно хранить в банках различного объема, при этом для компотов больше подойдут банки от 0,75 л и больше, а для витаминного пюре, например, лучше взять баночки поменьше.

Стеклянные банки и бутылки следует за 1—2 часа до мытья замочить в теплой воде, лучше с добавлением питьевой соды или жидких моющих средств. Банки моют с мылом 2—3 раза, тщательно ополаскивают под проточной водой, после чего стерилизуют банки и другой инвентарь. Стерилизовать можно по-разному.

Можно прожарить банки в духовом шкафу. Для этого сухие, чисто вымытые банки нужно поставить на противень и поместить в духовку. Разогреть духовку до 100°С и держать там банки около 5 минут. Другой способ стерилизации — кипячение вымытых банок, бутылок и хозяйственного инвентаря. Для этого бутылки, банки и другие предметы нужно поместить в кастрюлю с холодной водой.

На дно кастрюли положить деревянное донышко или слой чистой бумаги. После этого воду довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Бутылки и банки вынимают деревянными щипцами или прокипяченной толстой проволокой. Если стеклянная посуда мылась под горячей водой, в кастрюлю лучше налить воду, подогретую до 40—50°С. Крышки и пробку тоже нужно прокипятить в течение 3—5 минут.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.